Сиамская

Siamese
RID: 428
Страна происхождения:Таиланд
Вес:2.0 - 4.0 кг

У сиамской кошки удивительно большие уши и привлекающие внимание, по-детски трогательные голубые глаза. Гладкость и стройность тела подчеркивается красивой короткой шерстью с длинными, плавно исчезающими линиями. Шерсть бывает четырех традиционных расцветок: сил-пойнт, чоколэт-пойнт, блу-пойнт и лайлак-пойнт. Расцветка сочетает бледный окрас туловища и более темные лапы, хвост и мордочку.

Сиамская кошка

Индивидуальность и характер

Это активная, общительная кошка, которая очень нуждается в человеческой дружбе. Она прирожденная болтунья и любит поговорить с окружающими. Сиамская кошка не для тех, кто часто в отъезде. Она быстро может заскучать и загрустить. С ней нужно быть обходительным, выказывать любовь, терпение и заботу, и тогда она станет идеальным другом.

История и происхождение

У этой всемирно известной кошки долгая и богатая история. Как следует из названия породы, кошка произошла из Таиланда (ранее известного как Сиам). Интересная внешность и необычное поведение обеспечило ей королевскую любовь. Когда умирал член королевской семьи, считалось, что его душу наследует сиамская кошка. Кошку забирали в храм, и она жила остаток своей жизни в роскоши, окруженная монахами и священниками в качестве слуг.

Сиамская кошка

Другие мифы пытаются объяснить некоторые завораживающие характеристики сиамской кошки. Согласно одной из историй, кошке поручили следить за королевской вазой. Она обвила вазу своим хвостом и принялась смотреть на нее так усердно, что ее глаза стали раскосыми. По другой версии, сиамская кошка охраняла кольца, принадлежащие принцессе. Она нанизала кольца на свой хвост, и тот стал изогнутым, чтобы они не сваливались.

Сиамская кошка удостоилась упоминания в манускрипте Cat Book Poems, написанном между 1350 и 1767 годами. В нем описывается стройная кошка с темными ушами, хвостом и лапами, и бледным телом.

Неизвестно, когда именно эта легендарная кошка появилась в Британии. Самый ранний документированный отчет сообщает о двух сиамских кошках, которых подарили сестре британского генерального консула в Бангкоке, бумага датирована 1884 годом. В том же году этих кошек выставили в Лондоне. Однако есть свидетельство того, что сиамские кошки были показаны на первой кошачьей выставке в 1871 году в Кристальном дворце в Лондоне, где они произвели угнетающее впечатление. Присутствовавшие на встрече сказали, что «неестественные, кошмарные кошки вызвали у них отвращение».

Несмотря на малообещающее и недружелюбное начало, сиамские кошки быстро начали завоевывать популярность. Первый британский стандарт (абстрактный эстетический идеал животного) описывает сиамскую породу как «поразительно выглядящую кошку среднего размера. В случае, если кошка тяжела, она не кажется массивной, поскольку гладкость фигуры зрительно уменьшает ее объем. Еще одна выдающаяся черта – изгибающийся хвост».

Согласно отчетам, в 1878 году американский консул подарил миссис Резерфорд Б. Хейз (жене девятнадцатого президента США) первую сиамскую кошку, которая прожила остаток своей жизни в Белом доме. В XX веке сиамские кошки участвовали во многих выставках. В настоящее время они занимают одно из лидирующих мест среди короткошерстных кошек. Благодаря своей популярности, сиамская порода использовалась, чтобы вывести многие современные породы, включая оцикет, гималайскую, бурманскую, тонкинскую кошек, кората, сноу-шу и множество восточных кошек (восточную короткошерстную, восточную длинношерстную, короткошерстного колор-пойнта, длинношерстного колор-пойнта, балинез и яванскую кошку).