Шелти

Shetland Sheepdog
FCI №88
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели 37 см, суки 35,5 см
Окрас:соболиный, трехцветный - черно-подпалый с белым, черный и блю мерль с подпалом или без него

Шетлендские овчарки (шелти) любопытны, умны и ласковы. Хотя эти собаки кажутся миниатюрными копиями длинношерстных колли, у них есть некоторые отличия. У подвижной шелти небольшое удлиненное туловище. Ее поступь осторожная, мягкая, легкая, ведь именно так должна передвигаться пастушья собака. Двойной шерстный покров шелти состоит из густого, мягкого, короткого подшерстка, позволяющего собакам легко переносить жару и холод, и прямой, длинной, жесткой остевой шерсти, отталкивающей дождевую воду и влагу. Грива, хвост и воротник покрыты густой шерстью. Грива разрастается до внушительных размеров, особенно у самцов. Расцветки могут быть различными. Двумя основными окрасами являются соболиный - сочетание темно и светло коричневого с белым - и мраморно-голубой в сочетании с серым, белым и черным. Высота собак в холке может варьироваться от 30,5 см до 40,6 см. Шелти считается небольшой собакой.

Характер и темперамент

Собаки этой породы любят человеческое общество, на доброе отношение они отвечают верностью и лаской. Шелти не только игрива, добра, общительна и мила, но также хорошо ладит с детьми, хотя при отсутствии должного воспитания  во время игры может погнаться за человеком. Взрослые шелти могут чувствовать себя не совсем комфортно в детском обществе, если не были к нему приучены заранее. В таком случае, собаку следует оградить от подвижных детей, чтобы избежать непреднамеренного защитного поведения со стороны животного. Чаще всего шелти застенчивы и сдержаны при общении с незнакомцами, но при необходимости могут и залаять. Хотя некоторые считают чрезмерную голосистость недостатком, именно это качество делает шелти отличной сторожевой собакой. Шелти невероятно умны, чувствительны и всегда готовы угодить хозяину. Благодаря этим чертам они становятся сообразительными, послушными учениками и преданными защитниками своей семьи. 

Уход

В умеренном климате шелти могут жить во дворе, но их также удобно содержать в доме. Их двойной шерстный покров требует расчесывания, как минимум, через день и еженедельного купания. Собака очень энергична, но правильный режим, включающий короткую пробежку, хорошую длинную прогулку, активную тренировку и игру, способствует удовлетворению потребностей собаки в физических и умственных нагрузках. При отсутствии ежедневных тренировок шелти может стать нервной и тревожной. Этой породе необходимо выплеснуть энергию, чтобы в конце дня собака могла расслабиться дома в кругу семьи. 

Здоровье

Средняя продолжительность жизни шелти составляет 12-14 лет. Они склонны к следующим заболеваниям: вывих коленного сустава, аллергические реакции, гипотиреоз, болезнь Легга-Пертиса, дисплазия тазобедренного сустава, гемофилия, трихиаз, катаракта,  аномалия глаз колли, прогрессирующая атрофия сетчатки. Более серьезным заболеванием является дерматомиозит. Иногда собаки этой породы страдают от эпилепсии, болезни фон Виллебранда, незарощения Боталлова протока, глухоты. Рекомендуется осмотр глаз, тазобедренных суставов, исследования ДНК и щитовидной железы. У некоторых шелти может наблюдаться непереносимость ивермектина. Не следует скрещивать между собой шелти мраморно-голубого окраса. Гомозиготный мраморно-голубой ген может быть опасен для здоровья и даже смертелен. 

 

История и происхождение

Шелти являются потомками собак-пастухов из Шотландии (такое же происхождение имеют колли и бордер колли). Некоторые из первых собак этого типа были очень миниатюрными и имели высоту в холке около 46 сантиметров. Порода шелти сформировалась вследствие смешения многих пород, некоторые из которых до сих пор остаются неизвестными. Предполагается, что среди них были шпицы, спаниели короля Чарльза и померанские шпицы. Как и любая порода, созданная для работы в суровых условиях и обладающая множеством качеств, включающих как напористость, так и мягкость, шелти сформировались вследствие длительного отбора и последующего скрещивания щенков с идеальными качествами. Так была достигнута породная чистота. Разумеется, немалую роль в формировании облика современных шелти сыграли шотландские колли. Именно колли шетландские овчарки обязаны своей милой внешностью. На Шетландских островах собаки этой породы выполняли различную работу. Они были пастухами и защитниками стада, охраняли урожай и дома своих хозяев, предупреждали об опасности. 

Шелти стали популярны за пределами островов после того, как британские моряки, возвратившиеся с учений на островах, привезли с собой домой щенков. Этих собак называли туни (от шетландского слова toon, означающего "ферма"), карликовыми колли и перри. Примерно в 1906 году собаки были названы шетландскими колли, но любители колли не признавали их принадлежность к породе, аргументируя это тем, что шелти были выведены в результате смешения многих пород. Тогда разводчики шелти стали называть своих питомцев овчарками. В 1911 году шетландские овчарки были зарегистрированы Американским Кинологическим Клубом. 

Поначалу многие английские разводчики тайно скрещивали шелти с грубошерстными колли для того, чтобы улучшить характеристики породы. Однако, результатом такого скрещивание стало появление на свет чрезмерно крупных шелти. Для многих семей шелти стали отличной альтернативой популярных, но достаточно крупных колли.