Купари (скоттиш фолд)

Skottish Fold
Страна происхождения:Шотландия

Шотландские вислоухие - это кошки среднего размера, отличительной особенность которых являются необычные, сравнительно небольшого размера уши, загнутые вниз и вперед. У котят уши начинают загибаться в возрасте трех недель. Кошки этой породы приподнимают уши при резком шуме и отводят назад, когда злятся. У большинства шотландских вислоухих кошек короткая, шелковистая шерсть, хотя также встречается длинношерстная разновидность. Несмотря на то, что первоначально этой породе был присущ белый окрас, сейчас можно встретить шотландских вислоухих кошек различной расцветки.

Шотландская вислоухая кошка (Купари)

Физические характеристики

 Шотландских вислоухих кошек отличает средний размер туловища и необычные уши. Такую  необычную форму уши котят этой породы принимают уже в трехнедельном возрасте. Кошки приподнимают ушки при резком звуке и отводят назад, выражая свой гнев. Чаще всего у шотландских вислоухих короткая шелковистая шерсть, но также можно встретить длинношерстных  кошек этой породы. 

 Характер и темперамент

 Это ласковые, умные и послушные кошки. Они чрезвычайно покладистые и легко адаптируются, также шотландские вислоухие кошки очень преданные. Но, несмотря на то, что могут сильно привязаться к хозяину, они никогда не будут надоедать и раздражать его. Подобно большинству других кошек, они игривы, но, в отличие от многих пород, легко поддаются дрессировке.  

Здоровье

 Эта порода может быть подвержена различным заболеваниям, особенно - особи, родившиеся в результате неправильного скрещивания. (Скрещивание кошек из одного потомства часто приводит к аномалиям). Шотландские вислоухие кошки, наследующие ген загнутых ушей от обоих родителей (гомозиготные особи), гораздо чаще страдают врожденной остеодистрофией - генетическим заболеванием, при котором кости деформируются и увеличиваются в размерах. Первыми симптомами этого заболевания являются уплотнение тканей и недостаточная подвижность ног или хвоста. 

Шотландская вислоухая кошка (Купари)

История и происхождение

 Порода была обнаружена случайно в 1961 году Уильямом Россом, фермером из Шотландии. Он заметил белую кошку, по кличке Сьюзи, с необычными загнутыми ушами на ферме своего соседа, недалеко от городка Купар Ангус  в шотландском округе Тейсайд. Происхождение Сьюзи было неопределенным, но известно, что ее мать была гладкошерстной белой кошкой. Росс настолько заинтересовался Сьюзи, что купил ее котенка, унаследовавшего черты  матери. С этого котенка, по кличке Снукс, он начал программу разведения и стал посещать различные выставки. 

 Росс назвал свою породу "вислоухими", подобно породе кроликов. В 1966 году он зарегистрировал новую породу в Управляющем Совете Общества Любителей Кошек. (Позже порода была названа шотландской вислоухой). К сожалению, Общество перестало регистрировать породу в 70-х годах, так как было обеспокоено присущими ей болезнями ушей (инфекциями, клещевыми заболеваниями и проблемами со слухом). 

 В Амермке шотландские вислоухие кошки появились в 1970 году, когда трое котят из потомства Снукс были отправлены Доктору Нейлу Тодду в центр Генетических Исследований Карнивор в Массачусетсе. Этот ученый проводил исследования случайных мутаций. И хотя проводимые им исследования вислоухих кошек не принесли положительных результатов, Тодду удалось найти хозяев для всех трех котят, один из которых, кошечка по имени Хестер, была подарена Салли Уолф Петерс, известной разводчице мэнских кошек из Пенсильвании. Именно Петерс стали в последствии считать основательницей  породы "шотландская вислоухая" в Америке. 

 Шотландские вислоухие кошки получили признание Ассоциации Любителей Кошек в 1973 году, а в 1978 году им был присвоен чемпионский статус. Длинношерстная разновидность этих кошек оставалась непризнанной вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия, но в настоящий момент обе разновидности довольно популярны.