Мейн кун

Maine Coon
Страна происхождения:США
Вес:5-8 кг
Окрас:любой, предпочтительнее коричневый

Это крупная кошка. Она весит 5-8 кг. Самки по размеру меньше самцов. Типичные физические характеристики породы не проявляются, пока кошка не достигнет 3-4-летнего возраста.

Maine-Coon

Отличительная черта мейн-куна — косматая, водоотталкивающая шкура. Она может быть различных цветов, но предпочтение отдается коричневому. Шерсть длинная и шелковистая, на плечах она короче, на животе — длиннее.

Индивидуальность и характер

Мейн-кун — одна из 10 наиболее популярных пород в Америке. Причины этого несложно понять. Это выносливая, смелая и невероятно преданная хозяевам кошка. Она также хорошо ладит с детьми и другими животными.

Забота

Шерсть мейн-куна нужно вычесывать железным гребнем дважды в неделю. Он также нуждается в упражнениях, их можно проводить в форме игры.

Мейн-кун

История и происхождение

Мейн-куны обитали в Америке столетиями, даже во время раннего колониального периода. Однако о первом прибытии их на континент известно мало. Существует много версий, призванных установить происхождение породы, однако их достоверность сомнительна.

Одна из давних историй утверждает, что предком мейн-куна был енот (что биологически невозможно). Согласно другой истории, порода произошла вследствие скрещивания местной рыси с домашней кошкой. Есть удивительная версия, что мейн-куны — потомки длинношерстных кошек, принадлежавших французской королеве Марии Антуанетте: американский капитан по прозвищу Лощина спас ее кошек, однако не смог спасти ее саму; а кошки были привезены в Америку. Некоторые считают, что и XVIII веке мейн-кунов привез капитан по имени Кун с северного побережья Америки.

Maine-Coon

В последней истории может быть зерно правды. Капитаны кораблей часто перевозили на судах кошек, чтобы бороться с мышами и крысами. По прибытии на континент они стали жить на северном побережье в Мейне. Климат был жестким, и только храбрейшие и сильнейшие кошки могли выжить. Выжившими оказались крепкие выносливые животные с водоотталкивающей шкурой.

Мейн-кун был одной из первых официально признанных пород. Это случилось в начале XIX века. С тех пор он быстро набирал популярность. Мистер Ф.Р. Пирс, владевший мейн-кунами в 1861 году, упомянул в книге «The Book of the Cat», что мейн-кун по имени Лео был награжден званием лучшего кота на нью-йоркской выставке в 1895 году, а также был победителем в Лондоне в 1897, 1898 и 1899 годах подряд.

Maine-Coon

Популярность породы резко снизилась, в начале XIX века, когда в Америке появились более экзотические кошки, ставшие фаворитами. К 1950 году популяция мейн-кунов резко сократилась, их осталось совсем немного.

Однако несколько заводчиков выказали активный интерес к породе и спасли ее. Они устраивали выставки, в которых имели право принимать участие только мейн-куны, в 1968 году они основали «Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-кунов».

Благодаря усилиям неутомимых приверженцев, мейн-кун снова твердо встал на землю и стал кандидатом чемпионских соревнований. В настоящее время эта порода остается одной из наиболее популярных. Она имеет чемпионский статус во всех ассоциациях.


породы кошек