Рэгдолл (Рагамаффин)

RagaMuffin
RID: 421
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

Это большая, тяжелая, очень сильная на вид кошка. У нее овальные голубые глаза и полудлинная шелковистая шерсть. Она бывает четырех традиционных цветов: сил, чоколэт, блу и лайлак, и трех категорий: колор-пойнт, биколор и миттед.

Рэгдолл (Рагамаффин)

Физические характеристики

У рэгдолл окраса миттед на лапках белые перчатки, у биколор на мордочке белая маска в форме перевернутой буквы «V». У биколор также белые лапы, грудь, живот и воротник (мех вокруг шеи).

Индивидуальность и характер

У этой кошки прекрасные манеры и мягкий голос. Она деликатна, послушна и обладает покладистым нравом. Рэгдолл не будет навязчиво добиваться вашего внимания. Она может быть игрива, но не всегда активна. Она легко поддается тренировке. Эта кошка может лежать как тряпичная кукла. Отсюда ее название (анг. ragdoll – тряпичная кукла). Что самое важное, рэгдолл – привязчивое животное, которое отлично ладит с детьми и другими животными, что делает его прекрасным товарищем для всей семьи.

История и происхождение

История рэгдолл спорна и диковинна. Согласно одной из версий, кошка была частью секретного правительственного эксперимента и изменена генетически. Предположительно, после этого кошка смогла производить на свет удивительно выглядящих животных с характеристиками рэгдолл. Ну а если ближе к реальности, то считается, что породу вывела Энн Бейкер, заводчица персидских кошек из Калифорнии, с помощью своей полудикой длинношерстной персидско-ангорской самочки по имени Жозефина.

«Группа рэгдоллов Америки» (ГРА) - группа, основанная с целью добиться признания рэгдолл в «Ассоциации любителей кошек» (АЛК) - заявляет, что Жозефина жила на территории миссис Пеннелс в Риверсайд, Калифорния. Согласно данным ГРА, в 1960-х годах Бейкер случайно сбила Жозефину машиной. После того, как кошка поправилась, ее скрестили с диким черно-белым длинношерстным котом. От этого союза родился полностью черный самец, которого назвали Дэдди Уорбакс, и самочка сил-пойнт, названная Фуджианной. После следующего спаривания родились Тики, самочка сил-пойнт, и Бакуит, черно-белый самец.

Из всех историй, рассказывающих о происхождении рэгдолл, эта звучит наиболее правдоподобно.

Рэгдолл (Рагамаффин)

В 1971 году Энн Бейкер создала свой собственный реестр для породы, «Международную ассоциацию рэгдолл» (МАР), и зарегистрировала название рэгдолл, чтобы защитить свои права. Торговая марка существовала до 2005 года, что вынуждало заводчиков платить налог на лицензию и 10-процентный налог за авторское право с каждого проданного котенка. Также сначала требовалось разрешение Бейкер, если заводчики хотели зарегистрировать или выставить своих кошек в определенных кошачьих ассоциациях.

Многие заводчики были недовольны такой организацией. Они отделились от Бейкер и от МАР, и в 1975 году основали «Сообщество рэгдолл». Позже название было изменено на «Международный клуб любителей рэгдолл» (МКЛР), основанный Денни и Лаурой Дейтон, первыми заводчиками, которые купили кошек у Бейкер. Целью МКЛР было признание рэгдолл основными кошачьими организациями и выведение породы. Это привело к вражде между Дейтонами и Бейкер и годам судебных тяжб.

Позже были основаны другие группы по продвижению рэгдолл, такие как ГРА (1993 год). Понадобилось много лет на то, чтобы преодолеть спорное прошлое, однако МКЛР и другие заводчики, не принадлежащие к этой ассоциации, добились дарования рэгдолл чемпионского статуса во всех значимых кошачьих ассоциациях Северной Америки, даже в АЛК, давшей рэгдолл чемпионский статус в 2000 году. 

Рэгдолл стала весьма популярной, однако до сих пор чувствуется некоторая неясность, связанная с происхождением породы. Но любители этих животных все равно движутся вперед и надеются на лучшее будущее для этой прекрасной кошки.