Бенгальская кошка

Bengal
TICA
Страна происхождения:США
Вес:4 кг у самок, 6—7 кг у самцов
Окрас:все вариации коричневого

Бенгальские кошки выделяются среди других пород, прежде всего, своей богатой, густой и очень мягкой шерстью. Характерный леопардовый окрас бывает разным: пятна могут быть расположены беспорядочно или горизонтально, могут образовывать полукружия или же больше напоминать мраморный рисунок.

Бенгальская кошка

Окрас кошек этой породы обычно пятнистый или мраморный с основным черным или коричневым цветом, но нашлись селекционеры, которые вывели бенгальских кошек с пятнистым и мраморным белым окрасом. Контраст в окрасе между между «фоном» и пятнами всегда должен быть очень отчетливым.

Часто шерсть бенгальских кошек сильно блестит, как будто ее посыпали золотой или перламутровой пылью. Но, как ни странно, на соревнованиях не уделяется должного внимания этой особенности, которая придает и без того красивым бенгальским кошкам еще больший шик и вызывает восхищение у многих людей.

Физическая характеристика

Бенгалы обладают длинным, мускулистым телом, они могут быть как среднего размера, так и более крупными. У них широкая голова и мордочка, высокие скулы и достаточно выпуклые щеки. Глаза у бенгалов круглые и широко посажены, а также как будто подведенные темным карандашом. Уши маленькие и закругляющиеся на кончиках.

Одним из достоинств этой породы является грация дикой кошки, к тому же бенгалы обладают способностью передвигаться бесшумно и незаметно. Задние ноги у этих кошек слегка длиннее передних, отчего плечевая область оказывается ниже задней части туловища, но это еще раз подчеркивает «дикость» бенгалов. Мускулистое, атлетическое телосложение бенгальских кошек — еще одна их отличительная черта; они никогда не бывают хрупкими.

Характер и индивидуальность

Многие думают, что с бенгальскими кошками тяжело справиться из-за их хищных предков, но это не так. Наоборот, они легко приручаемы и быстро привязываются к своим хозяевам, но при этом они не из тех кошек, которые будут полдня лежать у вас на коленях, наслаждаясь поглаживаниями и почесываниями.

Тем не менее, бенгалы любят людей и часто находятся рядом с членами семьи, в которой живут. Они очень любят детей — их сближает большая энергичность и любовь к играм. Но от своих диких предков бенгалы унаследовали охотничий инстинкт, который распространяется не только на небольших «сухопутных» животных, но и на земноводных.

«Родоначальник» бенгалов, азиатский леопард, со временем достиг совершенства в ловле рыбы, поэтому у бенгалов тоже может проявляться эта способность, но в игривой форме: они могут плавать рядом с вами, принимать душ или ванну или просто играть, сидя в раковине.

Бенгальские кошки очень энергичны, поэтому будьте готовы к тому, чтобы опеспечить им игровое пространство и время, а также имейте в виду, что большинство энергичных кошек любят очень высоко запрыгивать. Лучше убирайте легко бьющиеся предметы в безопасное место и не оставляйте их на открытых полках, тем более на самых верхних.

Бенгальская кошка

История и происхождение

Порода бенгальских кошек — единственный пример удачного скрещивания дикой кошки с домашней. Есть мнение, что попытки скрестить азиатского леопарда с домашними кошками предпринимались еще в 1960-х годах, но на самом деле родословная породы берет начало в 1970-х, когда любительнице кошек Джин Саджен из Калифорнии отдали нескольких кошек, которых разводили для генетического опыта.

Доктор Уильям Сентерволл из Университета Лойола изучал азиатских леопардов с целью подтвердить их частичную невосприимчивость к кошачьей лейкемии. Он начал скрещивать их с домашними кошками, надеясь таким образом внести вклад в развитие иммунизации. После завершения опыта вместо того, чтобы уничтожить кошек, доктор Сентерволл нашел для них хозяев.

Мисс Саджен всех кошек брать не стала: ее интересовали именно гибриды азиатских леопардов, поэтому она решила сосредоточиться лишь на тех из них, в которых она разглядела темперамент домашних кошек, а также большое значение для нее имел характерный пятнистый окрас.

Мисс Саджен начала экспериментировать со скрещиванием кошек, когда изучала генетику в научно-исследовательском университете UC Davis в 1940-х годах. И, когда ей предоставилась возможность поработать с азиатскими леопардами и их гибридами, которыми занимался доктор Сентерволл, она с большим энтузиазмом взялась за это дело.

Несмотря на то, что доктор Сентерволл был полностью на стороне Джин и ее стремлений, остальные селекционеры и заводчики были против этой идеи. Многие из них были были решительно настроены против того, чтобы скрещивать дикую кошку с домашней. До сих пор Ассоциация любителей кошек (CFA) отказывается официально зарегистрировать эту породу из-за наличия в ней «дикой крови», хотя многие другие организации, в том числе Международная ассоциация кошек (TICA), признали бенгальских кошек как породу еще в 1980-х.

Джин Саджен, взявшую после второго замужества фамилию Милл, нередко предупреждали, что потомство этих кошек будет бесплодным, но это коснулось только самцов. Однако для того, чтобы вплотную заняться разведением породы, женщине пришлось искать подходящего кота, с которым бы можно было скрестить гибридов азиатского леопарда. Но такие чистокровные породы кошек, как Мау (Мао), Бурманская или Абиссинская, генетически были недостаточно сильны, поэтому Джин пошла дальше, расширив свои поиски.

В 1982 году она была вознаграждена за терпение: заведующий одного из зоопарков в Нью-Дели (Индия) показал ей уличного кота леопардовой расцветки, который жил сам по себе в зоопарке. Несмотря на то, что кот был диким, он отлично подходил для кошек мисс Милл. Так, в течение последующих лет она успешно занималась разведением новой породы.

Первые 3 поколения бенгалов считаются «фундаментом» породы (поколения обычно называются F1, F2, F3 и т.д.). Но кошки поколений F1—F3, хоть и признаны безобидными и одомашненными, не допускаются к соревнованиям. Они просто являются основой для так называемых «здоровых» чистокровных бенгалов. Начиная с четвертого поколения разрешенным является спаривание бенгалов с бенгалами. Только в этом случае порода будет чистой.

Бенгальская кошка

Азиатские леопарды считаются отшельниками и всеядными охотниками, но эти черты должны быть сведены на нет, чтобы в результате получился домашний любимец, друг семьи. Бенгалов ранних поколений доверяют в основном заводчикам кошек, которые готовы «воспитать» не до конца одомашенную кошку. Но как только появилось четвертое поколение кошек этой породы, селекционеры поразились их дружелюбности, нежности, благородству, получив в итоге множество различных наград.

К сожалению, некоторые организации по-прежнему не спешат признать эту породу. Сама Джин Милл, создатель породы, сказала: «Любая кошка может укусить или поцарапать судью, но никто не обратит на это внимания... А вот если бенгал кого-то кусает, то все сразу кричат, что он дикий. Но я считаю, что наши бенгалы, пожалуй, самые милые и добрые кошки на подобных выставках».