Яванская кошка


RID: 448
Страна происхождения:Великобритания
Вес:2.0 - 4.0 кг

Это грациозная кошка среднего размера с длинным конусообразным мускулистым телом. Шерсть у животных бывает разных цветов: ред-пойнт, крем-пойнт, торти-пойнт и сил-пойнт. Их шерсть редко путается и за ней легко ухаживать. Яванская кошка отличается от других пород своими яркими голубыми глазами, длинным хвостом и длинной мягкой шерстью.

Яванская кошка

Индивидуальность и характер

Если вы заведете яванскую кошку, в вашем доме не будет ни минуты тишины и покоя. Она обожает «болтать», а также вокально выражает свое недовольство. Эта порода известна своими прекрасными навыками общения.

Яванская кошка невероятно преданна. Она всюду непрестанно следует за хозяином. Она очень умна и, похоже, понимает то, что ей говорят. Она смотрит человеку прямо в глаза и отвечает мяуканьем. Эта порода легко поддается тренировке.

Яванская кошка - обжора. Больше всего она любит хороший обед. Однако, чтобы сохранить стройную фигуру, ей нужно много упражняться, чаще всего в форме игры.

Здоровье

Хотя в основном это здоровая порода, яванская кошка все же подвержена врожденному кардиосклерозу и выпячиванию грудины. Эти дефекты обычно встречаются у родственников сиамских кошек. 

Яванская кошка

История и происхождение

Происхождение яванской кошки запутанно. В разных странах эту породу описывают по-разному, но в основном как длинношерстную версию короткошерстной колор-пойнт.

Первоначально яванская кошка была выведена заводчиками, которые хотели создать породу с характером сиамской кошки, однако обладающую более разнообразными окрасами, такими как ред-пойнт, крем-пойнт, торти-пойнт и линкс-пойнт. Сходство между яванской кошкой и колор-пойнтом так велико, что многие ассоциации считают ее вариацией короткошерстного колор-пойнта и отказываются признавать ее отдельной породой.  

Единственным исключением является «Ассоциация любителей кошек» (АЛК), признающей яванскую кошку самостоятельной породой. АЛК считают, что и короткошерстный колорпойнт, и яванская кошка - это гибриды, а не вариации сиамской кошки и балинез, и вследствие этого заслуживают индивидуальности.  

У яванской кошки также есть заметные отличия от балинез. Неискушенному любителю кошек часто трудно отличить эти две породы. У них похожие формы тела, характеры и шерсть. Яванская кошка была названа в честь острова Ява - в частности, потому, что кошка обладает многими чертами балинез (Ява находится по соседству с Бали). Однако яванская кошка не имеет ничего общего с этим островом и не произошла оттуда.

Одна из первых яванских кошек родилась в результате скрещивания балинез с короткошерстным колор-пойнтом. Котенок получился похожим на сиама, с длинной шерстью и большим спектром окрасов.  

АЛК официально признала яванскую кошку в 1987 году.