Балинезийская кошка

Balinese
Страна происхождения:Бали

В первые годы разведения кошки балинез имели более тяжелые кости и голову, похожую по форме на яблоко, что больше напоминало нынешний стандарт сиамской кошки. У них также были более густые воротники и штанишки. На протяжении лет разводчики усовершенствовали физическую форму породы путем ауткроссинга с родительской породой, сиамами. Черты балинез стали более стройными и длинными, как у современных сиамов. Требования к породе балинез в большинстве аспектов схожи с требованиям к сиамам, включая тип тела и расцветку. Разница заключается в общей длине шерсти и пушистости хвоста. Балинез не отличается обильной линькой. Вообще, эта порода известна незначительной линькой среди длинношерстных кошек.

Балинез (Балинезийская кошка)

На создание балийской породы кошек селекционеров вдохновила красота и грация экзотических танцовщиц из Бали. Балийские кошки являются родственницами сиамских, но имеют свои неповторимые черты внешности и характера.

Шерстяной покров современной балинез имеет шелковистую текстуру, среднюю длину и прилегает близко к телу. Эта порода отличается продолговатой конусообразной формой, с более мягкими линиями, чем у сиамской кошки, что достигается за счет более густой шерсти. Балинез одновременно изящна и мускулиста. Голова у нее клинообразная, глаза скошенные и ярко-голубые. Уши весьма большие, открытые и заостренные, профиль вытянутый. Окрасы балинез те же, что у и сиамов: сил-пойнт, блу-пойнт, лайлэк-пойнт и чоколэт-пойнт.  

Средняя продолжительность жизни балинез – 18-22 года. За исключением косящих глаз, эта порода не отличается серьезными физическими дефектами.

 Индивидуальность и характер

Характером балинез также очень похож на свою родительскую породу. Эта кошка обожает разговаривать и взаимодействовать с людьми. Она считается одной из самых умных представительниц кошачьих. Балинез обладает шутливым нравом, добротой и энергичностью. Одно из самых сильных качеств этой породы – умение ладить и с животными, и с людьми. Ум балинез возносит ее на вершину иерархии среди других животных, но она достаточно обходительна, чтобы не использовать свое превосходство. Балинез ладит с детьми, но важно не допускать, чтобы дети плохо обращались с ней, иначе она будет испытывать к ним неприязнь.

Считается, что балинез может улавливать настроение человека, выказывать свою приязнь и быть рядом, когда хозяину грустно. Хоть эта кошка и отличается независимым и сдержанным нравом, ей важно быть любимой человеком. Ей нравится играть, она особенно любит носить поноску. Любителю балинез следует учитывать, что их питомцам нравятся дома, в которых можно свободно прыгать и лазать. Ценные безделушки лучше убрать с открытых полок, шелковые занавески снять. Балинез хорошо живут в закрытом помещении. Если кошка гуляет на улице, она более подвержена риску пораниться, заболеть или быть похищенной.

 Балинез (Балинезийская кошка)

История и происхождение

Одно из печальных последствий любой войны – снижение популяции домашних животных. В ходе Первой мировой войны порода сиамов серьезно пострадала от проведения боевых действий и недостатка внимания к себе. После снижения популяции животных в результате военных действий разводчики должны сделать все, что в их силах, используя все доступные ресурсы, чтобы восстановить утерянные породы. Зачастую разводчик выбирает лучшую особь для спаривания с представителем породы, а затем выбирает лучшего котенка из последующего помета. Он надеется не только восстановить породу, но даже улучшить ее. О скрещивании обычно говорят мало, и случается так, что особи, с которыми происходит скрещивание, не регистрируются. Зачастую разводчики настаивают на том, чтобы спаривание происходило естественным, случайным образом. Это приводит к скрещиванию пород.

Так случилось и с балинез, потомками сиамов. Длинношерстные особи, рождающиеся в ходе скрещивания, далее не использовались, либо отдавались любителям, вплоть до начала XX века. В 1928 году Ассоциация любителей кошек зарегистрировала длинношерстного сиама. Началась и закончилась следующая война, прежде чем длинношерстный сиам привлек к себе внимание разводчиков. Марион Дорси из кошачьего питомника Rai-Mar в Калифорнии, Хелен Смит из питомника Merry Mews в Нью-Йорке и Сильвия Холланд из питомника Hollands Farm в Калифорнии сыграли большую роль в направлении и успехе программы разведения длинношерстных сиамов. На протяжении нескольких следующих лет разводчики работали сообща, чтобы усовершенствовать новую породу. Они с радостью выяснили, что если скрестить двух длинношерстных сиамов, котята тоже получатся длинношерстными.

Любители кошек часто оказывают влияние на разведение породы, и любители сиамов не исключение. Разводчики сиамов были против того, чтобы новая порода была названа сиамской. Это вдохновило Хелен Смит наречь ее балинез, в честь танцовщиц Бали. Возможно, мисс Смит хотела дать породе звонкое имя. Все согласны с тем, что кошка балинез, действительно, грациозна как танцовщица, со своими мягкими, ритмичными, легкими движениями.

Наконец, после того, как в 1961 году балинез были продемонстрированы на выставке Empire Cat Show в Нью-Йорке, под названием «Любая другая порода», эта разновидность кошек стала завоевывать признание и была допущена к участию в соревнованиях на чемпионское звание большинством американских кошачьих ассоциаций. В 1970 году, когда Ассоциация любителей кошек даровала балинез чемпионский статус, эта порода обрела четкие стандарты и повсеместное признание.