Голубая русская кошка

Russian blue cat
Страна происхождения:Россия

Кошки данной породы отличаются своим крепким здоровьем и телосложением, а также яркой запоминающейся внешностью. По своим физическим данным русские голубые кошки находятся в одном классе с породами Корат и Ориентальная короткошерстная - их объединяет длинное, стройное тело и грациозность. Русские голубые кошки обычно среднего размера, с сильными мышцами, часто плотность их мускулатуры сравнивают с пловцами. Интересно то, что шея русской голубой кажется короткой и толстой, но это не так: в вытянутом расслабленном положении видно, что шея на самом деле длинная и очень изящная. Всё дело в густой шерсти и высоко поднятых в сидячем положении лопатках.

Русская голубая кошка

Русские голубые кошки кажутся больше, чем они есть на самом деле, из-за двойного слоя шерсти, которая всегда в первую очередь привлекает внимание - она плотная, шелковистая и как будто плюшевая. Волоски растут под углом 45°, что позволяет видеть рисунки, которые остаются на шерсти, когда вы проводите по ней рукой. Есть мнение, что были времена, когда на русских голубых кошек любили охотиться, чтобы менять их роскошную шкуру на тюлений мех. Шерсть русских голубых кошек ярко голубая, а у корней - лавандовая; кончики темнее, а ближе к кончикам - серебристая. Шерсть переливается на свету.

Внимание привлекает глаза кошек этой породы. У котят они желтые, но к четырем месяцам вокруг зрачка начинает появляться ярко-зеленый ободок. Со временем цвет глаз становится ярче и ярче, что еще больше подчеркивает и без того шикарный серебристо-голубой окрас русской голубой. Глаза круглые, широко посажены, слегка раскосые в верхних уголках, они придают морде этих кошек приятное выражение, которое очень хорошо гармонирует с их мягким характером.

Одна из самых любопытных и забавных черт русских голубых кошек - улыбка. Слегка приподнятые уголки рта часто сравнивают с загадочной улыбкой Моны Лизы.

Характер и индивидуальность

Русские голубые кошки отличаются хорошим поведением, их легко воспитывать и дрессировать. Но еще лучше они умеют дрессировать своих хозяев. Они большие любители погоняться за игрушкой, которую вы им будете кидать, но играть они могут гораздо дольше, чем вы можете себе позволить. Скорее всего, вам придется находить дополнительное время, потому что эти кошки часто обижаются, когда их игнорируют. Успевая быть элегантными и сдержанными, русские голубые кошки всё-таки очень игривые и любят бегать за игрушками и солнечными зайчиками.

Русская голубая может часами играть сама с собой и ни сколько не расстраивается, если остается одна дома на весь день, но когда вы придете домой, она будет очень радоваться. Эти кошки любят составлять компанию людям, но обычно они отдают предпочтение кому-то одному из членов семьи. Хотя со всеми остальными они тоже в хороших отношениях, в том числе с детьми. Свою любовь к людям они проявляют по-разному: начинают специально кривляться, чтобы помочь успокоить плачущего ребенка, или трутся о лицо человека, если тот кажется им грустным.

Но есть у русских голубых кошек еще одно свойство - их легко напугать. К тому же в незнакомой обстановке и среди незнакомых людей они начинают нервничать и становятся очень стеснительными. Возможно, причиной такого поведения является как раз тот факт, что раньше они были добычей охотников - это воспитало в них острожность и умение быстро скрываться. Им приходилось улепетывать при малейшем шорохе, чтобы спасти свою шкуру.

Эта порода не любит перемен, они предпочитают стабильность и предсказуемость. Если вдруг время обеда поменяется, они могут растеряться, а гигиена для них - святое. В немытый лоток они никогда не ступят даже одной лапой. Из-за таких своих черт эта порода стала известна тем, что с ними тяжело справиться на выставках и соревнованиях. Дома русские голубые кошки добрые и счастливые, а на шоу - недовольные и нервные. Когда всё меньше и меньше русских голубых кошек стало появляться на выставках, их популярность начала падать. Но селекционеры решили поработать над их поведением, изменить их отношение к подобным мероприятиям. Они применяли различные методы для коррекции поведения (например, давали кошкам слушать спокойную музыку, записи различных звуков с кошачьих выставок и соревнований, а также использовали специальные лечебные травы). В конце концов, эти усилия оправдали себя, и сейчас русские голубые кошки вполне комфортно чувствуют себя на кошачьих шоу.

Здоровье и уход

У данной породы нет каких-либо особенных проблем со здоровьем. Эти кошки генетически крепкие, по большей части благодаря своему естественному происхождению. Расчесывать шерсть необязательно, но они не будут против. Раз в неделю рекомендуется чистить кошке зубы. Так как русские голубые кошки очень любят людей, то и ваш любимец будет просто счастлив сидеть у вас на коленях, пока вы его гладите или расчесываете - ему приятно проводить время с тем, кого он любит.

Важно помнить о любви русских голубых кошек к еде. Они могут есть гораздо больше, чем нужно, и постоянно просить добавки, становясь кандидатами в ряды кошек с ожирением. Лучший способ этого избежать - взвешивать порции и кормить своего питомца в строго отведенное для еды время. Нужно следить, чтобы об этом знали все члены семьи.

История и происхождение

По названию породы видно, что русские голубые впервые появились в России. Считается, что британские моряки были настолько восхищены этими кошками, которых они увидели в Архангельске, что решили увезти некоторых из них к себе домой. Густая теплая шерсть русских голубых кошек говорит о том, что они уже давно привыкли к холодному климату. Как уже сообщалось ранее, некоторые считают, что русские голубые изначально были дикими кошками, на которых шла охота из-за богатого меха. Но правда это или нет так и остается неизвестным.

У русской голубой кошки есть "родственники" с такой же голубой шерстью и крепким телосложением: это породы Тайландский Корат, Французский Шартрез (или Картезианская кошка) и Британская голубая кошка (сейчас она называется Британская короткошерстная). Однако, несмотря на схожесть, эти породы во многом различаются и внешне, и по характеру.

Впервые эта порода "вышла в свет" в 1871 году, когда кота породы Русская голубая по имени Архангел показали во дворе Crystal Palace в Лондоне. Русские голубые в то время выглядели несколько иначе, чем в наши дни. Это были коротокошерстные, плотные голубые кошки с густой блестящей шерстью. Им было разрешено выступать в одном классе с другими голубыми короткошерстными кошками, но они часто проигрывали своим британским "сородичам", которые тогда полностью завладели сердцами всех любителей кошек.

В 1912 году на выставке Governing Council of the Cat Fancy (GCCF) породу зарегистрировали, и ей был присвоен собственный класс. Порода была популярной, но наступила Вторая мировая война, во время которой очень много русских голубых кошек было убито. Но селекционеры были намерены восстановить породу - они скрестили кошек с британскими голубыми и сиамскими кошками. В это же время скандинавские заводчики скрестили голубых кошек из Финляндии с сиамскими кошками подобного же окраса.

В 1965 британские селекционеры были разочарованы неожиданными переменами многих черт русских голубых, которые коснулись и их внешности, и индивидуальности. Ученым пришлось срочно возвращать "оригинал". Скрестив скандинавских кошек, известных характерной формой головы и ярко-зелеными глазами, с британскими голубыми (их отличала серебристо-голубая шерсть и грациозность), учеными наконец-то удалось достичь нужного результата.

Первые русские голубые кошки появились в США еще в начале XX века, но только после войны на них по-настоящему обратили внимание. Первую русскую голубую зарегистрировала Ассоциация Любителей Кошек (CFA) в 1949 году, а стать победителем на Большом Чемпионате CAF удалось коту по имени ДжиСи Маджа Эйкр Игорь Второй (GC Maja Acre Igor II) в 1964 году.

Несмотря на то, что породу усовершенствовали сразу же после ее прибытия из Британии, понадобились годы на то, чтобы вывести настоящую русскую голубую кошку, такую, какой она должна быть на самом деле. Селекционеры старались вывести ряд черт, основываясь на своих предпочтениях, и, в итоге, по одним параметрам кошки оказывались безупречными, по другим - нет. У породы было очень много разновидностей: какие-то кошки славились своей бледно-голубой плюшевой шерстью, другие - грациозностью, красивой формой головы и изумительными зелеными глазами.

В конце концов, когда селекционеры начали объединять некоторые из этих разновидностей в одну породу, генофонд русской голубой кошки усилился. В 1965-1970 гг. количество официально зарегистрированных кошек данной породы резко возросло. "Отцом" современной русской голубой кошки принято считать кота GC Felinest Flying High of Velva ("flying high" - букв. летающий высоко). Он очень хорошо себя зарекомендовал на различных выставках, будучи еще котенком. У Flying High был 21 "наследник", шестеро из которых стали победителями на выставках CFA, двое завоевали награду Distinguished Merit, а один - GC, NW Velva's Blue Viking (Голубой Викинг) - стал Национальным Победителем, заняв седьмое место на конкурсе "The Best Cat" в 1971 году и второе место в 1972 году.

Из-за своей характерной нервозности русские голубые кошки чаще всего не очень хорошо выступали на шоу, что привело к спаду их популярности в 1980-х годах. Когда селекционеры занялись решением этой проблемы (об этом мы уже говорили в этой статье), то порода снова получила заслуженное внимание и награды. С 1990-х русские голубые кошки часто выигрывают региональные и национальные конкурсы, и сейчас это одна их самых любимых и популярных пород.