Корниш рекс

Cornish rex
Страна происхождения:Великобритания

От других пород корниш рекса отличает поразительная мордочка и мягкая, волнистая шерсть. Эта кошка небольшого или среднего размера, с головой, по форме напоминающей яйцо, длинными ногами и крупными ушами.

Корниш-рекс

Аллергичные люди могут завести корниш рекса, поскольку он линяет меньше, чем другие кошки, и считается «гипоалергенным». Кроме того, он бывает разных расцветок.

Индивидуальность и характер

Любимое занятие корниш рекса – веселиться. Это привязчивое, ищущее внимания животное, которое отлично ладит с хозяевами. Вдобавок, о нем легко заботиться. Однако эта порода не для заядлых путешественников, поскольку, если корниш рекса игнорировать, он будет баловаться и безобразничать.

Корниш рекс очень активен во время обеда. Он даже может есть из одной тарелки с хозяином. Он невероятно активен, часто прыгает на шкафы или высокие полки. Корниш рекс обожает носить что-нибудь в зубах и может часами этим забавляться.

Корниш-рекс

История и происхождение

Как ясно из названия, порода возникла в Корнуолле, Англия. В 1950-х годах Серена, бело-черепаховая домашняя кошка, родила пятерых котят. Один из котят был оранжево-белым, с волнистой шерстью. Нина Эннисмор, владелица Селены, назвала его Каллибункером. Она поняла, что его короткая, волнистая шерсть и длинное, грациозное тело очень необычны. Эннисмор связалась с британским генетиком. Тот подтвердил, что шерсть ее нового котенка – результат мутации и напоминает шерсть кролика рекса. Следуя совету эксперта, Эннисмор скрестила Каллибункера с его матерью.

От этого союза родились три котенка: один - с прямой шерстью, два - с волнистой. После второго скрещивания появилось больше волнистых котят. Поскольку у породы волнистость шерсти закрепилась генетически. По структуре шерсть кошки идентичная шерсти кролика астрекса, и породе кошек было дано имя корниш рекс.

Поскольку генофонд был невелик, разводчикам пришлось скрещивать корниш рекса с другими породами, чтобы разнообразить его. Были задействованы сиамские, гаванские коричневые, американские короткошерстные и домашние короткошерстные кошки, что привело к появлению разнообразия цветов и рисунков, до этого не наблюдавшемуся.

В 1964 году Ассоциация любителей кошек дала корниш Рексу чемпионский статус.