Британская короткошерстная кошка

British shorthair cat
Страна происхождения:Великобритания

У британских короткошерстных кошек густая плюшевая шерсть, плотная и не пропускающая воду; они коренастые и очень компактные. У британских короткошерстных широкая грудная клетка, не очень длинные толстые лапы. Это рабочие кошки, олицетворяющие силу и выносливость.

Британская короткошерстная кошка

Британские короткошерстные кошки бывают среднего и большого размеров. Они крепкого телосложения и с сильными мышцами. Голова британских короткошерстных достаточно большая и круглая, глаза круглые и широко посаженные, шея толстая. Их часто называют бульдогами кошачьего мира. Уши у них широкие и закругленные на кончиках, щеки полные и тоже круглые, уголки рта слегка подняты наверх, поэтому кажется, что кошка улыбается. Все эти черты делают британских короткошерстных похожими на плюшевого медвежонка.

Несмотря на то, что порода известна своим голубым окрасом (хотя, скорее, это что-то среднее между голубым и темно-серым цветом), британские короткошерстные бывают и других расцветок.

Характер и индивидуальность британских короткошерстных

Кошки данной породы спокойные, не склонны демонстрировать свои чувства, чем напоминают самих британцев, сдержанных и холодных, хотя в молодом возрасте они очень нерешительные, к тому же быстро привязываются к людям. Ко всем членам семьи они относятся одинаково тепло. Идеальные домашние любимцы, британские короткошерстные хорошо ладят с детьми, они их нежно любят и терпят все их шалости. Также они быстро приспосабливаются к различным изменениям в доме. Вы со спокойной совестью можете ожидать от своего британского короткошерстного друга стабильно хорошего поведения и доброжелательности. Они независимы, любят побыть и в одиночестве, а все активные энергичные игры они оставляют в своем детском возрасте. Эти кошки очень спокойны, а голосом пользуются только тогда, когда им от вас действительно что-то нужно.

Здоровье и уход за кошкой

Британские короткошерстные кошки живут в среднем 14-20 лет, но продолжительность их жизни, конечно, напрямую зависит от состояния здоровья. Они из тех пород кошек, которых следует очень осторожно кормить, чтобы не допустить ожирения. Эти короткошерстные британцы не являются сторонниками подвижного образа жизни. Наоборот, они любят поспать, полежать, так что калории сжигать особо негде. Если вы не уверены в том, сколько белков и углеводов положено вашему питомцу, обратитесь к ветеринару. Он поможет составить подробную диету с учетом стадий развития вашей кошки.

Британская короткошерстная кошка

История и происхождение породы

Британским короткошерстным кошкам принадлежит почетное звание первой породы, официально допущенной к участию в соревнованиях и на выставках. Кошки этой породы стали "прародителями" современной селекционной программы, а по названию видно, что корни породы следует искать в Британии. Вплоть до конца XIX века британские короткошерстные кошки были обыкновенными домашними животными, в Британии их называли "могги" ("кошечка, киска"). Короткошерстные "могги" были типичным обитателем типичных британских семей: они охраняли дом и землю вокруг него от грызунов в течение более, чем тысячи лет.

Исторически появление короткошерстных в Британии связано с римскими нашествиями, случавшимися регулярно во время правления Римской Империи. Появление короткошерстных кошек чаще всего были случайными, но у них была слава сильных, выносливых кошек, они были хорошими охотниками, да еще и характером обладали добродушным. Со временем к британским короткошерстным стали относится не только как к хорошим работникам, их стали пускать в дом – погреться у камина со всей семьей. Эти улыбающиеся кошки стали настолько привычными и хорошо узнаваемыми в жизни британцев, что это вдохновило Джона Тенниэла на создание в 1865 году образа одного из самых известных котов мира – Чеширского кота из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла.

В конце XIX века Харрисон Виер, большой любитель кошек, поднял породу на новый уровень. Он решил найти единомышленников для того, чтобы они всем вместе отобрать лучших короткошерстных и устроить между ними соревнование. После этого можно было бы улучшить породу путем спаривания "образцовых" котов и кошек. Виеру удалось организовать первую в мире кошачью выставку в Кристалл Пэлас (The Crystal Palace) в Лондоне, которая состоялась 13 июля в 1871 году. Это было успешным началом традиции проводить подобные соревнования по всему миру, а Харрисона Виера с тех пор называют родоначальником всемирной любви и внимания к кошкам.

Любовь эта становилась всё сильнее и сильнее, но росло и количество новых пород кошек, поэтому приоритеты поменялись и британских короткошерстных потеснили другие, более модные породы кошек. На рубеже XIX-XX вв., например, в Англии все буквально сходили с ума по длинношерстным пушистым кошкам.

Как часто случается в эпоху больших перемен и конфликтов, во время Первой Мировой войны популяция британских короткошерстных  кошек существенно сократилась (это коснулось популяций и других видов животных). Послевоенные селекционеры попытались скрестить персидских кошек с британскими короткошерстными, чтобы хоть как-то "оживить" породу, но одна из основных организаций по вопросам пород кошек – The Governing Council of the Cat Fancy – даже и слышать об этом не хотела, требуя, чтобы ученые вернули породу британских короткошерстных к ее первоначальному виду. Потребовалось три поколения кошек, чтобы вернуть породе статус породы с родословной. То же самое повторилось во время Второй Мировой войны, только на этот раз кошек стало еще меньше, и селекционерам пришлось умолять руководителей The Governing Council of the Cat Fancy дать им разрешение на скрещивание британских короткошерстных с другими породами.

Разрешение это они получили, и в результате очень тщательного отбора и скрещиваний с такими породами, как Русская голубая кошка, Шартрез (Картезианская кошка) и Персидская кошка, ученые смогли вернуть британских короткошерстных в дома британцев, хотя некоторых изменений во внешности всё же не удалось избежать. Сейчас британские короткошерстные похожи на игрушечных медвежат, у них упитанное тело, плотные щечки, "улыбающийся" рот и  широко посаженные круглые глаза. Доброжелательность и мягкий характер, за который так ценили этих кошек, так и остался с ними, а роскошная шерсть (или даже мех) стала еще более мягкой после некоторых скрещиваний. Несмотря на то, что британские короткошерстные по-прежнему популярны в Британии, Американская Ассоциация Любителей Кошек официально их зарегистрировала только в 1970 году, когда появились британские короткошерстные голубого окраса.