Японский бобтейл

Japanese Bobtail
RID: 449
Страна происхождения:Япония
Вес:2.0 - 4.0 кг

Японский бобтейл – стройная, мускулистая кошка среднего размера. Как ясно из названия породы, наиболее выдающаяся черта бобтейла – короткий хвост, длиной около 10 см (поскольку он изгибается, он кажется еще короче). Красивая мягкая и шелковистая шкурка кошки бывает разного цвета и рисунка.

Японский бобтейл

Индивидуальность и характер

Японский бобтейл – прирожденная выставочная кошка. Она храбра, любопытна и бодра. Ее быстро очаровывают незнакомцы. Она всегда внимательна и любвеобильна и является прекрасным товарищем. Если бобтейл увидит расстроенного человека, он всегда протянет лапу помощи.

Вдобавок бобтейл невероятно активен и игрив, особенно ему нравится попрыгать и погарцевать. Он любит человеческое общество и даже может поболтать чирикающим голосом. Заводчики часто называют болтовню этой кошки «пением».

Японский бобтейл

История и происхождение

Происхождение бобтейла загадочно. Эта кошка – не чисто японская порода. Она возникла в других странах дальнего Востока, включая Малайзию, Таиланд и Бирму.

В японском фольклоре существует много ссылок на короткохвостую кошку, включая историю о кошке, на хвост которой упала искра из камина. Испуганное животное стало метаться туда-сюда, поджигая дома столицы империи. На утро город был сожжен до основания. Император, охваченный яростью, приказал отрубить хвосты всем кошкам, чтобы предотвратить повторение трагедии.

Также существует легенда о манэки-нэко, «подзывающей кошке», привлекающей множество прохожих. Эта фигурка считается талисманом удачи для витрин магазинов и обычных домов. Главный фасад храма Готокуджи рядом с Токио также изображает кошку, поднимающую одну лапку в знак приветствия.

Домашние кошки пришли в Японию из Китая и Кореи около VI века, однако неизвестно, обладали ли они отличительной чертой бобтейла - коротким хвостом.

В XVII веке множество бобтейлов скиталось по улицам и деревням Японии. Существуют картины и резные деревянные фигурки той эпохи, изображающие трехцветных кошек с короткими хвостами. Такую расцветку называют в Японии «ми-ке»: белая шерсть с четкими рыжими и черными пятнами. Эти кошки почитались в Японии. Жители баловали их и обеспечивали им роскошную жизнь в храмах и дворцах.

Однако судьба бобтейла навеки изменилась, когда японская шелковая индустрия оказалась под угрозой. Мыши начали уничтожать драгоценных шелковичных червей и их коконы, опору шелковой индустрии. Правительство приказало выпустить на улицы всех кошек, чтобы преодолеть напасть. Бобтейл, вынужденный добывать себе пропитание на улице, был низведен до уровня обычной домашней кошки.

Хотя ботлейн до сих пор считается  в Японии символом удачи, скорее всего, он никогда не обретет прежний статус.

Впервые бобтейлы были импортированы в США в начале XX века. Однако они не были популярны до 1968 года, когда Элизабет Фререт привезла трех кошек из Японии. Она начала программу разведения вместе с другими единомышленниками.

В 1969 году «Ассоциация любителей кошек» (АЛК) зарегистрировала бобтейла. В 1971 году ему был дан временный статус, а в 1976 году – чемпионский статус в АЛК.

В настоящее время бобтейл обладает чемпионским статусом во всех значительных ассоциациях. Недавно в США появилась длинношерстная версия бобтейла и была признана. Теперь считается, что эта длинношерстная версия возникла так же давно, как и короткошерстная.