Тонкинез (Тонкинская кошка)

Tonkinese
Страна происхождения:Канада

Тонкинез - порода кошек, созданная человеком в результате скрещивания сиамских и бурманских кошек. Тонкинские кошки среднего размера, плотные, мускулистые, но в целом они отличаются тем, что у них всё в меру и сбалансировано.

Тонкинез (Тонкинская кошка)

Любые проявления крайностей во внешности тонкинезов не приветствуются.  И хотя многие считают, что эта порода напоминает сиамских кошек "с головой яблоком", которых разводили 20 лет назад, тонкинские кошки - сами по себе: это и не сиамские, и не бурманские кошки, а абсолютно уникальная и чистая порода, имеющая такое же право на существование, как любая другая порода.

Из-за того, что данная порода была специально выведена, для нее возможны различные окрасы. Так как тонкинез - результат скрещивания бурманской и сиамской пород, то три варианта окраса считаются наиболее распространенными: ровный окрас без полос и пятен, как у бурманской кошки, окрас пойнт (или бледный с более темным оттенком на конечностях), как у сиамской кошки, и темно-коричневый ("минк") - сочетание первых двух.

Темно-коричневый цвет - самый популярный; основной тон этого окраса - приглушенный и не так ярко выражен, как, например, у тонкинезов окраса пойнт. Термин "минк" обычно относится непостредственно к шерсти, но может характеризовать и ее структуру. Возможные оттенки минка - шампань или платина.

В течение многих лет ученые используют отборную селекцию, чтобы "снять пуанты" с тонкинезов, которые достались им от сиамских кошек, т.е. чтобы ровный темно-коричневый минк был преобладающим. Так тонкинские кошки станут менее сиамскими. Тонкинезам с сиамским окрасом (когда цвет и передних, и задних лап темнее, чем у всего тела) не разрешают участвовать в выставках, но они всегда нужны для выведения следующих поколений этой породы, потому что тонкинезы только такого окраса могут производить на свет кошек с однотонным цветом шерсти.

Как и у их предков, сиамских кошек, у тонкинезов часто бывают красивые голубые глаза. Но глаза сиамских кошек, по сути, не голубые, а скорее бесцветные, но отражающие свет (как небо, например). Так же и у тонкинезов. Одна из самых известных черт этой породы - глаза цвета морской волны, хорошо сочетающиеся с темно-коричневым цветом шерсти. "Глаза цвета морской волны" - это, на самом деле, результат тщательного сочетания оттенков желтого и зеленого тонов и отражаемого в них света. Именно отражаемый свет придает глазам такой эффект. Но цвет глаз может меняться в зависимости от освещения и от времени суток, так же как небо меняет свой цвет в течение дня.

Не у всех тонкинезов глаза цвета моря. Эта особенность не является для них обязательной. Наоборот, стандарт данной породы не разрешает одношерстным кошкам и кошкам  с "пуантами" иметь глаза цвета морской волны, но тем не менее они существуют, хотя в выставках и не участвуют.

Специально выводить тонкинезов начали в 1960-х годах, но упоминания об этой породе находили в документах разных эпох и местностей. Есть мнение, что одно из первых упоминаний породы можно встретить в Книге стихов Сиама о кошках, написанной в период Аюда между XIV и XVIII веками. Еще они очень похожи на "шоколадных сиамских" кошек, которых завезли в Англию в XIX веке, а также на маленького Вонг Мао - темно-коричневого сиамского кота, которого Джозеф Томпсон привез в Калифорнию в 1930 году. Все эти перечисленные кошки и считаются родоначальниками современных тонкинезов, и вполне возможно, что первые поколения появились на свет после естественных контактов сиамских[ и бурманских кошек (или похожих на них). В любом случае, именно благодаря этим двум породам у нас сегодня есть тонкинезы.

Характер и индивидуальность тонкинской кошки

Тонкинезы унаследовали внешние черты своих предков, оставшись при этом самими собой, точно так же дело обстоит и с их характером. Умеренность - ключ к идеальному тонкинезу.  Эта порода активная, но не чрезмерно. Бегать по дому и шуметь тонкинские кошки, конечно, будут, а также вам, скорее всего, посчастливиться увидеть трюки из репертуара цирковых обезьян в их исполнении. Они бывают очень смешными, любят развлекать и своих хозяев, и их гостей. Но они умеют и спокойно сидеть, нежно целуясь и обнимаясь с предметом своего обожания. Тонкинезы - большие любители сидеть на коленях или руках, неважно где - главное, чтобы их гладили.

Так что, если вы ищете ненавязчивую кошку, тонкинезы не для вас. Они, наоборот, всегда ждут ласки или даже требуют ее. Тонкинезы не бывают замкнутыми или отстраненными. С ними всегда весело, у них легкий нрав и хорошее чувство юмора, они любят участвовать в разговоре. Эти кошки могут "высказываться" целыми предложениями и параграфами, при этом они надеются, чтобы вы будете внимательно их слушать. Если вы решите завести себе кошку или кота этой породы, то это будет счастливый домашний любимец, который отлично ладит и с детьми, и со взрослыми, и с животными, а также он станет постоянным источником радости, смеха и любви.

Тонкинезы не любят долго оставаться в одиночестве, поэтому если они часто бывают одни, то могут пакостить. Кошки этой породы - одни из самых игривых, если дело всё-таки доходит до игры. Но если вы вынуждены куда-то уехать на какое-то время, то лучше всего завести еще одного кота или кошку - вместе им будет веселее.

Тонкинез (Тонкинская кошка)

Уход

Один из плюсов этой специально выведенной породы в том, у этих кошек нет проблем со здоровьем. Это здоровая, энергичная порода с хорошим характером и сильным генофондом. Межродственного скрещивания удалось избежать, и тщательный отбор помог создать сильную породу. Прошло уже 20 лет с тех пор, когда пришлось прибегать к очередному скрещиванию. Сейчас в этом нет необходимости, поэтому тонкинезов спаривают только с тонкинезами.

Владельцы тонкинских кошек знают, что от них, как от детей, нужно прятать всё бьющееся, рвущееся и ломающееся. Тонкинезы известны своей способностью рушить всё вокруг. Они делают это не специально, просто любят пошалить. Такая любовь к развлечениям и играм может стать причиной более серьезных потерь, поэтому лучше не выпускать этих кошек на улицу без присмотра. В доме тоже нужно проверить всё, что может повредить вашей кошке, и позаботиться о том, чтобы ей было, где поиграть, когда вас нет дома. "Когтеточка", игрушки и в целом безопасная обстановка в доме или квартире - всё что нужно для вашего спокойствия и благополучия вашей кошки.

История и происхождение

Возможно, порода Тонкинез существует уже несколько веков, несмотря на то, что целенаправленно выводить ее стали не так давно. Предки этой породы, сиамские и бурманские кошки, с ровным коричневым окрасом, впервые появились в Англии, куда их привезли из Сиама (сейчас - Тайланд). (Эти кошки позже станут называться бурманскими, сиамскими шоколад-пойнт, гавана браун и тонкинез). В конце XIX века и начале XX сиамских кошек показывали на выставках по всей Европе. К сожалению, в начале XX века всех сиамских кошек, у которых были не голубые глаза, перестали допускать к соревнованиям.

Ситуация изменилась в начале 1960-х годов, когда канадский селекционер кошек Маргарет Конрой скрестила бурманскую породу окраса сейбл с сиамской черепахового окраса пойнт. Конрой описала котят как "золотых сиамских" - они соединили в себе характеристики обеих пород. Селекционерам удалось достичь того, чтобы у этих "гибридных" кошек появился свой собственный постоянный вид и форма (головы и тела). Позже они назвали породу Тонкинез - по названию залива Тонкин недалеко от южного Китая и Северного Вьетнама (хотя никакой конкретной связи с этой породой здесь нет).

Вместе с Джейн Барлеттой из Нью-Джерси и другими известными учеными Конрой написала первый стандарт породы - абстрактный идеальный образец - который они представили в Канадской Ассоциации Кошек (ССА). Кстати, тонкинез - первая порода, которую начали развивать в Канаде.

В 1971 на выставке CCA порода Тонкинез впервые стала победителем. Ассоциация Любителей Кошек (CFA) признала породу в 1974 году, а Международная Ассоциация Кошек - в 1979 году. В 1984 году CFA присудила тонкинезу титул чемпиона. К 1990 году тонкинские кошки завоевали признание всех ведущих организаций этого профиля. 

И все же, даже после присуждения чемпионского титула, бесконечные споры по поводу этой породы продолжались. Многие по-прежнему считают, что тонкинез не может считаться самостоятельной породой и не должен участвовать в соревнованиях и на выставках. Многие "кошачьи" сообщества видят только то, что хотят видеть, а не то, что на самом деле есть у тонкинезов. Они отталкиваются от своих собственных представлений о том, какой должна быть порода. Но точки зрения не пришлось менять, т.к. тонкинезу присвоили свой класс.

Споры до сих пор не утихают, некоторые селекционеры так и не признают эту породу чистой. Но они часто забывают о том, что очень многие породы требуют скрещиваний для того, чтобы усилился их генофонд и жизнеспособность. И существуют только считанные единицы действительно чистых пород. Да и вообще, на сегодняшний день понятие "чистота породы" очень относительное.