Сибирская лесная кошка

Siberian
RID: 429
Страна происхождения:Россия
Вес:3.0 - 7.0 кг

Первое, на что вы обратите внимание – насколько массивна эта кошка. Обычно она весит от 8 до 12 кг. Самцы крупнее самок. Сибирская лесная кошка намного больше, тяжелее и сильнее большинства своих собратьев.

Сибирская лесная кошка

Физические характеристики

Шерсть сибирской кошки - длинная и тяжелая, с плотным подшерстком, который густеет с наступлением морозов. Шерсть маслянистая, водоотталкивающая, и бывает разных цветов. 

Индивидуальность и характер

Это привязчивая и умная кошка. Обычно она сама решает свои проблемы. Она любит воду и иногда бросает в нее игрушки или играет рядом. Несмотря на свои размеры, сибирская кошка очень подвижна и может легко запрыгивать на книжные полки или шкафы.

История и происхождение

Хотя эта порода и является новой в США, для Азии и Европы она вовсе не нова. Время и место первого ее первого появления в Сибири точно не известно, однако считается, что она попала в те края вместе с русскими эмигрантами. Поколениями живя в условиях сурового климата Сибири, эта кошка приобрела мощные инстинкты, выносливость и силу.  

Также неизвестно, когда сибирская кошка появилась в Европе. Однако она была описана в книге Харрисона Вейра «Наши кошки и все о них» в конце XIX века в качестве одной из длинношерстных пород, участвовавших в первой кошачьей выставке в Англии в XVIII веке.

В Америку сибирских кошек привезла Элизабет Террел из Батон-Руж, Луизиана. Сначала она разводила гималайских кошек. В 1988 году она прочитала в профессиональном журнале, что «Ассоциация любителей русских кошек» хочет импортировать породу в Россию (и зафиксировать ее). В 1990 году Терелл отдала четырех гималайских кошек Нелли Сашук (члену Санкт-Петербургского кошачьего клуба «Котофей») в обмен на трех сибирских кошек: одного самца (Калиостро Васенковича) и двух самочек (Офелию Романову и Наину Романову).

Терелл посвятила свое время и деньги программе разведения, позже основав американский стандарт (абстрактный эстетический идеал животного) на русском стандарте. Она решила зафиксировать чистокровную сибирскую кошку и основала интернациональный клуб «Тайга».

Хотя сибирская кошка – редкая порода, она завоевывает все больший интерес и находится на пути к признанию и славе.