Корат

Korat
Страна происхождения:Таиланд

Для кошек породы "корат" не допускается никаких скрещиваний, а также отклонений от характерного окраса или длины тела. У чистых коратов ровный серебристо-голубой цвет шерсти. У корней волосинки светло-голубые, посередине - более темные серо-голубые, а на кончиках - серебристые. Именно это "серебро" придает шерсти коратов фосфорицирующий эффект. Другая запоминающаяся особенность коратов - большие круглые ярко-зеленые глаза и голова в форме сердца. Котята этой породы рождаются с голубыми глазами, но потом их цвет постепенно становится янтарным, а еще позже - в течение последующих двух-четырех лет - изумрудно-зеленым.

 

Корат

Физическая характеристика

Кораты представляют собой кошек средних размеров, кажущихся гораздо легче, чем они есть на самом деле. У них мускулистый корпус с плавными изгибами, но слишком компактными или миниатюрными их не назовешь. Кораты долго растут, и принимают окончательный "взрослый" вид спустя несколько лет после рождения, а в молодом возрасте они часто бывают "гадкими утятами".

Несмотря на то, что Ассоциация Любителей Кошек признает только серебристо-голубых коратов, они бывают и других окрасов. Они могут быть и лилового, и белого цветов, а также пятнистыми. При этом окрас никаким образом не влияет на личностные характеристики этих кошек, но, тем менее, регистрировать не серебристо-голубого кората запрещено.

Характер и индивидуальность

Кораты - общительные кошки, они любят находиться с людьми, очень привязываются к семье, в которой живут. Всегда жаждущие внимания, кораты запрыгивают к вам на колени или на руки, демонстрируя таким образом свою любовь. Они хорошо запоминают те действия, за которые их хвалят. По этой же причине следует давать им понять, когда они ведут себя плохо. Кораты не такие "разговорчивые", или, точнее, "слышимые", как сиамские кошки, - они дают о себе знать только тогда, когда их что-то беспокоит или им грустно.

Кораты любят ласку, игры и всё, где они могут быть центром внимания. Обычно они хорошо уживаются с другими животными, но могут  и приревновать вас к другим домашним любимцам.

Корат

История и происхождение

Первые изображения породы "корат" появилось в тайском манускрипте "Кошачьи поэмы" в период между XIV и XVIII веками нашей эры. Еще одна книга, в которой среди семнадцати других пород кошек упоминается и корат  - The Smud Khoi of Cats, написанная между XIX и XX веками. Название породы переводится как «приносящие счастье».

"Серебристый волос гладок и, как облако, лёгок;

В глазах - блеск росы на цветке лотоса".

Автор этого поэтического описания кората - Мал-Эд (сейчас его называют Си-Сават). Он также написал, что корат - одна из тех пород кошек, которые были созданы образованными еремитами с целью принести удачу и богатство своим владельцам. Неудивительно, что с такой густой роскошной серо-голубой шерстью именно кораты были и продолжают быть олицетворением благополучия и процветания.

В Таиланде кораты всегда считались символом достатка, здоровья и успеха. Также коратов часто дарят молодоженам на свадьбу - есть поверие, что они принесут новой семье удачу, деньги, наследников и много других благ. Другая традиция - коратов не покупают, их передают из рук в руки исключительно в качестве подарка.

В Америке кораты появились в 1959 году, когда заводчице кошек Джин Джонсон ее друг из Бангкока подарил двух коратов.  Джин с мужем  жила в Таиланде в течение трех лет. Сначала она была под большим впечатлением от сиамских кошек, а позже "переключилась" на коратов.

К сожалению, Джин помешали традиции. Она обнаружила, что кораты принадлежали в основном людям из высших слоев Таиланда - знати, высокопоставленным чиновникам и др., но даже им этих кошек только дарили. Джин и ее муж уехали из Таиланда в 1954 году в Южновосточную Азию по работе, но они попросили знакомых оставить им пару коратов, если вдруг будет такая возможность. Пять лет спустя, уже вернувшись в США, Джин получила от своего тайского друга сообщение о том, что два котенка породы "корат" уже на пути в Америку. Их звали Нара и Дара.

Воодушевившись, Джин занялась продолжением рода своих "подарков". Чтобы избежать межродственного скрещивания, в качестве партнеров для Нара и Дары были выбраны сиамские кошки голубого пойнтового окраса. Если в результате этого скрещивания появлялись котята с любыми характеристиками сиамской породы, то они просто не участвовали в программе. Таким образом, в Америке появились свои кораты. В 1960-х годах из Таиланда в США привезли новых коратов, а в 1966 году Ассоциация Любителей Кошек (CFA) допустила породу к соревнованиям. Кораты еще не достигли статуса Лучшей породы в США, но они регулярно завоевывают призовые места на выставках и соревнованиях. Первым коратом, занявшим достаточно высокое - седьмое - место на конкурсе национального уровня, стал Мунн Кетт (Munn Kette) в 1981 году.

Кораты редко встречаются в Америке, и основной причиной этого является их слабый генофонд.  А так как и в самом Таиланде количество кошек этой породы ограничено, то заводчикам очень сложно усилить породу. Возможно, традиция диктует свои лимиты и запреты на выведение и популяцию кошек этой породы,  а обладателями коратов становятся только считанные единицы счастливчиков.

Но какой бы ни была причина такой редкости, кораты очень ценятся в мире кошек и людей, где они являются полноправными членами тех  семей, которым посчастливилось стать хозяевами этих редких красавцев.