Короткошерстный колорпойнт

colorpoint shorthair
Страна происхождения:США

Колорпойнт выглядит почти как сиамская кошка, они похожи почти как близнецы. Ее грациозное туловище имеет средний размер, правильные пропорции и развитую мускулатуру.

Короткошерстный колорпойнт

Внешний вид

Природа наградила кошку миндалевидными глазами, аккуратными лапами и конусообразным хвостом. Однако в отличие от сиамской, колорпойнт может иметь различный окрас: рыжий, кремовый, черепаший или смесь всех этих цветов. 

Характер

Если рядом с вами находится колорпойнт, вы никогда не будете скучать. Кошки породы колорпойнт, как и их кузины сиамские, врожденные экстроверты. Они легко сходятся с незнакомыми людьми, постоянно требуют внимания, раздают свое тепло и любовь хозяевам и их гостям. Колорпойнт с чувствует чужое настроение: если кто-то начнет плакать во время просмотра мелодрамы, кошка сразу же постарается одарить этого человека вниманием и лаской.  

Здоровье

Несмотря на то, что эти животные имеют отменное здоровье, иногда они подвержены таким заболеваниям, как выпячивание грудной кости и внутрисердечный фиброэластоз.  

История 

Колорпойнта часто путают с сиамскими кошками. На самом деле, многие полагают, что колорпойнт - это гибрид сиамских кошек.  

История породы началась в 1940-х, когда селекционеры решили создать кошку, которая по характеру будет схожа с сиамской, но шерсть ее будет иметь различные цветовые гаммы и оттенки.  

Чтобы достичь результата, генетики скрестили сиамскую, абиссинскую, рыжую короткошерстную и американскую короткошерстную породы. После долгих лет стараний и многочисленных неудач, программа по выведению была завершена. Получившаяся порода была снова скрещена с сиамской, чтобы восстановить характер и анатомическую форму.  

Чтобы подавить протесты любителей сиамских кошек, генетики согласились дать породе новое название - короткошерстный колорпойнт. Сейчас в этих животных осталось очень мало сиамских генов, так как прошло слишком много времени, хотя технически это все же - гибрид. 

В 1964 году ассоциация любителей кошек позволила данной породе участвовать в выставках и соревнованиях. Сейчас во многих ассоциациях выработаны стандарты для кошек этой породы, хотя многие пользуются характеристиками сиамских кошек для описания и идентификации колорпойнта.