Бирманская кошка

Birman
Страна происхождения:Бирма или Франция

Физические характеристики У бирманской кошки длинное крепкое тело, линии очертания несколько тяжелые. У нее поразительные круглые голубые глаза, ласковое выражение мордочки. Эту породу знают все любители кошек. Бирманская кошка имеет окрас колор пойнт, предпочтительно с золотистым отливом. На лапах - белые носочки (любопытный факт: котята рождаются полностью белыми и приобретают окрас позже). Белая шерсть на передних лапах заканчивается между вторым и третьим суставом. На задних лапах она покрывает все пальцы и поднимается выше.

Бирманская кошка

Физические характеристики

У бирманской кошки длинное крепкое тело, линии очертания несколько тяжелые. У нее поразительные круглые голубые глаза, ласковое выражение мордочки. Эту породу знают все любители кошек. Бирманская кошка имеет окрас колор пойнт, предпочтительно с золотистым отливом. На лапах - белые носочки (любопытный факт: котята рождаются полностью белыми и приобретают окрас позже). Белая шерсть на передних лапах заканчивается между вторым и третьим суставом. На задних лапах она покрывает все пальцы и поднимается выше.

Индивидуальность и характер

Мягкая и привязчивая по натуре, бирманская кошка станет вам верным и преданным спутником. Ухаживать за ней просто и, практически, не проблемно. Она умна, любознательна и быстро поддается дрессировке. Бирманская кошка нуждается в любви и обожает купаться во внимании. При встрече с незнакомцами она скорее любопытна, чем замкнута и боязлива. Она быстро привыкает к детям и другим животным в доме.

История происхождения

История этой священной породы легендарна. Согласно повествованию, в Бирме (ныне Мьянме), в буддистских храмах жили чисто белые кошки. Считалось, что они – носители душ священнослужителей, покинувших Землю и вознесшихся на небеса. Этот процесс назывался превращением.

Осуществляла этот процесс богиня Цзунь-Кьян-Ксе. Она изображалась в виде золотой статуи со светящимися сапфировыми глазами. Священнослужитель Мун-Ха молился этой богине в храме Лао Цзюня. Во время вечерних молитв перед золотой статуей компанию ему часто составлял Син, один из почитаемых белых котов. Однажды злодеи из Сиама ограбили храм и убили Мун-Ха.

Когда тот лежал на полу, делая последние вдохи, Син, его верный спутник, положил лапу ему на голову и повернулся к золотой статуе. Произошло чудо: Син превратился в золотистого кота. Его лапы стали коричневыми, а глаза – сапфирово-голубыми. Его задние лапы остались белыми, символизируя праведность. Все кошки, принадлежащие храму, также прошли через это превращение. Син горевал по своему другу, отказывался есть и умер неделю спустя. Согласно легенде, он вознес дух Мун-Ха к небесам.

Однако существует более научная версия происхождения бирманской породы. Она относится к 1919 году. Примерно тогда пару бирманских кошек привезли во Францию из Бирмы. Есть две истории, рассказывающие об их прибытии.

Согласно одной из них, храм Цзунь-Кьян-Ксе снова был атакован. Два уроженца запада, майор Рассел Горндон и Огюст Пави, помогли нескольким священнослужителям и их кошкам сбежать в Тибет. По возвращении во Францию те вручили им двух бирманских кошек в благодарность за помощь. Согласно более прозаической версии, эти кошки были куплены у мистера Вандербилта, который в свою очередь купил их у недовольного слуги из храма Лао Цзюня. Кот Малдапор погиб во время путешествия, но кошка Сита добралась до Франции. Сита, забеременевшая во время поездки, часто считается матриархом бирманской породы в Европе.

Порода получила распространение и была официально признана во Франции в 1925 году. Вторая мировая война значительно сократила популяцию бирманских кошек в Европе, что практически привело к их вымиранию. Однако немногие выжившие кошки обеспечили продолжение породы. Путем аккуратного скрещивания, бирманская порода вновь вернулась и даже была экспортирована в Англию в 1955 году, однако не была официально признана до 1966 года.

Америка познакомилась с бирманской кошкой в 1959 году и официально признала ее в 1966 году. Эта порода завоевала сердца людей и стала одной из самых популярных. Она имеет чемпионский статус во всех ассоциациях.