Сингапурская кошка

Singapura
Страна происхождения:США

Сингапурская кошка занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая маленькая домашняя кошка в мире. Но при всей миниатюрности глаза и уши сингапурских кошек кажутся очень большими. Вес самцов обычно составляет 2,5–3 кг, а самок – всего 2 кг. Примечателен необычный окрас этой породы, названный «сепия агути». Каждая шерстинка окрашена в два цвета: у основания – в цвет слоновой кости ("фоновый цвет"), а от середины к кончику – более темный коричневый (или "сепия"). Сливаясь, такое сочетание оттенков делает цвет шерсти бежевым, что напоминает окрас кугуаров.

Сингапурская кошка

Характер и индивидуальность

Сингапурские кошки очень игривые, дружелюбные и общительные. Они не будут целыми днями валятся на полу и ничего не делать. Сингауры - несомненные экстраверты, им необходимо постоянное внимание, которого они ищут и жаждут. Поэтому кошек этой породы можно часто увидеть в цирке: они любят выступать и быть на публике. Любопытные и шаловливые, сингапуры любят играть, но они не носятся по дому, разрушая всё, что попадется им на пути. С ними, напротив, очень легко и спокойно. У них тихий голос, так что такая кошка не будет вам докучать своими серенадами. Для сингапурских кошек все люди, в том числе незнакомые - друзья. Они искренне любят находиться в компании с людьми и строить с ними близкие доверительные отношения.

Здоровье и уход

Обычно сингапурские кошки обладают хорошим здоровьем, у них нет каких-либо особенных болезней, передающихся генетически, но селекционеров, тем не менее, волнует слабый генофонд этой породы, поэтому они пытаются найти способы его расширить и усилить. Но таких заводчиков меньшинство, так как основная масса ученых ищет естественных сингапурских кошек по всему миру, чтобы с их помощью увеличить численность породы. Единственная проблема, связанная со здоровьем этих кошек, - это "инертность матки" (отсутствие родовой деятельности). Если утробные мышцы слишком слабы, то кошка не сможет родить самостоятельно, и ей придется делать кесарево сечение. 

Сингапурская кошка

История и происхождение

Сингапур, остров с площадью 585 кмсамом краю Малайского полуострова в Юго-Восточной Азии, сыграл важную роль в жизни этой породы. На этом небольшом острове жили тысячи кошек. А маленьких кошек с бежевой шерстью стали замечать там с 1965 года. Местные жители не обращали на них внимания - у них был статус уличных беспородных кошек.

Официальной датой появления сингапуров в США принято считать 1975 году. В Америку их привезли Томми и Хэл Мэдоу, американцы, прожившие в Сингапуре несколько лет. Они вернулись в Штаты с тремя кошками окраса "сепия", которых назвали Тесс, Тикл и Пусс. Они назвали их сингапурскими кошками и рассказали всем, что для сингапурских жителей это самые обычные и непримечательные уличные кошки. Кстати, первой у американцев появилась Пусс, которая выпала из водосточной трубы прямо им под ноги.

Томми Мэдоу, бывший когда-то судьей на кошачьих выставках Федерации Любителей Кошек (CFF), а также заводчиком абиссинских и бирманских пород кошек, активно взялся за своих сингапуров. Он написал стандарт породы - некий абстрактный образец - и стал работать над выведением (сведением "на нет") некоторых нежелательных черт. Мэдоу также основал Объединенное Сообщество Сингапурских кошек, целью которого было защитить, сохранить и увеличить популяцию этой породы. В 1979 Международная Ассоциация Кошек (TICO) и Федерация Любителей Кошек (CFF) первыми зарегистрировали породу "Сингапурская кошка" и допустили ее к соревнованиям. В 1982 году Ассоциация Любителей Кошек (CFA) тоже зарегистрировала сингапуров, и в 1988 году одна из сингапурских кошек завоевала титул чемпиона. Однако сингапурское происхождение кошек вскоре стало предметом споров.

Существует несколько версий по этому поводу. В соответствии с одной из них, Хэл Мэдоу, уезжая из Сингапура, куда ездила по поручению американского правительства, захватила с собой трех котят, которых привезла своему другу Томми (за которого позже вышла замуж). Это было в 1971 году. Она не стала препятствовать спариванию кошек, и, когда в 1974 Хэл снова направили в Сингапур, они с Томми взяли всё кошачье семейство с собой. Но проблема в том, что никакого подтверждения первой перевозки кошек из Сингапура в Техас не существует. Зато есть официальный документ, подтверждающий перевозку пяти кошек в обратном направлении - из Техаса в Сингапур - трех из которых звали Тес, Тикл и Пусс, а принадлежали они породе абиссинско-бирманских кошек. В 1975 году Мэдоусы вернулись в США, по-видимому, с теми же тремя кошками (по крайней мере у них были такие же имена). Но Мэлуосы настаивали на том, что из Техаса в Сингапур и обратно "путешествовали" не те три кошки (первые сингапурские "иммигранты"), а их внуки.

Другая версия такова. Джерри Мэйс, любитель кошек и селекционер из штата Джорджия, вернулся в Сингапур в 1990 году в поисках "кошки из водосточной трубы". К этому времени сингапуры были уже с распростертыми объятиями приняты в ряды "уважаемых" кошек, а сингапурское правительство организовывало кампанию с целью сделать породу сингапурских кошек национальным талисманом. Мэйсу не посчастливилось найти настоящего сингапура на улицах острова, зато ему удалось найти нужные документы за 1974 год. Мэйс обратился за помощью к Люси Кох из Сингапурского кошачьего клуба, которой тоже казалось, что последующие поиски приведут их куда нужно. Кох связалась с Сандрой Дэйви, сингапурским репортером, и историю американской кошки, привезенную из Сингапура, напечатали в одной их местных газет. Но напрасно фелинологи надеялись на то, что породу удастся "изъять" оттуда, где она появилась изначально, или изменить ее статус с естественно возникшей породы на выведенную.

В CFA заявили, что раз абиссинские и бирманские кошки спокойно сосуществовали на улицах Сингапура, то не сложно было найти породу с признаками этих двух. А то, где именно произошло скрещивание этих пород - в Сингапуре или в Америке - было непринципиальным. Но есть и другая интерпретация поездки Джерри Мэйса в Сингапур: якобы он ездил туда, чтобы просто найти кошек такой же породы, как у Томми и Хэл Мэдоус, и привезти их в Америку, надеясь расширить генофонд породы. В этой версии он тоже связался с Сингапурским клубом кошек. В итоге, этот третий вариант истории закончился тем, что Мэйс действительно нашел сингапурских кошек и привез их домой в Америку, т.е. эта часть плана закончилась удачно.

Несмотря на все противоречия, всё-таки есть сведения о том, что "чистых" сингапурских кошек видели на улицах Сингапура. Первым зафиксированным документально стал сингапур Чико, найденный в 1980 году капитаном военно-воздушного подразделения Flying Tigers Брэдом и Шейлой Бауэрс из организации SPCA (Общество по борьбе с жестоким обращением с животными). Шейла и капитан Брэд решили специально сделать остановку в Сингапуре, чтобы отыскать на улицах и в водосточных трубах этого маленького котенка. Позже они сообщили, что видели очень много кошек этой породы в кустах рядом со сточными трубами.

Сингапурская кошка - относительно молодая порода, а ее статус естественной породы по-прежнему может быть изменен на выведенную, или гибрид. Это нужно, главным образом, для того, чтобы были разрешены официальные скрещивания, которые помогли бы укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни этих кошек. Но на данный момент порода считается естесвенной, поэтому какие-либо скрещивания запрещены.