Девон рекс

Devon Rex
Страна происхождения:Великобритания

Девон рекс, несомненно, один из самых удивительных и уникальных представителей кошачьего племени. Часто говорят, что он похож на эльфа или инопланетянина, поскольку обладает большими ушами и глазами. Девон захватывает и удерживает внимание тех, кто находится рядом. Вдобавок, у девона несколько плутоватый вид, возможно, из-за непомерно больших, глубоких ушей, высоких скул, лисьих глаз и короткой морды. У этой кошки стройные шея и тело. Однако наиболее отличительной чертой девона является шерсть. Девона часто называет пуделем кошачьего мира. И из-за внешности, и из-за характера. Шерсть на теле этой легкокостной кошки растет шелковистыми колечками и завитками. Такое явление называется рексинг.

Девон-рекс

У девона три типа шерсти: ость, основная шерсть и подшерсток. Однако основная шерсть не такая густая, как у других пород. Ость и подшерсток густые и прилегают близко к телу. Но основная шерсть жесткая, короткая, разреженная и ломкая. Из-за этой ломкости на шкурке у кошки могут быть безволосые участки. Волоски отрастают до нормальной длины в сезоны роста шерсти. Это один из немногих дефектов девона, возникших в результате искусственного выведения. Щеки кошки довольно полные, что еще больше подчеркивает выдающиеся скулы и узкий подбородок. Усы по структуре, как основная шерсть – жесткие, короткие и ломкие. Если у вашей кошки выпали усы, не волнуйтесь, они отрастут, однако не до той длины, какая обычно бывает у других кошек. Эти проблемы касаются только внешности девона, и причин для беспокойства нет.

Для девона приемлемы все цвета и рисунки на шерсти, включая коленкоровый и колор пойнт, как у сиамов. Цвет глаз также вариативен. Предпочтение отдается цвету, совместимому с цветом шерсти. Нередки комбинации цветов, особенно у белых девонов. У кошек с необычными глазами часто бывает один голубой, и один янтарный или карий глаз.

Девон – кошка среднего размера, компактная, мускулистая и стройная. У нее длинные лапы, немного согнутые, из-за чего его походка напоминает походку собаки-боксера. Ступни маленькие, но пальцы крупнее нормального размера. Некоторые владельцы даже сообщают, что их девоны могут поднимать вещи лапами. Одна из немногих проблем в разведении девона - это несовпадающие группы крови у матери и котят. Котенок, рожденный с группой крови, несовместимой с материнской, не получит защиты, обеспечиваемой материнским молоком, это приводит к его гибели. Заводчики должны узнать группу крови своей кошки, чтобы убедиться в том, что партнеры совместимы. Однако проблема может быть решена и постфактум. Первые несколько дней (а по последней информации, 16-20 часов) жизни котят можно кормить из рук. Они все еще могут находиться рядом с матерью, при условии, что соски матери прикрыты, и у котят нет доступа к богатому антителами молозиву. Если вы планируете разводить девонов, обратитесь за более полной информацией к опытному заводчику и компетентному ветеринару.

О шерсти

Девона часто рекомендуют аллергичным людям, однако не стоит забывать, что аллергическую реакцию вызывает не шерсть животного, а сбрасываемая кожа, называемая перхотью. Именно из-за нее у предрасположенных к аллергии людей возникают реакции. Риск, что девон вызовет у вас аллергию, понижен, потому что он мало линяет. Однако эта порода все же приемлема только для людей с легкой аллергией.

Индивидуальность и характер

У девон рекса компанейский характер. Он общителен и так любит людей, что в итоге вы можете проводить с ним гораздо больше времени, чем рассчитывали. Несмотря на что, что у девона три типа шерсти, ему все же нужно дополнительное тепло, поскольку шерсть негустая и прилегает близко к телу. Вы обнаружите, что ваш девон удовлетворенно мурлычет, лежа на теплых электроприборах, на ваших коленях, под подбородком или на плечах. А посреди ночи вы можете обнаружить его под одеялом. Девон неустанно мурлычет, у него никогда не заканчивается энергия, он не устает выказывать привязанность. Будьте готовы к постоянным ласкам и объятиям. Иногда говорят, что девон похож на собаку. Частично это правда. Девон не очень разговорчив, зато встречает хозяина у двери, вертится рядом, пока вы занимаетесь делами по дому, и составляет компанию в ванной, когда вы моетесь.

Шутливая и озорная, эта кошка любит забавлять себя и других. Она дурачится и проказничает, привлекая к себе внимание, лазает по занавескам (если у вас есть девон, стоит повесить плотные, тяжелые занавески) или крутится около обеденного стола, выпрашивая кусочки. У девона тихий голос, он хорошо себя ведет, когда рядом никого больше нет. Он обычно не устраивает беспорядка и не создает проблем, когда никто за ним не смотрит. Девон считается идеальной кошкой для работающих семей. Он сам себя занимает, ожидая хозяев, и с радостью встречает, когда они возвращаются.

Девон-рекс

История и происхождение

Девон – молодая порода, можно сказать, она находится в ясельной фазе. История девона началась в 1950 году в Корнуолле, Великобритания, где среди потомства черепаховой кошки был найден котенок рекс. После консультации с ветеринаром владельца, Нина Эннисмор, скрестила котенка с его матерью для получения других котят рексов. Котенка звали Каллибункер, и после эксперимента выяснилось, что он носит рецессивный ген завитой шерсти, так что эта характеристика проявлялась только во втором поколении, и только когда потомство было скрещено к кудрявым носителем гена.

10 лет спустя и 60 миль выше по дороге любительница кошек Берил Кокс обнаружила, что одичавшая черепаховая кошка родила котят на ее пастбище. Отцом, по-видимому, был кудрявый дикий кот, живший в расположенном рядом оловянном руднике, однако его не нашли. Мисс Кокс оставила волнистого котенка, назвала его Кёрли и приручила. Тут история и закончилась бы, если б Берилл не прочитала в газете про кудрявого котенка в Корнуолле. Это был последний кудрявый котенок в Великобритании, и корнуоллские заводчики с нетерпением ждали возможности получить больше котят этого вида.

Мисс Кокс поделилась своей историей с корнуоллскими заводчиками и согласилась продать им своего любимого Кёрли ради процветания породы. И снова, повествование могло бы оборваться, когда заводчики обнаружили, что кудрявые кошки произвели на свет лишь прямошерстное потомство. Если бы они сдались, то не обнаружили бы, что у двух кошек был разный генотип кудрявости. И сегодня у нас не было бы девон рекса. Однако один из заводчиков скрестил кошечку из прямошерстного потомства с ее отцом - Кёрли - и половина котят родилась кудрявыми. Это открытие привело, во-первых, к появлению корнуоллской кошки, носящей ген рекса типа 1, и девонской кошки, носящей ген рекса типа 2. Две разные, хотя и похожие, породы выставлялись в одном классе с 1967 по 1984 год. После многочисленных споров между любителями кошек девон был признан отдельной породой и назван девон рекс.