Мэнкс

Manx
RID: 407
Страна происхождения:Ирландия
Вес:2.0 - 4.0 кг

Несмотря на плотные и округлые очертания, у этой кошки компактное тело с крепкими мышцами. Наиболее выдающаяся черта мэнкса – укороченный хвост. Он бывает четырех видов: выемка на месте крестца, небольшая выпуклость на крестце, короткий хвост и длинный. Небольшая выемка на месте крестца – наиболее популярный вариант, он требуется для участия в выставках. Короткий изогнутый хвост менее популярен. И, наконец, хвост традиционной длины - наименее желательный вариант.

 Мэнкс

Мэнксы бывают двух видов: короткошерстные и длинношерстные (длинношерстный мэнкс называется кимрик). Шкурка короткошерстной кошки двойная, густая и шелковистая. Шкурка длинношерстной кошки – плющевая и глянцевитая. Существует много разных цветов шерсти мэнкса, включая белый, черный, пятнистый коричневый и серебристый табби. Шерсть также может быть окрашена черным на кончиках.

Любопытно, что походка мэнкса напоминает кроличью. Он предпочитает передвигаться скачками.

Индивидуальность и характер

Эта кошка – отличный товарищ. Она любит повеселиться. Она легко приспосабливается, ладит с другими животными (особенно с собаками), любит носить поноску и прыгать на высокие полки. Однако она все равно находит время для ласк и объятий.

История и происхождение

У мэнкса долгая история. Эта кошка веками жила на острове Мэн, расположенном в Ирландском море между Англией и Ирландией. Существует несколько версий того, как мэнкс впервые появился на острове.

Согласной одной из них, кошка путешествовала с «Непобедимой армадой». В 1588 году корабли разбились у острова Мэн. Кошки доплыли до острова и стали жить на нем. Согласно другой версии, мэнксов привезли на остров финикийские торговцы, прибывшие из Японии. По некоторым утверждениям, кошки прибыли на остров с поселенцами-викингами, колонизировавшими его.

У обитателей острова есть множество причудливых историй объясняющих отсутствие хвоста у мэнкса. Чаще всего это объясняют спонтанной генетической мутацией, произошедшей столетия назад. Согласно одной истории, мэнкс был результатом скрещивания кошки и кролика. Другая легенда утверждает, что ирландские завоеватели украли хвосты у кошек, чтобы сделать плюмажи для своих шлемов. По еще одной интересной версии, мэнксов принесли в Ноев ковчег, однако времени было мало, и, поскольку мэнксы были последними пассажирами на судне, Ной захлопнул дверь и обрубил им хвосты.

Согласно свидетельствам ранних американских документов, первые мэнксы были импортированы с острова Мэн больше столетия назад, но с увеличением спроса, заводчики стали полагаться на Британию и Францию в качестве импортеров.

Хотя мэнкс все еще считается редкой кошкой, он имеет чемпионский статус во всех ассоциациях.