Экзотическая короткошерстная кошка

Exotic Style
RID: 445
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

Экзотическую короткошерстную кошку кратко можно описать как "короткошерстная персидская", так как по всем параметрам, кроме длины шерсти, эти кошки очень похожи между собой. У персов шерсть длинная и густая, требующая ежедневного ухода во избежание скатываний и линьки, а у экзотов она средней длины, плотная и плюшевая, с густым подшерстком.

Экзотическая короткошерстная кошка

Физические характеристики

Короткошерстных экзотов не обязательно расчесывать каждый день, к тому же и линяют они не так сильно - их даже относят к "нелиняющим" породам. Кошек рекомендуется расчесывать раз в неделю, да и нужно это, скорее, для красоты, а не из какой-то крайней необходимости. Хотя шерсть периодически может скатываться. Мех экзотов настолько плотный, что эту породу относят к тем, которые на самом деле гораздо меньше, чем кажутся.

Вес экзотических короткошерстных кошек достигает 7 кг, но они не бывают высокими из-за  довольно коротких лап. Экзоты в целом очень округлые и коренастые,  плотного  телосложения, но не толстые. А тяжелыми они бывают за счет костей. Шея у этих кошек короткая и толстая, голова - очень большая. Экзоты бывают разных окрасов, в том числе пойнтового, как у сиамских кошек, белого, полосатого и черепахового.

Мордочкой экзоты похожи на персов, но у них есть две отличительные особенности. Во-первых, порода относится к классу брахицефалических (плечеголовых) кошек, т.е. череп и морда у них короткие и широкие, а нос приплюснутый. Во-вторых, в любом возрасте "лицо" экзота остается детским и наивным, с большими, круглыми, широко посаженными глазами. Эта черта и сделала их популярными. Кроме того, за экзотическими короткошерстными кошками очень просто ухаживать, у них легкий, игривый нрав, поэтому они - лучший вариант при выборе "друзей" для других  ваших домашних животных. 

Здоровье

Экзоты не склонны к болезням, у них нет генетических отклонений, а всё благодаря первым заводчикам этой породы, которые приняли необходимые меры предосторожности. Но из-за того, что глаза и нос находятся очень близко друг от друга, глаза у кошек этой породы часто слезятся, а от слезной жидкости на шерсти остаются пятна. Но это легко решается с помощью влажных салфеток. Возможны проблемы с носовыми пазухами, а также с зубами, причиной этому является укороченная челюсть (зубы растут очень близко или срастаются).

И, наконец, из-за маленьких нестандартных ноздрей экзоты более чувствительны к жаре. Высокая температура может привести к затруднению дыхания. А густая шерсть еще больше усугубляет ситуацию.

Несмотря на то, что кошки данной породы любят человеческую компанию и могут подолгу сидеть у вас на коленях, они часто ищут прохладные места - холодный пол, не застеленный коврами, кафельные плитки и т.д.

Экзотическая короткошерстная кошка

Характер и индивидуальность

Из-за различных скрещиваний, проводившися для того, чтобы вывести короткошерстных экзотов,  первые кошки этой породы были немного активнее своих персидских родственников. Но за последние сорок лет, на протяжении которых выводят этих кошек, их поведение стало больше походить на поведение персов, хотя то же самое можно сказать и об их внешности. Но они всё равно несколько активнее персов, очень веселые, добрые и спокойные, что делает их идеальными кошками в семьях как с маленькими детьми, так и без них. Также экзоты хорошо чувствуют себя и в городских квартирах, и в загородных домах. Отлично ладят они и с другими животными, но, тем не менее, им больше нравится находиться рядом с людьми. У экзотов тихий голос, которым они не очень часто пользуются, но, например, могут вас поприветствовать, когда вы приходите домой.

Экзотические короткошерстные кошки неприхотливы - для игр им достаточно бумажного шарика или простой ленточки. Прыгать и носиться по дому сломя голову они не любят. А вот полежать, отдохнуть, да еще чтобы их кто-нибудь гладил - это им больше по душе. Экзоты - одни из самых любящих и преданных своим хозяевам кошек.

История и происхождение

Экзотические короткошерстные кошки появились в 1950-х годах, когда американская заводчица кошек Кэролин Буссей скрестила персидских кошек и бурманских браун в надежде создать персов с коричневым окрасом. Но несмотря на то, что в результате скрещивания появились черные котята, они оказались очень симпатичными. Кэролин подумала, что идея заняться короткошерстными персидскими кошками понравится и другим заводчикам.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы коротокошерстных персов признали, а проблема была в том, что скрещивания часто были непоследовательными, и проводили их не самые честные селекционеры. В то время как американских короткошерстных кошек скрещивали с персидскими, чтобы улучшить их шерстяной покров и воссоздать внешность британских короткошерстных, сами британские короткошерстные теряли многие свои качества и отличительные черты.

Заводчики этой породы подделывали документы, в которых писали, что новые физические характеристики появлялись якобы естественным путем, и различным ассоциациям любителей кошек пришлось просто прекратить регистрировать короткошерстных.

Но стандарт породы, описанный Кэролин Буссей, расставил всё по местам, и результатом ее работы стала регистрация новой породы - экзотической короткошерстной. Но если изначально скрещивали бурманских и персидских кошек с американскими короткошерстными, то экзотических короткошерстных можно было скрещивать только с персами, чтобы у породы установилась родословная.

Скрещивания с другими породами разрешили в 1975 году, когда генофонд короткошерстных экзотов признали достаточно сильным для того, чтобы они могли производить здоровых красивых котят, соответствующих стандарту породы.

В 1967 году Ассоциация Любителей Кошек (АЛК) присудила статус чемпиона породе экзотическая коротокшерстная кошка. После этого экзоты быстро стали "набирать обороты", и на них появился спрос. В 1971 году порода достигла уровня Гранд Чемпиона, а в 1991 году - звание Кошка Года (по версии АЛК).