Сомалийская кошка

Somali
Страна происхождения:США

Сомалийские кошки - это не просто красивые домашние животные. Они с самого начала становятся центром внимания, где бы ни находились. Сомали - та же Абиссинская кошка только с длинной шерстью, более широкой грудной клеткой и "воротником" (кольцо шерсти вокруг шеи), а также с пушистым лисьим хвостом и лисьими же большими ушами. Если судить по внешнему виду, сомалийские кошки кажутся дикими, но когда вы посмотрите им в глаза, то по взгляду увидите, что в них скрываются не одни только животные инстинкты. Сомали известны своей осторожностью, и это качество настолько характерно для них, что его включили в официальное описание породы. Глаза этих кошек миндалевидные, зеленого или медно-золотого цвета.

Сомалийская кошка

Сомали бывает среднего или большого размера, она хорошо сложена и мускулиста. Так же как и их предки абиссинские кошки, сомали грациозны, несмотря на своё крепкое телосложение. Это медленно развивающаяся порода: полностью вырастают и взрослеют они только к полутора годам. Окрас шерсти у сомали - "агути", хотя шерстинки могут быть окрашены от 4 до 20 различных оттенков. Стандартная цветовая гамма для окраса сомалийских кошек - рыжий, голубой, красноватый или желтовато-коричневый, но встречаются и другие цвета. Серебристый, например, один из самый популярных в настоящее время.

Если вы не собираетесь готовить своего питомца для соревнований и выставок, то ваше желание завести сомалийскую кошку какого-нибудь другого окраса будет стимулом для селекционеров: они выведут кошку такого окраса, который будет отличать вашего любимца не только от обычных кошек, но и от самих сомали в том числе.

Характер и индивидуальность

Эти милые кошки скорее всего перевернут всю вашу жизнь с ног на голову. Любопытные и игривые, они достаточно ловки, чтобы открывать кухонные шкафы,  включать воду, исследовать верхние полки и находить такие места, куда им, казалось бы, и не залезть. По некоторым данным, сомали могут держать еду или просто какие-либо предметы в лапах, как обезьяны. Некоторые характерные для этой породы черты изучены лучше, чем другие. Так, одна из особенностей сомалийских кошек - это их внезапные вспышки энергии в течение дня, когда они носятся по дому и "прыгают" по воздуху. Кажется, что сомали, просыпаясь, имеет четкий план действий на день: поесть, поспать, побегать, открыть шкаф и найти там новые интересные места, где можно спрятаться, устроить потоп на кухне и т.д. Из-за их природной энергичности и любознательности сомалийских кошек лучше держать дома и не выпускать на улицу - так у них будет меньше соблазнов натворить дел и попасть под какой-нибудь движущийся транспорт.

Но они умеют и злиться. Эти кошки - себе на уме, и ждать от них немедленного послушания бессмысленно. Но благодаря их любви к общению, а также стремлению быть центром внимания во время визита гостей, их можно научить быть спокойными, послушными или приучить к поводку. Поощрение - ключ к успеху. Любящие, крайне общительные, сомалийские кошки всегда будут рядом с вами, но при этом не будут надоедать. Если они видят, что вы заняты на кухне, то могут запрыгнуть на стол и посмотреть, не нужна ли вам их помощь. Сомали хотят быть в курсе всех ваших дел, они открыто проявляют свои эмоции. Когда у них хорошее настроение, они будут месить вас словно тесто своими лапами, могут и волосы "порасчесывать". Сомали - известные парикмахеры в кошачьем королевстве: и на голове наведут порядок, и бороду с усами причешут.

Здоровье

Здоровье сомалийских кошек, как правило, крепкое, но иногда у них бывают проблемы с деснами и зубами, также встречаются нарушения белкового обмена (амилоидоз). Но на это "жалуются" и кошки других пород, не только сомали. Еще один распространенный кошачий недуг - кошачья инфекционная анемия (FIA).  Менее распространенная болезнь среди кошек - автоимунная гемолитическая анемия (AIHA); один из фелинологов утверждает, что некоторые разновидности сомали больше подвержены AIHA, чем другие.

Подход к каждому заболеванию индивидуален, но если у вашей сомали появились симптомы анемии, вам нужно обратиться в ветеринарную лечебницу, где у кошки возьмут анализ крови. 

Сомалийская кошка

История и происхождение сомалийской кошки

Происхождение сомалийких кошек до сих пор окутано тайной. Многие верят, что они появились в результате неожиданой мутации абиссинской породы. Другая, более достоверная теория, говорит, что сомали появились в Англии в 1940-х годах. Это был поствоенный период, и селекционерам стало не хватать абиссинских кошек. Война унесла не только тысячи людских жизней, но и кошачьих. А в таких случаях заводчики часто прибегают к помощи других пород, чтобы сохранить ту,  разведением которой они занимаются.

Считается, что фелинологи поствоенной Англии стали скрещивать абиссинских кошек с длинношерстными кошкам других пород. Но, когда у абиссинских кошек стали появляться пушистые котята, селекционеры запаниковали и немедленно избавились от этих котят с "загрязненными" генами.

Рэби Чаффа, абиссинский кот, прибывший в Америку в 1953 году, был одним из первых абиссинцев с длинной шерстью. Линия его предков прослеживается до Ровердейл Перкинс - английской абиссинской кошки, чья мать, имя которой можно примерно перевести как Миссис Мяу, была неопределенной породы и, возможно, именно среди ее "родственников" были длинношерстные кошки. Большинство селекционеров предпочли не распространяться на тему "случайных" длинношерстных абиссинских кошек, но нашлись другие ученые, которые увидели в этих "ошибках природы" особую уникальность и решили заняться ее дальнейшим разведением.

Эвелин Мейг из штата Нью-Джерси была первой из влиятельных селекционеров, кто решил сосредоточиться на длинношерстных абиссинских кошках. До этого она разводила привычных короткошерстных абиссинцев и работала в кошачьем приюте. Однажды в 1969 году Эвелин поразил симпатичный, но антисоциальный длинношерстный абиссинский котенок по имени Джордж, которого она нашла под дверью. Джорджа бросил его прежний хозяин (уже пятый по счету), а из своей собственной кошачьей семьи его забрали непозволительно рано - в пятимесячном возрасте. Мейг очень быстро к нему привязалась, но вскоре она обнаружила, что Джордж, будучи рано отлученным от других котят, плохо ладил с кошками в принципе. Эвелин кастрировала кота, сделала необходимые прививки и нашла для него тихое место, где он мог спокойно жить в гордом кошачьем одиночестве.

Учитывая плачевное состояние, в котором Джордж оказался в приюте, Мейг была еще более возмущена, когда узнала, кто были родителями котенка: оказалось, что один из ее абиссинских котов, Линн-Ли Лорд Дублин, был отцом Джорджа. Эвелин удалось найти и мать котенка - ею оказалась Ло-Ми-Ар Трилл Бай. Из уважения к такому милому и несчастному Джорджу Эвелин решила создать-таки новую линию абиссинских кошек: она устроила встречу Трилл Бай и Лорда Дублина ("Адама и Еву" новой разновидности абиссинской породы), в результате которой на свет появилась Полианна. Она стала первой кошкой породы Сомали, официально представленной в США.

А тем временем другие селекционеры из Канады, Европы, Австралии и Новой Зеландии уже несколько лет работали с длинношерстными абиссинскими кошками, так что, когда Эвелин Мейг бросила клич с целью найти таких же или подобных кошек, как ее Полианна, она была немало обрадована тем, что уже существует целая группа ученых, занимающихся разведением длинношерстных абиссинских кошек. Но другие заводчики "чистой" абиссинской породы не были рады такому развитию событий и относились к своим коллегам с некоторым презрением, они даже не разрешали называть этих кошек абиссинскими, стараясь даже близко не подпускать "полукровок" к благородному кошачьему сообществу. Но новое имя для породы уже было готово - сомалийская кошка. Остановились на нем, потому что Сомали граничит с Абиссинией (сейчас Эфиопия). Как земельные границы - изобретение человека, так и генетическая граница между абиссинскими и сомалийскими кошками тоже не обошлась без вмешательства людей.

В 1972 году Мейг с американскими и канадскими коллегами основали Клуб Сомалийских Кошек в Америке. Вместе эти любители кошек сомали смогли завоевать чемпионский титул для своей породы (по версии Национальной Ассоциации Любителей Кошек, которой, к сожалению, больше не существует). Тогда, в 1973 году, победительницей стала Мей-Лен Санфлауэр (англ. "sunflower" - подсолнух) из Маргуса. В 1975 году при помощи Ассоциации Любителей Кошек (CFA) был организован Международный Клуб Сомалийских кошек. В итоге, после десяти лет борьбы за выживание породы CFA тоже присвоили статус чемпиона кошке сомалийской породы в 1978 году.