Американский керл

American curl
Страна происхождения:США

У американского кёрла хорошо сложенное стройное тело. Его шерсть мягкая, шелковистая, без подшерстка. Из-за многочисленных скрещиваний и смешения генов разных пород окрас кёрлов очень разнообразен, что проявляется и у короткошерстного, и у длинношерстного подвидов. У них достаточно большие уши, широкие и раскрытые у основания, а их кончики загибаются. Идеальными считаются уши, которые загнуты лишь слегка, не доставая головы. Они должны загибаться чуть назад и одновременно по направлению друг к другу под прямым углом, напоминая, таким образом, полумесяц.

Американский кёрл

Физические характеристики

Кёрлы-котята сначала выглядят так же, как любые другие котята, отличаясь только большими раскрытыми ушами. Но в течение недели уши постепенно загибаются назад, затем они периодически раскручиваются обратно и снова загибаются до тех пор, пока кёрлу не исполнится примерно четыре месяца, когда уши приобретают свою окончательную форму.

Из-за такой особенности котят американского кёрла лучше покупать после того, как они достигнут четырех месяцев. Но в любом случае форма ушей не влияет на их легкий нрав, а загнутые уши - это своего рода их "визитная карточка", необходимая, в частности, для того, чтобы участвовать в различных соревнованиях и на выставках.

Индивидуальность и характер

Американские кёрлы очень милые, нежные кошки. Они легко приспосабливаются к разным условиям,  часто кажутся довольно сдержанными и не напрашиваются на ласку, но, тем не менее, они могут иногда запрыгивать к вам на плечи и тыкаться носом в лицо, проявляя таким способом свою любовь.

Кёрл знаменит своим умением привествовать других кошек слегка ударяя их по голове, а также они хорошие помощники на кухне. Они хорошо ладят со всеми членами семьи, в том числе с детьми. От природы умные и любознательные, кёрлы проводят много времени, исследуя территорию или играя в игры.

Уход

Американский кёрл славится крепким здоровьем, выносливостью и умением приспосабливаться. У них не найдено каких-либо генетических отклонений или предрасположенности к болезням, поэтому они редко болеют. Котята тоже обладают сильным иммунитетом и хорошо реагируют на прививки.

Возможно, кто-то подумает, что загнутые уши кёрла - это дефект, но это результат мутации - небольшое отклонение от нормы. Уши являются отличительной чертой этой породы, и, по сути, они представляют собой хрящи, более твердые на кончиках. Такая особенность нисколько не влияет на слух этих кошек.

 

Американский кёрл

История и происхождение

Кёрлы смогли легко и быстро достичь успеха и стать популярными. Официально порода существует около десяти лет, за которые кёрл без труда завоевал сердца американских любителей кошек, а также судей.

Днем, или, точнее, месяцем рождения американского кёрла принято считать июнь 1981 года, когда на пороге своего дома Грейс Руга, жительница одного из калифорнийских городов, нашла двух котят непонятной породы. Внимание Грейс сразу же привлекли необычные уши котят, что и заставило женщину оставить котят у себя. Они стали регулярно приходит за едой днем, а ночью они уходили.

Окраска котят подсказала Грейс, как их лучше назвать, - Панда и Шуламит (библейское имя, которое переводится как "черный, привлекательный"). Котята не расставались друг с другом ни на минуту до того момента, пока дверь, распахнувшаяся от сквозняка, не ударила Панду по голове. Травма оказалась смертельной. После этого Шуламит стала жить в доме Грейс, где чувствовала себя очень комфортно и всю свою любовь и преданность перенесла на членов семьи.

У Шуламит позже появились котята с такими же характерными ушами. Одна из первых кошек-девочек, Мерседес, была отдана сестре Грейс - Эстер Бримлоу из городка Орандж, штат Калифорния. Мерседес тоже вскоре родила котят, которых забрала Нэнси Кистер, местная продавщица и страстная любительница кошек. Кистер была так очарована кёрлами, что решила "укрепить" породу: это произошло, когда у её уже подросших котят появилось свое потомство - "мальчик" Господин Люк (Master Luke) и "девочка" Принцесса Лиа (Princess Leah).

Позже Нэнси связалась с Грейс, и они вместе решили показать Шуламит с котятами на одной из выставок в Калифорнии в 1983 году. Судьи единогласно признали это очаровательное кошачье семейство. Нэнси и Грейс в сотрудничестве с селекционером и судьей Джин Гримм, которая до этого занималась разведением шотландских кёрлов, сумели подтвердить то, что Шуламит и ее потомство - абсолютно новая порода. С помощью Джин было придумано название породе и составлено ее подробное описание. Так появились Американские кёрлы.

В 1987 году американского кёрла зарегистрировали в Междунардной кошачьей ассоциации (The International Cat Association - TICA), и в этом же году кёрл стал победителем по версии этой организации. Дальше - больше. В 1988 Ассоциация любителей кошек (Cat Fancier's Association - CFA) сначала присудила кёрлу предварительный статус победителя, а в 1993 эта порода заслуженно перешла в класс чемпионов CFA.

Кёрл теперь признан всеми ведущими кошачьими ассоциациями, а для того, чтобы наиболее точно описать физические характеристики и индивидуальные черты, кошек этой породы искали по всему миру. Относительно небольшой генофонд кёрлов сподвиг заводчиков этой породы связаться друг с другом с целью скрестить американского кёрла с другими видами кёрлов. Проводить скрещивание было разрешено до 2010 года. К этому времени эта группа селекционеров должна была вывести "чистого" кёрла.