Сноу шу

Snowshoe
RID: 431
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

У сноу-шу гладкая, но короткая шерсть одного из четырех окрасов: блу, лайлак, чоколэт или сил-пойнт. «Пойнт» означает бледный цвет тела в сочетании с относительно темной мордочкой, ушами, лапами и хвостом. У этой кошки длинное, крепкое тело среднего размера и поразительные голубые глаза. Она атлетически сложена и выглядит коренастой. Самая необычная черта сноу-шу, которая поспособствовала названию породы - это белые кончики лап. Белая шерсть часто достигает лодыжки, отчего кажется, что на кошке надеты носочки или ботинки.

Сноу-шу

Индивидуальность и характер  

Если вам нужна самостоятельная кошка, которая прекрасно обходится без человеческого общества, сноу-шу – не для вас. Сноу-шу источает дружелюбие и привязанность, и любит, когда ее гладят. Она плохо переносит продолжительное одиночество и очень нуждается в обществе. Эта кошка хорошо ладит со всеми, но обычно сильнее всего привязывается к одному члену семьи. Она робка с незнакомцами. У нее мягкий характер и острый ум. Сноу-шу можно научить разным трюкам. Она любит воду и не боится намокнуть, иногда даже может поплавать в ванной. Это не громкая кошка, но и не одна из самых тихих. Она обожает поболтать.  

История и происхождение

В конце 1960-х годов Дороти Хиндс-Доэрти, заводчица сиамских кошек из Филадельфии, к своему недоумению, нашла трех котят с обычным сиамским окрасом и белыми кончиками лап (сноу-шу названа так, потому что создается впечатление, что на ней снежные тапочки). Дороти была очарована и начала выводить породу, основанную на этих характеристиках. Работа продвигалась медленно, и успех был невелик, так что она прибегла с помощи другой заводчицы, Викки Оландер из Норфолка, Вирджиния. Викки прошла по следам Дороти, скрестив сиамскую кошку с американской короткошерстной в попытке добиться желаемой внешности. Новая порода начала интересовать общественность, и Викки описала первый стандарт (абстрактный эстетический идеал животного).

Сноу-шу

В 1974 году «Фонд любителей кошек» (ФЛК) и «Американская ассоциация кошек» приняли сноу-шу в качестве эспериментальной породы. Однако дело все еще продвигалось медленно. Лишь немногие заводчики выразили интерес к этой зарождающейся породе, и к 1977 году было лишь несколько зарегистрированных сноу-шу, а Викки была их единственной заводчицей в США. На протяжении последующих лет интерес начал расти. К Викки присоединились другие заводчики, и их работа дала прекрасные результаты. ФЛК изменила статус сноу-шу с экспериментального на предварительный, а в 1982 году - на чемпионский. «Американская ассоциация любителей кошек» дала породе чемпионский статус в 1990 году, а осенью того же года первый сноу-шу (по кличке Бирмак Лованза из Нишны) стал гранд чемпионом. 

Из-за того, что стандарты выведения и расцветки породы строги, сноу-шу – редкая кошка. Теперь ее почти не скрещивают с американской короткошерстной. Заводчики предпочитают восточную короткошерстную и старую версию сиамской с более тяжелым телом вместо стройной вытянутой современной версии. Но несмотря на медлительное начало, сноу-шу постепенно завоевывает сердца (и дома) любителей животных по всему миру.