Египетская мау

Egyptian Mau
Страна происхождения:США

Эта грациозная кошка с длинным телом действительно выделяется из толпы благодаря своим пятнам и отметинам. Пятна могут быть круглыми или овальными, и отличаются у всех кошек. Мордочка мау украшена отметиной в форме буквы "м" на лбу и двумя полосами на щеках. Вдобавок у этой кошки мягкая и шелковистая переливающаяся шкурка с дымчатой шерстью. Глаза миндалевидные, цвета зеленого крыжовника.

Египетская Мау

Индивидуальность и характер

Красота может вызвать любовь с первого взгляда, однако доброе сердце взращивает любовь постепенно. То же можно сказать о мау. Возможно, сначала ее заводили из-за изысканной шерсти, но ценят и любят эту кошку за добрый нрав и обходительность.

Она послушна и любит носить поноску. Возможно, это наследие предков, которые приносили вещи хозяину. Охота – тоже унаследованный атрибут: египетская мау обожает играть в охоту в доме или на улице, если такая возможность ей предоставляется.

Хотя мау невероятно предана членам семьи, она поначалу крайне недоверчива к незнакомцам. У нее мелодичный голос, которым она выражает недовольство или голод. Она может даже махать хвостом, чтобы подчеркнуть свое раздражение.

История и происхождение

Мау (что у египтян означает «кошка»), возможно, является старейшей кошачьей породой в мире. Ее предки даже были частью религиозного культа, мифологии и повседневной жизни древнего Египта. Мау отражена в искусстве древнего Египта, например, в скульптурах и картинах. Существует картина на папирусе (примерно 1100 г. до н. э), изображающая бога Ра в форме пятнистой кошки, отрезающего голову Апепу, богу хаоса, изображенному в виде змея.

Другое изображение, датируемое 1400 г. до н.э., изображает пятнистую кошку, приносящую подстреленную утку египетскому охотнику. Это доказывает, что кошки в древнем Египте не просто почитались, но и приносили человеку пользу.

Европейцы начали проявлять интерес к мау только в XX веке. Однако, как только заводчики кошек во Франции, Италии и Швейцарии начали посвящать свою энергию развитию породы, началась Вторая мировая война. Как случилось и с другими породами, лишь немногие мау выжили.

В Северной Америке история мау началась с того, как в 1956 году изгнанная русская принцесса Наталья Трубецкая привезла с собой нескольких представителей этой породы. Она посетила Италию, приобрела нескольких выживших мау, и даже вывезла нескольких кошек из Египта.

Вскоре мау привлекла внимание любителей кошек. Они захотели сохранить эту уникальную древнюю породу. Но, ввиду того, что генофонд был невелик, пришлось скрещивать кошку с другими породами.

В 1980-х годах заводчица Кэти Роуэн привезла 13 мау из Египта, что положило начало импорту этой породы в США.

В 1969 году мау была признала «Федерацией любителей кошек». В 1977 году «Ассоциация любителей кошек» дала ей чемпионский статус. В нынешнее время мау обладает чемпионским статусом во всех ассоциациях.