Бомбейская кошка

Bombay Cat
Страна происхождения:США

Физические характеристикиБомбейская кошка среднего размера, хорошо сложена. Любопытный факт: котята этой породы выглядят довольно обычно. Лишь на пятом месяце жизни проявляются экзотические черты. Их шерсть становится глянцево-черной, а глаза приобретают поразительный золотистый цвет.

Бомбейская кошка

Индивидуальность и характер

Бомбейская кошка хорошо ладит с детьми и любит находиться в обществе людей. Она выказывает свою привязанность не к одному человеку, а ко всем членам семьи. Не будучи навязчивой, она просит внимания мягко и деликатно. Бомбейская кошка очень умна, любит играть и исследовать.

История и происхождение

В конце 50-х годов эту породу вывела Никки Хорнер, американская разводчица. Ее целью было создать кошку, которая выглядела бы как миниатюрная пантера, с блестящей черной шерстью и желтыми глазами. Она также хотела, чтобы у бомбейской кошки были некоторые черты бурманской.

Хотя ее первые попытки скрестить бурманскую кошку с американской короткошерстной были неудачными, она продолжала упорствовать. В конце концов Хорнер преуспела: она скрестила американского короткошерстного самца, обладающего глазами замечательного оттенка, с бурманской чемпионкой.

К разочарованию Хорнер, кошачьи ассоциации не желали признавать ее творение. Породе было отказано в чемпионском статусе. Но Хорнер не сдалась, и в 1976 году бомбейская кошка наконец была зарегистрирована в Ассоциации любителей кошек. В 1986 году, после 18-летней борьбы, этой породе было позволено участвовать в чемпионатах.

Хоть бомбейская кошка доступна не повсеместно, она все же многими любима и имеет верных поклонников.