Оцикет

Ocicat
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

Оцикет похож на дикую кошку. У него пятнистая шкурка окраса агути и сильное, атлетически сложенное тело. Шерсть оцикета похожа на шерсть оцелота - она короткая и мягкая. Полосы пятен тянутся вдоль спины от лопаток к хвосту. Крупные пятна, напоминающие отпечатки пальцев, расположены на боках. Идеальная оцикет – крупная кошка, однако эта порода бывает и среднего размера.

Оцикет

Для оцикета утверждены 12 расцветок: рыжевато-коричневый, шоколадный, коричневый, голубой, лиловый, бежевый, серебристый, серебристо-шоколадный, серебристо-коричневый, серебристо-голубой, серебристо-лиловый и серебристо-бежевый.

Индивидуальность и характер

Внешность обманчива. Оцикет – не дикая кошка. Она мягка и привязчива. Она невероятно умна. Оцикет можно натренировать узнавать свое имя, приходить и уходить по команде. Он социален и отлично подходит людям, уже имеющим домашних животных. Эта кошка может даже использовать свою энергию, чтобы танцевать чечетку на столе или играть с разными объектами по всему дому.

Оцикет

История и происхождение

Оригинальная оцикет – случайный результат эксперимента по разведению. В 1964 году заводчик кошек Вирджиния Дэли скрестила самку сиамской кошки и самца абиссинца. На свет появились котята, выглядящие как абиссинцы. Затем она скрестила абиссинцев-полукровок с чистокровными сиамами и добилась желаемых результатов. Однако в помете оказался один необычный котенок с золотистыми пятнами и глазами медного оттенка. Дочь Вирджинии дала окрестила его Тонгой и дала кличку «оцикет», поскольку котенок был похож на оцелота.

Дэли осознала, что случайно вывела новую породу. И, несмотря на то, что Тонгу стерилизовали и продали в качестве домашнего животного, дальнейшие скрещивания его родителей дали основу программе разведения.

Впервые оцикет был выставлен в 1965 году. В 1966 году «Ассоциация любителей кошек» (АЛК) признала породу. К сожалению, АЛК допустила ошибку и зафиксировала родительские породы как американскую короткошерстную и абиссинца. Некоторое время американскую короткошерстную кошку примешивали к линии крови оцикета, что изменило его цвет, форму и структуру тела.

Несмотря на то, что оцикет быстро завоевала популярность, порода получила чемпионский статус лишь в 1987 году. Однако в настоящее время его можно увидеть на многих кошачьих выставках в США. Несколько оцикетов были даже экспортированы в другие страны, где они также имели большой успех.