Восточная короткошерстная кошка

Oriental Shorthair cat
Страна происхождения:Таиланд

Восточная короткошерстная кошка – это кошка с длинным, стройным, гибким телом, крупными ушами и пронзительными миндалевидными глазами. Она принадлежит к сиамскому семейству, однако, в отличие от сиамской кошки, ее шкурка может быть более трехсот различных цветов и рисунков. Самые популярные цвета – чисто белый, каштановый, голубой и цвет слоновой кости. Самые популярные окрасы – одноцветный, двуцветный и табби.

Восточная короткошерстная кошка

Индивидуальность и характер

Эта темпераментная кошка стремится быть в центре внимания. Она очень чувствительна, и если ее игнорировать, она будет раздражаться. Но стоит окружить ее любовью, и она ответит вам тем же. Восточная короткошерстная не только расцветит вашу жизнь, но и будет постоянно забавлять вас, выказывая энтузиазм во всех своих занятиях.

Эта кошка любопытна, она не прочь присоединиться к вам, что бы вы ни делали. Ее голос мягче, чем у сиамской кошки. Она обожает поболтать и всегда готова начать «беседу».

Здоровье

Восточная короткошерстная кошка обладает крепким здоровьем, однако стоит обратить внимание опорно-двигательную и кровеносную системы животного. Для этой кошки характерны такие заболевания, как выпячивание грудины и врожденный кардиосклероз.

История и происхождение

Сиам, ныне известный как Тайланд, считается местом происхождения многих пород, включая сиамскую кошку. Сиамская знать особенно ценила голубоглазых кошек колор пойнт. Такие кошки жили в роскоши в королевских дворцах. Год появления сиамских кошек в Англии неизвестен, однако в конце XIX века многие сиамские кошки участвовали в местных выставках.

Британские заводчики очень интересовались типом тела сиамской кошки, однако искали породу с более разнообразным спектром окрасов. Наконец, в 1950-1960-х годах эти заводчики вывели восточную короткошерстную кошку, скрестив сиамскую с британской короткошерстной и русской голубой. Вскоре и американские заводчики достигли своей версии восточной кошки, скрестив сиамскую с американской короткошерстной и абиссинской.

В начале заводчики восточной кошки столкнулись с противодействием заводчиков сиамской, которые не хотели, чтобы еще один гибрид поступил на переполненный рынок, однако восточная кошка все же быстро завоевала популярность.

В 1972 году «Ассоциация» любителей кошек» (АЛК) зарегистрировала восточную короткошерстную. В 1977 году породе был дан чемпионский статус. С тех пор она стала одной из самых популярных короткошерстных кошек. В 1985 году «Международная ассоциация кошек» дала чемпионский статус длинношерстной версии восточной кошки. В 1988 году восточная длинношерстная была зарегистрирована в АЛК. В настоящее время АЛК относит восточную короткошерстную и восточную длинношерстную к восточной ветви.