Норвежская лесная кошка

Norsk Skogkatt
Страна происхождения:Норвегия
Вес:3.0 - 7.0 кг

Уникальной эту кошку делают форма тела и двойной шерстяной покров. Густая длинная шерсть обеспечивает прекрасную защиту зимой (и делает кошку центром внимания). У норвежской лесной кошки хорошо сбалансированная структура тела, голова, напоминающая по форме равносторонний треугольник и изумрудно-зеленые глаза с золотистой обводкой. Это придает кошке мистический вид. Широкая грудь и хорошо развитые мышцы свидетельствуют о силе и мощи кошки.

Норвежская лесная кошка

Вдобавок к этому, норвежская кошка может приспосабливаться к погоде и менять шерстяной покров! Весной она сбрасывает тяжелое зимнее пальто и надевает более легкое. Осенью кошка снова линяет и меняет легкую летнюю шерсть на зимнюю шубу.

Индивидуальность и характер

Эта кошка – врожденная спортсменка. Она любознательна и игрива, она обследует все укромные местечки и уголки дома, включая верхушки шкафов и книжные полки. Несмотря на то, что эта порода долгое время вела дикий образ жизни, она предпочитает ласкаться, а не выказывать агрессию. За косматой наружностью скрывается животное с мягким характером и привязчивой натурой. Вдобавок, лесная кошка способна быстро приспосабливаться к новым людям и обстановкам, она редко унывает. Эта порода говорлива, она предпочитает часто и подолгу общаться с людьми.

Уход

Поскольку норвежская кошка невероятно энергична, ей часто нужны упражнения в форме игры. Кроме того, когда кошка линяет, ее нужно тщательно вычесывать, иначе вы будете находить шерсть по всему дому. Однако в остальную часть года ей не нужно настолько частое вычесывание.

Норвежская лесная кошка

История и происхождение

Как ясно из названия, эта порода возникла в Норвегии. Судя по всему, норвежская лесная кошка вышла из скандинавских лесов тысячи лет назад. Это подтверждается наличием крупных, длинношерстных кошек в скандинавской мифологии. Говорят, одна из этих кошек даже присутствовала на корабле Лифа Эриксона, знаменитого викинга-исследователя, в качестве компаньона и борца с грызунами.

Эти сильные кошки сумели выжить в суровом норвежском климате, в земле, где солнце не садится с середины мая до августа, и где зимние ночи долгие и отчаянно холодные. В связи с этим у них появились длинная густая водонепроницаемая шкурка, выносливое телосложение, острый ум и сильный инстинкт выживания.

Во время 1930-х годов была сделана попытка добиться признания породы. Первый клуб норвежской кошки был основан в 1934 году. Впервые лесная кошка была выставлена в Осло, Норвегия. Однако разрушения Второй мировой войны практически истребили породу, а скрещивания с короткошерстной домашней кошкой угрожали разбавлением кровной линии. После войны любители норвежской кошки начали программу разведения. Порода возродилась, и король Олаф провозгласил норвежскую кошку официальной кошкой Норвегии.

Благодаря «Ассоциации любителей норвежской лесной кошки», в 1980 году эта порода была представлена в США. Небольшая группа любителей надеялась, что она будет официально признана. «Международная ассоциация кошек» была первой организацией, признавшей лесную кошку и допустившей ее до участия в чемпионате в 1984 году. Позже, в 1993 году, породе был дан чемпионский статус в «Ассоциации любителей кошек», а двумя годами позже – в «Американской ассоциации кошек».