Турецкий ван

Turkish van
RID: 438
Страна происхождения:Турция
Вес:2.0 - 4.0 кг

Турецкий ван – крупная, мускулистая, хорошо сложенная кошка. У нее относительно длинные тело и хвост. Она обладает сильными, широкими плечами и короткой шеей. Турецкий ван – спортсмен кошачьего племени. Его тело не должно быть ни коренастым, ни худым. У этой породы должно быть тело атлета, и, действительно, это одна из самых крупных кошек. Взрослые самцы весят до 8 кг, самки около 4 кг.

Турецкий ван

Ван считается полудлинношерстной кошкой, однако он меняет пальто в зависимости от сезона. Весной шерсть густая и длинная, с пушистым воротником на шее и даже пучками шерсти между пальцев. Летом кошка линяет и надевает легкое короткое пальто. Однако оба шерстяных покрова мягкие как кашемир от корней до кончиков. У вана нет подшерстка - только основная шерсть. Шерсть постепенно отрастает с момента рождения и продолжает расти на протяжении трех-пяти лет. Так что котята выглядят короткошерстными, с тонкими хвостами, однако по мере взросления  мех на шее густеет, хвост становится пушистее. При смене сезонов хвост не линяет и остается густым и пушистым. Уши тоже остаются покрытыми густой шерстью, так что даже летом ван выглядит мягким и меховым.

Шкурка и расцветка вана – отличительная черта этой кошки. Классическая расцветка – белая, с более темным хвостом и теменем. Изредка участок спины между лопатками тоже более темно окрашен. Такой окрас называется «ванским». Шкурка вана водонепроницаема благодаря своей шелковистой структуре и отсутствию подшерстка. Ван любит воду, может подолгу плавать, и выходит из воды относительно сухим. Его шерсть не прилипает к телу, как у других кошек, и ему не нужно часами сушить шерсть с помощью языка и лап. Еще одно преимущество шкурки вана – то, что она не становится матовой. Кошку не нужно часто вычесывать.

Ван – естественная порода, она приспособилась к обстановке, в которой жила тысячелетиями. Это сильная, энергичная и здоровая кошка. Для нее не характерны никакие генетические заболевания.

Однако есть одно исключение. Чисто белый ван подвержен полной глухоте или проблемам со слухом. Это распространенная проблема для всех чисто белых животных. Для чисто белого вана существует отдельное название: турецкий ван кедиси. Он не признан как турецкий ван, однако имеет ограниченное признание в качестве отдельной породы, в основном в Совете любителей кошек в Британии. В Британии часто скрещивают турецкого ван кедиси с турецким ванном, чтобы минимизировать проблемы со слухом, характерные для чисто белых животных.

Обычно у котят очень большие уши, как будто на вырост. Нос прямой, азиатский, считается длинным для полудлинношерстной кошки. Скулы высокие, глаза удивительно яркие. У вана весьма экзотическая внешность. У него часто бывают глаза разного цвета: один голубой, другой янтарный. Эта удивительная естественная черта не только приемлема, но и ожидаема на родине вана. Вне Турции чаще выставляют представителей этой породы с глазами одинакового цвета, голубого или янтарного. Предпочтение, отдаваемое западом одинаковым глазам, забавляет обитателей региона у озера Ван в Турции.

Индивидуальность и характер

Турецкий ван невероятно энергичен. Он всегда в движении: прыгает на полки, гарцует по дому или забавляется игрой. Он мало времени проводит на полу, предпочитая находиться на верхушках объектов и наблюдать, что происходит внизу. Избыток энергии в сочетании с любовью к высоте делает вана  неосторожным с ценными украшениями - он считает их помехами. Если вы выбрали вана себе в товарищи и принесли его домой, будьте готовы к тому, что вещи слетят с полок. Если вы коллекционер, лучше спрятать ценности, чтобы не потерять их. Используйте высокие полки для объектов, которые нельзя разбить.

Как и лев, ван любит обозревать свой «прайд» свысока, находясь в безопасности в доме среди людей, к которым он привязался. И, как и лев, ван известен своей храбростью и прекрасной способностью к охоте. Он может защищать дом, урча на незнакомые звуки снаружи. Ван сильно привязывается к одному или двум людям и остается предан им всю жизнь, ему очень трудно менять хозяев.

Он любит воду, так что вы часто будете находить своего питомца плавающим в бассейне или озере (если они находятся рядом). Вана завораживает любая вода, так что будьте осторожны. Ради безопасности вашей кошки опускайте крышку туалета. Вместо этого можно позволять ванну играть со смесителями и тазами с водой. Ван любит «поболтать» и побыть в центре внимания, особенно за обедом.

Турецкий ван

История и происхождение

Эта порода столетиями обитала в районе озера Ван в Турции (и соседних районах), отсюда происходит ее название. Неизвестно, когда именно ван обосновался в тех местах. Однако около города Ван были найдены украшения, рисунки, резные фигурки и драгоценности, изображающие полудлинношерстную кошку с кольцами поперек хвоста, как у вана. Продолжительность времени, которое кошка провела в этом регионе, позволило ей максимально хорошо приспособиться к сезонному климату восточной Турции, где расположено озеро Ван. Необычная, гористая и переменчивая, эта местность расположено в 1 700 метрах над уровнем моря. Зима в ней долгая и холодная, а лето относительно жаркое.

Ван физически приспособился к этому, отращивая густую пушистую шерсть на время зимы и сбрасывая свой полудлинный мех летом, становясь короткошерстной кошкой. Предположительно, это нужно для того, чтобы ван мог плавать и охлаждаться.

Возможно, ван появился в Европе между 1095 и 1272 годами нашей эры. Его принесли солдаты, возвращающиеся из крестового похода. Захватчики, торговцы и исследователи провезли его через восточные континенты. На протяжении лет вана называли по-разному: восточная кошка, турецкая, кольцехвостая и русская длинношерстная.

В 1955 году двум британским фотографам, Лауре Лушингтон и Соне Халидей, находящимися в командировке в Турции от турецкого министерства туризма, дали двух кошек, которых Лаура забрала домой и позволила им спариться. На свет появилось потомство, выглядящее как их родители – белые как мел с темным хвостом и теменем. Лаура поняла, что кошки чистопородные, решила скрещивать их и добиться признания породы британскими организациями любителей кошек. Лушингтон вернулась в Турцию, чтобы найти еще одну пару. Ее целью было вывести породу до стандарта «три чистых поколения».

Она следовала своему идеалу породы, скрещивая между собой только чистокровных турецких ванов и отказываясь скрещивать их с другими породами. Благодаря этому сохранились черты вана, присущие ему сотни поколений. Лушингтон без раздумий подтвердила уже установленные стандарты породы, настаивая на том, что у вана уже есть характеристики, которых следует придерживаться.

Ее труды были наконец вознаграждены в 1969 году, когда турецкому вану был дан статус породы Управляющим советом любителей кошек.

В 1970 годах вана начали импортировать в Америку. Начиная с 1983 года, два заводчика из Флориды, Барбара и Джек Риарк, усердно работали, чтобы популяризировать породу. В 1985 году «Международная ассоциация кошек» дала турецкому вану чемпионский статус. В 1988 году «Ассоциация любителей кошек» (АЛК) признала вана в качестве смешанного класса. В 1993 году АЛК дала ему предварительный, а в 1994 чемпионский статус. В том же году четыре вана завоевали титул гранда.

Импортировать турецкого вана из его родины все еще возможно, однако это случается редко. Ван долгое время считался национальным сокровищем, вдобавок его популяция малочисленна.