Манчкин

Munchkin
Страна происхождения:США

Это кошка среднего размера. У нее длинное тело, глаза, напоминающие по форме грецкие орехи, треугольные уши. Из-за мутации у него короткие, коренастые лапы. Это наиболее узнаваемая черта манчкина. Однако манчкин не является физически неполноценной кошкой. Его передние лапы обычного размера и имеют ту же длину, что и задние. Эта порода бывает короткошерстной и длинношерстной. Шкурка рассчитана на любую погоду.

Манчкин

Индивидуальность и характер

Манчкин – уверенная в себе и общительная кошка, она совершенно не обеспокоена своим необычным внешним видом. Она обожает играть и бороться с приятелями. Манчкин заслужил прозвание "сороки" кошачьего племени – он одалживает маленькие блестящие объекты и копит их, чтобы потом играть. У этой кошки развит охотничий инстинкт. Она преследует мышей и все, что движется. Но в конце дня больше всего ей хочется понежиться у вас на коленях. Она будет просить ласки, пока не получит ее.

Манчкин

История и происхождение

Эта коротконогая порода – предмет горячих споров по вопросу своего происхождения. Коротконогие кошки – не новинка. Они были известны в Англии 1930-х годах, однако многие погибли во время Второй мировой войны. Впоследствии порода испытала небольшое возрождение. В 1983 году Сандра Хоченедел, учительница музыки из Луизианы, наткнулась на двух кошек, прячущихся в пикапе от бульдога. После того, как Хоченедел спасла их и принесла домой, она обнаружила, что эти коротконогие самочки были беременны. Она оставила себе черную кошку (Ежевичку) и отдала серую (Черничку).

Когда Ежевичка окотилась, Хоченедел подарила одного их котят, Тулузу, своей подруге Кей ЛаФранс, которая тоже жила в Луизиане. У ЛаФранс было много кошек, и она позволяла им гулять на улице. Вскоре город наполнился манчкинами, названными так в честь маленьких людей из детской сказочной книги «Удивительный волшебник из страны Оз». ЛаФранс решила, что обладает новой породой. Она связалась с доктором Сольвейг Пфлюгер, председательницей комитета по генетике «Международной ассоциации кошек» (МАК), чтобы узнать больше об этой породе. Исследования Пфлюгер установили, что короткие ноги манчкина – результат мутации доминантного гена, влияющего на длину костей ног.

Вскоре другие заводчики заинтересовались манчкином и попытались добиться признания породы в МАК. Однако МАК отказала в признании в связи с недостатком информации о породе. Несмотря на нежелание, выказанное многими членами МАК и связанное с мутацией ног, которая могла вызвать деформацию позвоночника и проблемы с бедренными суставами, в 1995 году манчкину был дан статус новой породы и новой расцветки. Многочисленные дискуссии по поводу манчкина в некотором роде оказались породе на пользу: она завоевала широкую известность и стала невероятно популярной.