Шартрез

Chartreux
Страна происхождения:Франция

Шартреза часто нелестно описывают как «картофелину на зубочистках» из-за его крепкого тела и тонких ног. Его серо-голубая шерсть с серебристыми кончиками густая и водонепроницаемая, что увеличивает способность этой породы к плаванию. Обычно самцы шартреза крупнее, чем самки.

Шартрез

Индивидуальность и характер

Шартрез - врожденный охотник. Возможно, раньше эту кошку заводили, чтобы избавиться от мышей. Он подвижен и энергичен. Шартрез также наделен чертами, которые делают его прекрасным товарищем. Этот кот обладает спокойным, тихим и преданным нравом. Обладатели шартреза редко слышат его голос.

Здоровье

Хоть эта порода и известна своим здоровьем и выносливостью, кошки часто страдает от наследственного смещения коленной чашечки.

История и происхождение

О происхождении этой породы рассказывает легенда. Согласно ей, шартреза разводили монахи в Гранд Шартрезе - главном монастыре ордена, находящемся во французских Альпах. Монахи не только проводили время в молитве, но и занимались "менее священной" деятельностью. Они делали ликеры, ковали оружие и разводили кошек. Благодаря им в монастыре появился желто-зеленый ликер «Шартрез».

 Хотя монастырь был основан в 1084 году святым Бруно, кошки в нем появились только в XIII веке. Кошек в монастырь принесли уставшие от битв рыцари, вернувшиеся из крестового похода. После продолжительной войны с мусульманами, рыцари нашли отдохновение в Гранд Шартрезе. Помимо богатства, они принесли голубых кошек, найденных на берегах Африки. У этих кошек был необычайно тихий голос, поэтому они не нарушали медитации. Однако достоверность этой истории не подтверждена.

Согласно другой истории, которая больше похожа на правду, о шартрезе впервые услышали в XVI веке. В книге «Естественная история», написанной в начале XVIII века Бюффоном, рассказывается о четырех породах кошек, распространенных в то время в Европе: домашней, ангорской, испанской кошках и шартрезе. В 1920-х годах сёстры Леже нашли колонию кошек на маленьком острове Бель Ле в Бретани, на северо-западе Франции. Леже, обе любящие кошек, стали работать над этой породой и в 1931 году выставили первого шартреза во Франции.

Однако Вторая мировая война оказала крайне пагубное влияние на эту процветавшую колонию. Разводчики кинулись спасать породу. Чтобы обеспечить дальнейшее существование вида, они скрестили шартреза с британской короткошерстной, русской голубой и персидской кошками.

В 1970-ом году шартрез, наконец, прибыл в США. Хелен Гамон из Ла Джоллы, Калифорния, привезла с собой самца, приобретенного у мадам Бастид - разводчицы чистокровных шартрезов. Благодаря этому знаменитому коту, шартрез прочно укрепился в Америке. В 1987 году породе был дан чемпионский статус. Сейчас у шартреза имеется чемпионский статус во всех ассоциациях.