Перс

Persian cat
RID: 416
Страна происхождения:Большой Иран
Вес:3.0 - 7.0 кг

Персидская кошка - животное среднего или крупного размера, с хорошо сбалансированным телом и прелестным выражением мордочки. У нее очень большая круглая голова, маленькие уши и относительно короткий хвост. Изначально планировалось, что у породы будет плоская морда, однако со временем эта черта стала слишком акцентированной, особенно в Северной Америке. Такие персидские кошки часто имеют проблемы со здоровьем из-за этой особенности. Это в основном касается их пазух и дыхательной системы. Вдобавок у персидских кошек с плоскими мордами в носу скапливается пыль и грязь, затрудняя дыхание.

Персидская кошка

Эта порода также известна своей длинной, шелковистой, мерцающей шерстью. И, хотя в настоящее время серебристый является наиболее популярным цветом, существуют также более 80 цветов, включая черный, голубой, кремовый и дымчатый.

Индивидуальность и характер

Персидские кошки могут подолгу оставаться без движения, благодаря чему заслужили прозвище «меховая мебель». Однако такое название не заслужено, поскольку эти кошки невероятно умны и любят играть, однако не обладают такой любознательностью, как их собратья.

Персидская кошка – идеальный товарищ, особенно если вам нужна милая и послушная кошка. Несмотря на то, что она очень привязчивая и любит ласку, она все же не будет докучать вам, добиваясь внимания.

Забота

Персидская кошка требует тщательного ухода. Ее нужно ежедневно вычесывать, чтобы сохранить шерсть красивой и предотвратить появление колтунов. Некоторые владельцы даже подстригают длинную шерсть персов, особенно вокруг ануса, чтобы сохранить ее чистой после отправления естественных нужд.

Персидская кошка

История и происхождение

Персидская кошка долго время была на вершине популярности. Она принимала участие в выставках с 1871 года, когда в Кристальном дворце в Лондоне начали проводиться первые кошачьи шоу. На этих представлениях, организуемых Харрисоном Вейером, «отцом любителей кошек», выставлялись многие представители персидской породы и легко входили в ряды фаворитов.

Персидская кошка была впервые зарегистрирована в «Ассоциации любителей кошек» (АЛК) в 1872 году, когда ассоциация только начала вести документацию. Однако считается, что длинношерстных предков персов видели в Европе еще в XVI веке. Согласно свидетельствам той эпохи, их привезли на континент римские и финикийские караваны, едущие из Персии (ныне Иран) и Турции. Распространено мнение, что рецессивный ген, отвечающий за длинную шерсть, естественно выработался у кошек, живущих в горных районах Персии.

Некоторых из этих персидских кошек импортировал в Италию в XVII веке Пьетро делла Валле (1586-1652), итальянский путешественник. В своем манускрипте «Путешествия Пьетро делла Валле» он описал представительницу персидской породы как серую кошку с длинной шелковистой шерстью. Астроном Никола-Клод Фабри де Пейреск привез нескольких персидских кошек из Турции во Францию. Позже другие путешественники завезли их и в Британию.

В начале XX века персидские кошки были вне конкуренции. Особенно популярными были животные с голубой шерстью. Двумя такими кошками обладала королева Виктория. В том же веке британский совет управляющих любителей кошек решил, что персидская кошка (также как ангорская и русская длинношерстная), будет известна просто как длинношерстная. Такой подход сохраняется и поныне.

Эта порода появилась в Северной Америке лишь в XIX веке, однако была быстро принята. В США была сделана попытка провозгласить серебристую персидскую кошку отдельной породой, названной стерлинг, однако она не увенчалась успехом, так что серебристые и золотистые длинношерстные кошки относятся к персидской категории на выставках.

Независимо от цвета персидской кошки, можно совершенно точно сказать одно: это животное с роскошной внешностью и прекрасным характером.