Сококе

Soukok
Страна происхождения:Кения (Африка)

Сококе похожи на диких кошек. Это животные среднего размера, грациозные, но в то же время мускулистые. Задние лапы у них длиннее передних, хвост заостренный, конусообразный. У сококе сравнительно небольшая голова и миндалевидные глаза, цвет которых может варьироваться от янтарного до светло-зеленого.

Сококе

Внешние характеристики

Наиболее яркой отличительной особенностью сококе является их небычный шерстный покров. Их шерсть  блестящая, короткая, плотно прилегающая к телу. Окрас, получившая название "Африканский табби",  напоминает древесный рисунок, что делает его схожим с "Пятнистым табби". Цвет шерсти варьируется от теплого светло-коричневого до насыщенного каштаново-коричневого. 

Характер и темперамент

Несмотря на дикие корни, сококе легко приручаемы. Однако кошки этой породы не  будут отчаянно добиваться вашего внимания и нежиться у вас на коленях. Вместо этого, они демонстрируют свое расположение, следуя за хозяином по пятам.

Будучи от природы коммуникабельными, они могут  общаться с хозяеваами часами. Фактически, эти независимые животные с легкостью занимают себя незамысловатыми играми и игрушками. Сококе также можно назвать подвижной и проворной породой, все время находящейся в приподнятом настроении. В случае опасности кошка без малейших колебаний пустит в ход когти и зубы.  

Уход

Благодаря тому что кошки сококе практически не леняют, им требуется лишь незначительный груминг. Достаточно обрабатывать  шерсть раз в неделю специальной варежкой или щеткой. Купание также не доставляет сложностей. В отличие от кошек других пород, сококе умеют плавать и практически не боятся воды. 

Здоровье 

Будучи от природы весьма крепкими, сококе, однако, подвержены некоторым заболеваниям. Особое внимание следует уделять ушам, так как их загрязнение может спровоцировать развитие клещевых инфекций. Кроме того, следует постоянно проверять подушечки лап на наличие порезов и ушибов. 

Сококе

История и происхождение

По сравнению с другими кошками, сококе - относительно молодая порода. История ее становления отсчитывается с 1977 года, когда на окраине леса области Сококо в восточной Кении была обнаружена кошка с потомством. К счастью, "королева" спряталась в норе на участке земли, принадлежащем художнице-анималисту Дженни Слейтер. 

Осмотрев кошачее семейство, Слейтер отметила необычную окраску животных, которой она ранее никогда не встречала. Дженни взяла домой двух котят, самца и самочку, приручила их и занялась селекцией. 

Легкость, с которой кошек удалось приручить, наталкивает на мысль, что когда-то они были домашними. Однако существуют другие теории относительно происхождения "королевы". Среди них - предположение о том, что ее предками были дикие и кенийские домашние кошки. Также существует мнение, что "королева" стала результатом случайной мутации обыкновенных домашних кошек. 

Как бы то ни было, когда любительница кошек из Дании Глория Молдрап навестила Джении Слейтер, она приобрела пару этих кошек. Сразу по прибытии в Данию эти необычные животные были представлены на выставке JYYRAK в Оденсе. Необычные кошки Молдрап быстро стали популярными у местных заводчиков, заложив основу породы в Европе.