Ангора турецкая

Turkish Angora
RID: 369
Страна происхождения:Турция
Вес:2.0 - 4.0 кг

Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них стройное пропорциональное тело. Они очень грациозны. А лучше всего эту породу можно описать прилагательным «длинный»: у них длинное тело, длинные лапы, длинный хвост, длинная шерсть, большие (опять же длинные) уши и вытянутые миндалевидные глаза. Внешне ангоры очень изящны, у них узкая кость, красивый корпус, невероятно мягкая шерсть, но за всем этим скрывается большая выносливость и твердость характера.

Турецкая ангора (ангорская кошка)

Физическая характеристика

Турецкие ангоры славятся своей шикарной, длинной, шелковистой шерстью без подшерстка,  которая как будто сверкает при движении. Ухаживать за такой шерстью — одно удовольствие. Длина шерсти меняется в зависимости от времени года. Чем теплее, тем тоньше она становится, и тогда ангора похожа на короткошерстную кошку.

В холодное время года шерсть снова отрастает  и уплотняется, «штанишки» и воротник поднимаются, а хвост становится еще более пушистым. Но поскольку шерсть ангорских кошек без подшерстка, вам не придется переживать из-за того, что весь дом будет покрыт кошачьими «волосами» (как это бывает с кошками, у которых есть подшерсток).

В этом плане сравнение турецких ангор с персидскими кошками будет в пользу первых. Обе породы длинношерстные, но у персов очень густой подшерсток, который сильно линяет. Поэтому с персами забот побольше — их приходится очень тщательно расчесывать. Но это не единственное различие этих пород. Самое очевидное из них — мордочка. У персидских кошек она короткая и плоская, а у ангор — вытянутая.

Эта порода тесно связана с турецкими ванскими кошками. Одна из причин связи — глаза разного цвета. Так же как и у ванских кошек, у ангор один глаз голубой, другой — янтарный. Другая общая черта этих пород — сезонное «сбрасывание» однослойной шерсти, в результате которого длинношерстная кошка становится короткошерстной.

angora-tureckaya

И ангорские, и ванские кошки одинаково хорошо приспособились выживать в сложном климате Турции, где зима холодная, а лето очень жаркое. Но с другой стороны, отличий у этих кошек вполне достаточно, чтобы относить их к разным породам. А некоторые схожие, но присущие только этим породам черты объясняются общим происхождением.

Традиционным цветом ангорских кошек является чистый белый. Долгое время только белые ангоры допускались к соревнованиям. Но эта порода допускает некоторые вариации, поэтому в последнее время заводчики часто обращают внимание на то, что ангоры могут быть не только белыми. Количество оттенков достигает 20 вариантов — в том числе дымчатый или муаровый окрас.

Характер и индивидуальность турецкой ангоры

Турецкие ангоры — умные, воспитанные кошки, хорошо ладящие с людьми. Любящая и веселая ангора — лучший выбор для семьи. Они со всеми в хороших отношениях и с детьми, и со взрослыми, и с незнакомыми людьми. Ангоры очень преданы своим хозяевам и не любят оставаться одни. Велико их желание участвовать во всем, чем занимаются члены семьи.

Также эти кошки настойчивы, когда хотят, чтобы на них обратили внимание. Ангоры — несомненные лидеры. Эти же черты проявляются и при общении их с  животными.

Ангорские кошки дружны со всеми остальными животными в доме, но они сразу дают понять, кто в доме хозяин. Они любят решать свои проблемы самостоятельно и ни от кого не зависеть. А если вам нужна кошка-неженка, любящая посидеть на руках, то ангора — не тот вариант. Но при этом они предпочитают всегда находится рядом с вами и занимают такую позицию в доме, откуда им всё и всех будет хорошо видно.

angora-tureckaya

Турецкие ангоры относятся к «разговорчивым» породам (как, например, кошки породы тонкинез). У них очень неплохие «вокальные данные», а в разговоре они могут участвовать достаточно долго и оживленно. Прислушайтесь повнимательнее — ваша кошка может приглашать вас потанцевать. Когда ангоры танцуют (а они очень любят это делать), от них невозможно оторвать взгляд.

История и происхождение

Существует много версий происхождения турецких ангорских кошек. Согласно одной из них, длинношерстные кошки породы паллас (Pallas) и азиатские дикие кошки (размером с обычных домашних) — предки турецких ангор. Но это мнение часто оспаривается, потому что палласы очень агрессивны, а ангоры — добрые и нежные. По другой версии (более правдивой), ангоры, как и многие другие домашние кошки, произошли от африканских диких кошек.

Скорее всего, длинную шерсть ангорские кошки унаследовали после различных мутаций еще много веков назад в горных районах Турции. Много легенд связано с этой породой. Так, одна из этих легенд упоминает Мухаммеда (570-632 гг.), главного мусульманского пророка, который говорил, что он лучше отрежет рукав одежды, чем потревожит свою ангору по имени Мусса (Муэца, Муэзза), спящую у него на руках. В начале XVI века этих кошек, которых тогда называли Анкара (по названию столицы Турции), отправляли в Британию и Францию из Турции, Персии, России и Афганистана.

Позже они попали в США (в конце XVIII века), где быстро стали очень популярными и произвели фурор. К сожалению, после появления персидских кошек им пришлось делить свою славу. Ангорских кошек скрестили с персидскими, чтобы сделать шерсть еще длиннее и шелковистее. В результате скрещиваний белый окрас ангор стал стабильно появляться и у персов, изменив их привычный серый.

Но для ангор скрещивание не стало таким же удачным. Они постепенно начали терять свою уникальность, а котята стали больше походить на своих персидских родителей. Таким образом, порода ангорских кошек потеряла свою чистокровность, а популярность снизилась до минимума (в начале XX века). В ситуацию пришлось вмешаться турецкому правительству. Совместно с зоопарком Анкары правительство страны начало осуществление очень тщательной селекционной программы, целью которой  было защитить и сохранить белоснежность ангорских кошек и их разноцветные глаза. Эта программа до сих пор продолжается.

Характерные для ангор глаза разного цвета очень ценятся турками: считается, что Аллах любил их именно за такую необычную особенность (у Муссы они тоже были разноцветные). До сих пор очень трудно стать хозяином ангорской кошки из Турции. Их можно найти или в зоопарках, или у заводчиков. Даже в самой Турции мало у кого есть ангоры.

Но в 1962 году жене полковника Уолтера Гранта, который находился на службе в Турции, Лизе Ф. Грант, удалось перевезти пару турецких ангор в США. Их документы она, к счастью, тоже захватила. Были и другие американцы, которые смогли вывезти с собой ангорских кошек в Америку. Так было положено начало разведению турецких ангор в США. Популяция была немногочисленной, но чистокровной и здоровой. Благодаря упорному труду этих поклонников ангорских кошек, порода стала численно увеличиваться, и в 1968 году Ассоциация Любителей Кошек (CFA) присвоила ей официальный статус. А в 1970 ангоры были допущены к соревнованиям.

В 1973 году CFA окончательно признали турецких ангор, но до 1978 года регистрировали только белых кошек. С 1978 года ангорским кошкам «разрешили» носить и другой окрас. В итоге, сейчас они участвуют во всех выставках и соревнованиях Северной Америки. 

Белые ангоры тем не менее продолжают оставаться самыми желанными, но селекционеры не оставляют надежду «продвинуть» и другие окрасы, объясняя это тем, что не только белые ангоры могут быть красивыми. К тому же, учитывая некоторые проблемы этих кошек со здоровьем, белый окрас не всегда идет им на пользу. Нашлись энтузиасты, которые помогли увеличить популярность разношерстных ангорских кошек: оказалось, что их легче найти и вывезти из Турции.

Из-за того, что турецкое правительство и главный зоопарк страны сосредоточены на сохранении только белых ангор, то кошки этой же породы с другим окрасом со спокойной совестью почиют на лаврах и в полной мере наслаждаются жизнью.