Шантильи тиффани

Chantilly Tiffany
Страна происхождения:США

Любой любитель шоколада скажет вам: «плитка шоколада лучше плитки золота». Точно так же любой поклонник Тиффани скажет: «шоколадная Тиффани лучше любой другой кошки». Оригинальный шоколадно-коричневый окрас Тиффани все еще является наиболее популярным, поэтому многие награждают своих шоколадных кошек «съедобными» эпитетами.

Шантильи (Тиффани)

Поскольку разводчики Тиффани хотели вывести энергичную, сильную кошку, они стали скрещивать ее с другими породами. Вследствие этого палитра расцветок Тиффани обогатилась, включая черный, голубой, коричный, бежевый и сиреневый цвета. Шкурка кошки может иметь разный рисунок: агути/тиккинг, тигровый, а также другие рисунки табби. Длина шерсти описывается как полудлинная. Тиффани настолько мягкая и плюшевая, что вы захотите часами держать на коленях и гладить ее. Поскольку у этой породы нет подшерстка (есть только шерсть, которая почти не линяет), после этого вам не нужно будет чистить одежду и мягкую мебель. Шерстяной покров кошки растет медленно и полностью развивается к двухлетнему возрасту. К этому времени образовывается густой контрастный воротник (шерсть вокруг шеи и под подбородком) и шерсть внутри ушей (так называемые, щеточки или щетинки). Здесь шерсть более светлого оттенка, чем шерсть на теле. По мере взросления кошки шерсть на задних лапах значительно густеет (полностью отросшая шерсть называется "штанишками"), хвост становится пушистым, как плюмаж.

У Тиффани пленительные овальные глаза, цвет которых варьируется от темно-желтого до насыщенного янтарного. У некоторых экземпляров вокруг радужки имеется зеленоватая обводка. Из-за этого контраста глаз иногда кажется золотистым.

Индивидуальность и характер

Тиффани одновременно послушная и активная. Она может подолгу нежиться на коленях хозяина. Это делает ее идеальным товарищем для путешествий, а также идеальной спутницей жизни для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Тиффани очень привязчива к людям. Она выбирает себе одного или двух любимцев и окутывает их своей любовью и вниманием. Она общается с любимыми своим характерным мягким, нежным щебечущим голосом и часто отвечает, когда к ней обращаются. Тиффани – верный и преданный друг. Она любит ласкаться и ненавязчиво сопровождать людей по дому. Лучше всего ее качества проявляются, когда она любима в ответ. Тиффани не любит подолгу оставаться одна, и если это часто случается, она грустит. Для людей, которые целыми днями отсутствуют, эта порода – не лучший выбор. Тиффани – отличная кошка для семьи, она хорошо ладит с детьми. С незнакомцами она может быть сдержанной, однако не боязливой. Способность оставаться спокойной и тихой также делает ее отличным дополнением к дому, в котором уже есть животные.

Здоровье и уход

За шерстью этой полудлинношерстной кошки очень легко ухаживать, поскольку ее подшерсток не густой и не сильно путается с шерстью. Шкурка шелковистая, и это тоже делает уход простым. Достаточно лишь непродолжительного еженедельного вычесывания. Кошка линяет совсем немного, и вычесывание еще больше сократит количество теряемых волос. Однако уши требуют внимания. Внутри ушей у Тиффани растет шерсть, поэтому в них иногда скапливается сера. Чистить уши необходимо каждую неделю, это важная процедура, помимо вычесывания и чистки зубов. Ушные каналы не должны быть забиты.

Хозяевам Тиффани не повредит знание о том, что у этой породы деликатная пищеварительная система. При кормлении кошки избегайте зерновых продуктов. Диета должна быть одинаковой и регулярной. Для тех, кто собирается разводить Тиффани: роды у этой кошки продолжительные. Она долго воспитывает своих котят. Котята должны оставаться с матерью, по крайней мере, восемь полных недель.

Хотя не существуют кошек, которые ни у кого не вызывают аллергии (даже сфинкс, который не имеет шерсти), Тиффани линяет так мало, что люди с несильной аллергией могут хорошо уживаться с этой породой.

История и происхождение

Тиффани столкнулась со многими трудностями, прежде чем ей было позволено получить чемпионский статус. В 1967 году Дженни Робинсон приобрела двух шоколадно-коричневых кошек с янтарными глазами, 18-месячного самца и 6-месячную самку. По некоторым отчетам, кошки были проданы вместе с недвижимостью. По другим, их купили в зоомагазине в Уайт Плейнс, Нью-Йорк. Как бы то ни было, животные были не выведенной, а естественной породы. В 1969 году Робинсон начала программу разведения с этими двумя кошками. В результате на свет появились шестеро котят, идентичных своим родителям. Родители, названные Томасом и Ширли из питомника Neotype, были зарегистрированы Американской ассоциацией кошек как «иностранные длинношерстные». Некоторое время они носили это название, но затем было решено, что оно слишком общее, и порода стала называться Тиффани. За семь лет Томас и Ширли произвели на свет 60 котят. Многих их них Робинсон выставляла в центре Нью-Йорка. Люди, которые приобрели животных питомника Neotype, увезли их на Лонг Айленд и в Коннектикут.

После покупки нескольких котят у Робинсон, разводчица Саджин Лунд тоже приняла участие в работе с этой породой. До этого она разводила бурманских кошек в питомнике Sig Tim Hill. Поскольку новая разновидность длинношерстных кошек напоминала бурманскую породу, люди вполне естественно предположили, что Тиффани стала результатом скрещивания бурманской кошки с другой породой. Однако единственной схожей чертой у двух пород был полноволосной шерстяной покров. Характерные черты, такие как окрас шерсти или розовые подушечки лап, не были представленные у новой породы. Лунд придумала новое имя, чтобы отделить новую породу от бурмейской или любой другой. Вдохновленная роскошным театром в Лос-Анджелесе, «Тиффани», Лунд подумала, что это очень элегантное имя, которое будет вызывать образы из прошедшего времени глянца и роскоши. Но все же ошибочное мнение о том, что Тиффани является потомком бурманской кошки, привело к предположениям, что эта порода – результат скрещивания бурманской и гималайской кошек и возникла в Англии. Существовали скрещивания зарубежных длинношерстных с ангорскими, гаванскими и абиссинскими кошками в Англии, и предполагается, что кошки Робинсон были результатом этого. Но в то время Лунд все еще получала потомство от первых двух кошек. Она не скрещивала их ни с бурманскими, ни с гималайскими, ни с какими-либо другими кошками. Еще некоторе время Лунд оставалась непонятой, потому что имела репутацию разводчицы бурманской породы, а также потому, что кошки Тиффани в то время едва появились и были совсем не многочисленными. Неудивительно, что у Лунд возникли проблемы с тем, чтобы добиться признания породы.

Канадские разводчики присоединились к программе в 1970-х годах, в результате чего у Тиффани расширился генофонд. В добавление к генетическому укреплению породы, появились новые окрасы. Тем временем, британские разводчики тоже вдохновились возможностью выведения новой породы, и в конце 1970-х годов скрестили бурманскую кошку с серебристой персидской шиншиллой. Управляющий совет любителей кошек решил назвать новую породу тем же именем, но написанным немного по-другому (по анг. Tiffanie, в то время как кошка, выведенная Робинсон, называется Tiffany). Это сходство запутало ситуацию еще больше. Канадские и американские разводчики предпочли назвать породу Робинсон Шантильи, вопреки предпочтению Лунд. Название Тиффани все еще используется некоторыми любителями кошек, но обычно употребляется вместе с названием Шантильи.