Фокстерьер гладкошерстный

Toy Fox Terrier
FCI не признан
Страна происхождения:США
Вес:1,5-3 кг
Высота в холке:около 25 см
Окрас:белый (не менее 50%) с цветной головой, одноцветный черный или коричневый, черно-подпалый, коричнево-подпалый

Эта проворная, милая собачка имеет мускулистое телосложение и неиссякаемый запас жизненных сил, она может двигаться без устали целыми днями. Ее движения мягкие и плавные.

гладкошерстный фокстерьер фото

Описание породы гладкошерстного фокстерьера

Белая, черная и коричневая шерсть этой породы собак настолько гладкая, что к ней постоянно хочется прикасаться и гладить ее. Той фокстерьер обладает охотничьими чертами гладкошерстного фокстерьера; одним словом, той фокстерьер - это миниатюрная версия гладкошерстного фокстерьера.  

 Характер

Той фокстерьер способен часами развлекать и радовать людей, но когда ему захочется отдохнуть, он сразу "пристроится" у хозяина на коленях. Собака изначально очень предана хозяевам и ей совсем не по душе общение с незнакомыми людьми.  

Маленький и ловкий той фокстерьер имеет неиссякаемый запас энергии, он очень умен и всегда требует внимания к своей персоне. Он любит исследовать незнакомые места, например, шкафы, тумбочки, отдаленные уголки двора. Стоит отметить, что эти собаки являются прекрасными друзьями для степенных и осторожных взрослых, но они просто не выносят шумных и озорных маленьких детей.  

фотография гладкошерстного фокстерьера

Уход и содержание фокстерьера

Той фокстерьер любит мягкую теплую кровать или колени. Благодаря тому, что это комнатная порода, уход за шерстью животного довольно прост. С собакой нужно постоянно играть и дрессировать ее. К счастью для хозяев, собаке будет достаточно небольшого пространства на полу и нескольких игрушек. Если той фокстерьеру не уделять достаточно внимания, не дрессировать его, то он будет невоспитанно гавкать по пустякам и пытаться "рыть" землю.  

Здоровье

Продолжительность жизни той фокстерьера составляет примерно 13-14 лет. Для данной породы характерны такие болезни, как коленный вывих, врожденный гипотиреоз, остеохондрит головки бедра, демодикоз. Кстати, в последнее время участились случаи заболевания той фокстерьеров ангиогемофилией. Чтобы обнаружить одну из этих болезней, ветеринар должен осмотреть колени, щитовидную железу и взять анализ ДНК собаки. 

История породы гладкошерстный фокстерьер

Многие собаководы и фермеры на протяжении долгих лет заводили гладкошерстных фокстерьеров. В начале XX века американский фермер пытался найти миниатюрное домашнее животное для истребления грызунов, и в итоге он начал скрещивать фокстерьеров с породами маленьких собак - таких, как манчестерский той терьер, итальянская борзая и чихуахуа. В конце концов получилась миниатюрная копия гладкошерстного фокстерьера с новыми чертами характера – излишняя горячность фокстерьера растаяла. Сейчас собаководы видят в той фокстерьере маленького симпатичного друга, который не дает им скучать.  

Одна из попыток скрещивания пород была зарегистрирована в 1936 году Американским кинологическим клубом как порода гладкошерстный фокстерьер. Порода той фокстерьер была зарегистрирована АКК только в 2003 году, но несмотря на это той фокстерьеры были и остаются самой популярной породой собак в Соединенных Штатах.