Бурманская кошка (бурма)

Burma
Страна происхождения:Бирма

Внешность этой породы с течением времени значительно изменилась. Стандарт 1953 года описывает бурманскую кошку как животное с «длинным грациозным телом среднего размера». В то время как согласно стандарту 1957 года, она являет собой «смесь домашней короткошерстной и сиамской кошек».

Бурманская кошка (Бурма)

Эта порода может быть поделена на два типа: европейская бурманская и современная бурманская. У Европейской бурманской кошки более длинная и узкая морда, не сильно выраженная мочка носа и немного более узкая голова. У современной бурманской кошки морда короче и шире, выраженная мочка носа и более круглая и широкая голова.

У современной бурманской кошки шерсть коричневая, у европейской же оттенок более яркий, например, рыжий.

Индивидуальность и характер

Эта умная кошка чувствует себя комфортно и в магазине, и дома, и в офисе. Она энергична, игрива и любит забавлять хозяев своими шалостями.

В характерах самцов и самок имеются определенные различия: самки более любознательны и более привязаны к хозяевам; самцы более спокойные, хотя тоже любят находиться в человеческом обществе. И самцы и самки питают огромный интерес к еде.

У бурманских кошек хриплый голос, как будто они натрудили его, слишком много болтая. Они тише своих сиамских собратьев и урчат, если неспокойны или раздражены.

Бурманская кошка (Бурма)

История и происхождение

В стране, где они появились, бурманских кошек часто называют медными. Их история длится тысячелетия. Согласно легенде, предки этой породы считались божествами в бирманских храмах.

Эксперты соглашаются, что бурманские кошки произошли от Вонг Мау - самочки, которую в начале 1930-х годов нашел в Бирме (ныне Мьянма) и привез в США доктор Джозеф Томпсон, военный врач морского ведомства.

Томпсон, интересовавшийся многими вещами, служил буддистским монахом на Тибете. Его внимание привлекли короткошерстные коричневые кошки, жившие там. После приобретения Вонг Мау, он решил начать разведение. Но, поскольку у Томпсона не было самца той же породы, он скрестил Вонг Мау с сиамом сил пойнтом по имени Тай Мау.

Котята получились бежевыми, коричневыми и двухцветными. Коричневых котят скрещивали друг с другом, либо со своей матерью, для получения других бурманских кошек.

В 1936 году Ассоциация любителей кошек официально признала бурманскую породу. Но, по мере того, как все больше и больше разводчиков стали привозить кошек из Бирмы в США, порода начала разжижаться. Вскоре гибридов бурманских кошек стали обманом продавать как чистопородных. Начались протесты, и Ассоциация любителей кошек перестала признавать породу. Разводчики бурманских кошек, которые не потеряли веру в породу, продолжили работу, несмотря на безрадостные перспективы. В конце концов, их усилия были вознаграждены. В 1953 году бурманская кошка была вновь признана, как порода. В 1959 году она была наделена чемпионским статусом. Чтобы четко обозначить породу, новый стандарт позволял только однотонную шерсть, без отметин. В настоящее время бурманская кошка имеет чемпионский статус во всех ассоциациях.