Американская домашняя кошка

American houme cat
Страна происхождения:США

Эта кошка бывает разных размеров и окрасов. Шерсть может быть как гладкой и длинной, так и короткой и пушистой. Ее шкурка - густая или редкая, любого цвета и рисунка. Обычно основные цвета домашней кошки – рыжий и черный.

Американская домашняя кошка

Многих из домашних кошек вполне можно отнести к группе табби. Это означает, что их шкурка имеет рисунок или расцветку одной из четырех групп: агути (также называемая тиккинг), когда один волосок окрашен в несколько цветов, классический табби (широкие спиральные полосы), табби-«макрель», наиболее распространенный окрас (как у кота Гарфилда), с полосами  на хвосте, ногах и теле, и пятнистый табби (этот окрас придает кошке довольно дикую внешность за счет контрастирующих пятен, наподобие шкуры леопарда). Большинство американских домашних кошек пропорционально сложены и обладают крепкими мышцами. В зависимости от своего происхождения (что зачастую невозможно определить), они могут напоминать чистокровную породу. Существует множество очаровательных домашних кошек, которые родились без вмешательства человека. Некоторые зарегистрированные породы произошли от домашней кошки и были усовершенствованы в ходе разведения, например, сингапура. Фелинологи стремятся улучшить темперамент домашней кошки. В первую очередь потому, что ее часто заводят семьи. Темперамент кошки проявляется по мере взросления. Очень сложно предугадать характер домашней кошки, и это один из минусов, если вы хотите принести кошку смешанной породы домой.

Характер и темперамент

У американской домашней кошки довольно скромное происхождение, зачастую в результате случайных спариваний между сельскими кошками или в результате того, что нестерилизованные кошки убегали и начинали жить на улицах. Домашние кошки смешанной породы обычно обладают спокойным характером, но в случае, если они произошли от одичавших кошек, их может быть очень сложно или даже невозможно приручить для житья в доме. В то же время часто можно услышать истории о кошках, которые вполне гармонично вписались в тихую жизнь у семейного очага, привязавшись к людям и став им прекрасными компаньонами, вдобавок помогая уничтожать грызунов-вредителей. Большинство американских домашних кошек легко приручаемы, особенно если вы к ним привязаны и обеспечиваете их хорошей пищей и теплым, надежным местом для ночлега.

Уход

В большинстве своем это здоровая разновидность кошек, у нее редко имеются генетические дефекты. Домашние кошки легко борются с заболеваниями. В основном им требуются: регулярная чистка зубов (для предотвращения кариеса и гингивита), регулярные вакцинации, уход за шерстью, стерилизация и ежегодные визиты к ветеринару. Приобретение котенка смешанной породы – шаг в неизвестное, поскольку вы не сможете предугадать, каким характером он станет обладать, когда вырастет. Будет нелегко заботиться и воспитывать кошку, обладающую сложным характером. Кошки могут прожить более 20 лет. Убедитесь в том, что вы предоставили своей кошке, пусть даже весьма темпераментной, все необходимое (такое как вакцинация и стерилизация).

История и происхождение

Американская домашняя кошка всегда занимала особое место в американском доме, независимо от своего размера или цвета. Эти обыкновенные кошки не завоевали никаких особенных наград и не являются представителями чистой породы, однако сотни лет они составляли компанию американцам, задолго до появления породистых кошек. Многие из них даже являются предками некоторых кошек чистых пород.

Домашняя американская кошка составляет до 95% популяции кошек США, ее окрас и рисунки варьируются. Обычно она обладает здоровой наследственностью, энергична и устойчива к заболеваниям. Однако большим минусом является то, что ее характер, размер и расцветка непредсказуемы. Никто не знает, когда первые одомашненные представители кошачьих появились в США. Однако рисунки и вышивки XVII-XVIII веков часто изображают домашних кошек. Некоторые считают, что первые кошки прибыли в Америку на рыбацких лодках европейцев. Другие полагают, что первые кошки появились в США вместе с Христофором Колумбом в 1492 году (в местах, которые посещал Колумб, были найдены кошачьи кости). Но, как бы то ни было, эта дискуссия не имеет большого значения. Что имеет значение, это домашние кошки, которые доказали американцам свою полезность.

Ранние американские поселенцы использовали кошек, чтобы эффективно бороться с грызунами, которые наносили урон урожаю. Предки американской домашней кошки были выносливыми созданиями, живущими в амбарах и полях и демонстрирующими свою эффективность в уничтожении вредителей. Их способность к выживанию и навыки охоты совершенствовались поколениями.

Вдобавок к тому, что домашняя кошка была естественным уничтожителем крыс, она также обеспечивала новым поселенцам компанию, в которой они так нуждались. В конце XIX века этих кошек стали рассматривать как призовых животных и представлять их на различных шоу. Первое значительное кошачье шоу состоялось в 1895 году в комплексе «Мэдисон-сквер-гарден». Американская ассоциация кошек (первая американская организация, занимающаяся кошками), была основана в 1899 году и помогла популяризировать кошку в качестве члена семьи. В настоящее время образ американской домашней кошки часто используется в рекламе. Разведение кошек стало предпринимательством. Сегодня случайно выведенная американская домашняя кошка может даже претендовать на награду в некоторых кошачьих ассоциациях. На соревнованиях в этих кошках больше оценивают общую привлекательность, постоянство и характер, чем установленный стандарт характеристик. Американская кошка, за которой хорошо следят, может потягаться с любой породистой представительницей кошачьих.