Сфинкс

Sphynx
Страна происхождения:США

Это среднего размера или крупные кошки, мускулистые, крепкие на вид. У них большие или очень большие, широкие, открытые, прямостоячие уши, напоминающие ушные раковины летучих мышей. Глаза широко посаженные и круглые, слегка раскосые у верхнего внешнего угла, по форме напоминающие лимон. Широко посаженные круглые глаза придают сфинксу располагающий и дружелюбный вид. Этой породе не свойственен какой-либо определенный цвет глаз, он может варьироваться. Скулы хорошо очерчены, что придает кошкам сходство с мифологическими египетскими сфинксами.

Сфинкс

Внешние характеристики 

Размер этих кошек может варьироваться от среднего до достаточно крупного. Они мускулистые и кажутся довольно мощными. Ушные раковины крупные или очень крупные, открытые и широкие у основания, прямостоячие, по форме напоминающие уши летучих мышей. Круглые глаза широко посажены, разрез глаз слегка раскосый, лимоновидной формы. Такой разрез широко посаженных глаз придает кошкам располагающий дружелюбный вид. Для породы не характерен какой-либо определенный цвет глаз, он может меняться. Тем временем, ее отличительной чертой являются четко очерченные скулы, придающие этим кошкам сходство с мифологическими египетскими сфинксами. 

Усы и брови могут вовсе отсутствовать. При наличии вибрисов, они чаще всего редкие и поломанные. Подушечки усов выпуклые, также как и подушечки на лапках. Еще этих кошек отличает выпуклый живот, который зачастую называют брюшком. Это характерная черта породы, которая вовсе не должна расстраивать хозяев, особенно принимая во внимание отменный аппетит и хороший обмен веществ у сфинксов. Если же наличие брюшка вызывает у владельцев определенные опасения, следует проконсультироваться  с ветеринаром. 

Хотя сфинксы и кажутся бесшерстными, не все кошки этой породы таковы. Скорее можно сказать, что они покрыты мягкой шелковистой подпушкой, едва ощутимой на ощупь и практически незаметной невооруженному глазу. Благодаря ее мягкости, кожу сфинксов часто сравнивают с теплой замшей. Другой отличительной чертой этих кошек является морщинистость. Наиболее заметны кожные складки вокруг плеч, между ушей и вокруг мордочки.  

Морщинки  не являются чертой, характерной только для сфинксов. Кожные складки присутствуют и у других кошек, но у сфинксов они наиболее заметны из-за практического отсутствия шерстного покрова. Расцветка может существенно варьироваться. Окрас кожи имитирует расцветку шерсти. Основной отличительной особенностью породы является именно практическое отсутствие шерсти. Таким образом, не существует определенного стандарта окраса или расцветки. Можно сказать, что для сфинксов приемлемы любой окрас и расцветка, в любых комбинациях, встречающихся у обычных кошек. 

 Сфинкс

Характер и темперамент 

Это очень энергичные кошки, обладающие поистине обезьяньей ловкостью. Они прекрасно балансируют, с легкостью запрыгивают на двери и книжные полки, могут сидеть на плече у хозяев, как птицы на жердочке. Сфинксам дорого человеческое внимание, и своими проделками они веселят окружающих. 

Как настоящие клоуны, сфинксы прыгают и кувыркаются, им нравится быть в центре внимания. Они любопытны и шаловливы, и эти качества, в сочетании с высоким интеллектом, свойственным этой породе, могут доставить хозяевам определенные неудобства. Но сфинксы также послушны и легки в уходе. 

Своим дружелюбием  и чувством юмора в сочетании с легкостью ухода сфинксы покоряют сердца жюри на выставках.  Они являются прекрасными домашними питомцами, несмотря на то, что из-за тех же прелестных качеств часто попадают в опасные ситуации. Эти кошки верны и привязаны к своим владельцам, они могут следовать за хозяевами по пятам, махая хвостом. Сфинксы - настоящие экстраверты. Они требуют от хозяев безраздельного внимания и не любят, когда их игнорируют. Сфинксы также хорошо ладят с другими животными - как с кошками, так и с собаками. 

 Здоровье и уход 

Несмотря на практическое отсутствие шерсти, сфинксу необходим особый груминг. У обычных кошек кожный жир впитывается шерстью, но для сфинксов из-за  ее недостатка невозможен естественный способ поддержания липидного баланса кожи. При отсутствии надлежащего ухода это может явиться причиной проблем с кожей и жирных пятен на мебели. Регулярное купание (как минимум раз в неделю) для того, чтобы удалить остатки кожного жира, поможет сохранить кожу кошки здоровой, а мебель чистой. 

Следующий совет по уходу за кожей может показаться очевидным. Сфинкса следует оберегать от воздействия агрессивных солнечных лучей , рекомендуется ограничить пребывание кошек на солнце. Небольшое количество солнечного света может сделать натуральный окрас сфинксов более насыщенным, но при слишком интенсивном воздействии ультрафиолета на их коже могут появиться ожоги, как у человека. 

Генетически сфинксы очень сильные и не подвержены каким-либо специфическим заболеваниям, свойственным для породы. Сфинкс - крепкая порода, редко испытывающая проблемы со здоровьем. 

Людям, страдающим аллергией на кошек и рассматривающим сфинкса в качестве альтернативы пушистым питомцам, следует тщательно изучить этот вопрос. Ни одну из кошек нельзя считать полностью гипоаллергенной. Так как аллергическую реакцию чаще всего провоцируют именно кожные выделения, для некоторых людей сфинксы могут быть более аллергенными из-за избытка жира, выделяемого их кожей. 

И наоборот, для некоторых аллергиков сфинксы могут стать идеальными питомцами. Людям, страдающим сильной алеергией, рекомендуется сдать аллергопробу на кожные выделение кошек прежде, чем заводить сфинкса. 

 Сфинкс

История и происхождение

Необычный внешний вид бесшерстных кошек стал, скорее всего, результатом случайной породной мутации. В "Книге кошек" ( "The Book of the Cat"), опубликованной в 1930 году, упоминается пара бесшерстных кошек, названных мексиканскими бесшерстными. Они были обнаружены в Нью Мехико у индейцев племени Пуэбло. Позже мутация проявилась вновь, когда у пары сиамских кошек родились трое бесшерстных котят. Это произошло в Париже в 1950 году. И хотя при  последующем скрещивании той же пары был получен такой же результат, при скрещивании тех же родителей с другими сиамскими кошками бесшерстные котята на свет больше не появлялись. 

Другие бесшерстные образцы были обнаружены в Марокко, Австралии, Северной Каролине и в Торонто, где в 1966 году в помете  домашней короткошерстной кошки появился бесшерстный котенок. Именно тогда заговорили о сфинксах в современном понимании этой породы. 

Однако официальная история породы начинается в 1975 году. Фермеры из Минесоты, Милт и Этелин Пирсон, обнаружили, что их домашняя кошка Изабель родила бесшерстного котенка. Этот котенок по кличке Эпидермис, вместе с родившимся позже Дермисом, был продан Ким Мюске, разводчице из Орегоны.  

В 1978 году разводчица сиамских кошек из Онтарио, Ширли Смит, нашла на улице двух бесшерстных котят. Оба котенка, Панки и Палома, попали в руки доктору Хьюго Хернандесу и были скрещены с белым девон рексом по кличке Кураре ван Джетрофин. Котята, родившиеся в результате этого скрещивания, вместе с кошками из Орегоны, стали основой новой породы. Облик этих кошек все еще отличался от современных сфинксов, так как скрещивание бесшерстных кошек с девон рексом привело к врожденным аномалиям. Но полученное  потомство наделало шуму в кругах фелинологов. 

Разводчики из Европы и Северной Америки принялись за работу по усовершенствованию породы. Они скрещивали сфинксов с обычными кошками  и  отбирали котят с физическими и умственными качествами, наилучшими для сохранения в породе. Такое селективное скрещивание, проводившееся в течение многих лет, способствовало выведению сильной и энергичной породы с широким генофондом. 

В 2002 году Ассоциация Любителей Кошек  (CFA) наконец допустила сфинксов к участию в соревнованиях чемпионского класса. В 2006 году Мэджикмун Силвер Виз Эйдж, принадлежащий Ребекке Льюис, получил звание "кота года" по мнению CFA. В 2007 Энчантдлэир Корнфлэйк Герл, принадлежащая заводчице Мэри П. Нельсон, завоевала звание "котенок года".   

Интересный факт: в 1997 году сфинкс по кличке Тэд Нуд-Джент (полное имя: SGC Белфри Тед Нуд-Джент) сыграл роль мистера Бигглсуорта в популярной комедии "Остин Пауэрс - международный человек-загадка" , а в 1999 году - в фильме "Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил". Во второй части фильма Тед Нуд-Джент появляется на экране вместе со своей миниатюрной копией, мини мистером Бигглсуортом, роль которого исполнили трое котят породы сфинкс: Мел Гибскин, Скиндиана Джонс и Пол Нудмэн. 

Как уже говорилось, в настоящее время запрещено скрещиватние сфинкса с девон рексом из-за наличия смертельных генетических аномалий. До 2010 года породу  скрещивали с американской короткошерстной кошкой для стабилизации  генетической линии сфинксов. С 2010 года сфинксов разрешается скрещивать только внутри породы.