Американская короткошерстная кошка

American Shorthair cat
Страна происхождения:США

У американских короткошерстных кошек достаточно крепкое телосложение, но при такой внешности они обладают очень легким нравом. Они бывают как среднего размера, так и более крупного. Кошки этой породы - работяги во всех смыслах этого слова, они очень выносливы, а их умению сохранять баланс можно позавидовать. Окрас американских короткошерстных разнообразен, включает более 60 оттенков цветов, но одним из самых популярных и, пожалуй, впечатляющих является блестящий серебристый с черными полосами и пятнами.

Американская короткошерстная кошка

Характер и индивидуальность

Эта порода известна своим тихим голосом и умением быстро адаптироваться в любой ситуации. В отличие от других пород эти "американцы" никогда не требуют особого внимания к своей персоне, они и не чересчур демонстративны, и не слишком замкнуты. Американская короткошерстная идеально подходит для тех, кто хочет, чтобы их любимец спокойно сидел на руках и не выпускал когти, а также, чтобы он не носился по всему дому, как молния. Эти кошки хорошо поддаются воспитанию, они преданы семье, в которой живут, хорошо ладят с детьми. Даже с собаками и другими домашними животными они дружелюбны.

Уход

Американские короткошерстные не требуют особого, и тем более дорогого, ухода. Они обладают крепким здоровьем. Всё, что им нужно - это сбалансированное питание, прививки и ежегодные медосмотры. Можно иногда устраивать салон красоты для своего любимца, но это совсем необязательно. Эти короткошерстные очень энергичны, но они предпочитают осмысленное движение беспорядочному, а для поддержания формы им будет достаточно легкой игры.

Здоровье

Причина хорошего здоровья американских короткошерстных понятна: во-первых, они происходят от фермерских кошек, во-вторых, селекционеры немало постарались над усилением генофонда этой породы. Они живут в среднем 15-20 лет.

Американская короткошерстная кошка

История и происхождение

Порода американских короткошерстных появилась более 300 лет назад, начавшись с путешествия через Атлантический океан из Великобритании в страну, которая позже стала называться Соединенными Штатами Америки. Американские короткошерстные чистокровны, на ногах стоят уверенно, умеют постоять за себя, а также они заработали репутацию хороших работников.

Корни короткошерстных "американцев" следует искать в Англии, где, будучи обычными домашними кошками, они тоже имели славу добросовестных работников, особенно когда дело доходило до ловли крыс, мышей и других зубастых вредителей. Именно поэтому британских короткошерстных часто брали в круизы - грызуны, которых им приходилось ловить, известны своей любовью к кораблям. Так,  в 1620-1630-х годов, когда многие диссиденты решили уехать из Британии, они не позабыли и про своих четвероногих друзей, в обязанности которых входило беречь запасы еды от мышей и расправляться с заразными крысами.

Важно помнить, что к 20-м годам XVII столетия европейские жители, в том числе британцы, уже успели привыкнуть к вспышкам чумы. Так что к 1621 году, когда первый пересекший Атлантику торговый корабль "Mayflower" отправился в путь, прошло всего 18 лет с тех пор, как пандемия чумы убила 18 000 лондонцев.

Как только началась чума, известная под названием "Черная смерть", кошек часто винили в том, что они разносят болезни, поэтому их убивали. Но после этого крыс стало больше, и их огромное количество еще больше усугубило ситуацию. К концу XVII века люди, наконец-то, поняли, что распространение чумы напрямую связано с крысами, в частности, и грызунами в целом. Таким образом, британские короткошерстные вернулись на свои позиции, и с тех пор их можно увидеть во многих домах Британии.

Потомки британских короткошерстных кошек - их американские "родственники" - приспособились к условиям нового мира, заслужив статус надежных и умелых фермерских рабочих.

Американская короткошерстная кошка

Многие факторы повлияли на внешний вид и характер американских короткошерстных кошек, но основное влияние оказали: окружающая среда и скрещивания с другими породами (и естественными, и экспериментальными). Для того, чтобы выжить в новой среде, было необходимо быстро к ней адаптироваться, и естественный отбор всё расставил по местам: выжили те, кто смог переносить суровую зиму, раскаленное лето, долгие часы труда на ферме, но зато в конце тяжелого дня их ждал умиротворенный вечер с хозяевами. Со временем новые "поселенцы" освоились и на этой земле: стали сильными, крепкими, сохранив свой легкий характер. Такими мы можем видеть американских короткошерстных кошек сегодня.

В 1906 году Ассоциация Любителей Кошек (CFA) впервые зарегистрировала породу Американская короткошерстная кошка. Селекционерам пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать, что их воспитанники - не простые уличные кошки, хотя внешнее сходство именно на то и указывало.

В 1965 году эта порода получила высший отзыв, когда один из ее представителей, серебристый кот Шони Трейдмарк (Shawnee Trademark), был назван Лучшим Котом Года (COTY) по версии CFA. C тех пор еще два американских короткошерстных счастливчика получили такую же награду: это были Великий Американский Герой из Хеджвуда (Мистер Эйч - для друзей) в 1984 году и Сол-Мер Шариф в 1996 году.

Можно сказать, что этой породе пришлось немало пережить, чтобы из скромной кошки войти в кошачью "элиту". Эти верные и любящие кошки честным трудом заслужили место в высшем эшелоне кошачьего мира.