Американский бобтейл

American Bobttail
Страна происхождения:США

Американский бобтейл (The American Bobtail) хорошо сложен и имеет достаточно длинное тело. Задние лапы у этих кошек немного длиннее передних, что роднит их с представителями породы Бобкэт. Двойной шерстяной покров бобтейлов не промокает под дождем и позволяет им переносить любые погодные условия. Слегка миндалевидные "охотничьи" глаза американского бобтейла, а также характерный окрас, придают его облику черты хищника. Но отличительной чертой этой породы является хвост, который почти в три раза короче, чем у большинства других кошек. Обычно хвост бобтейла прямой, но иногда может быть немного загнутым, с горбинкой или узловатым.

Американский бобтейл

Индивидуальность и темперамент

Бобтейл умен, активен и любит ласку. Часто его поведение и преданность хозяину сравнивают с такими же чертами у собак. Бобтейл хорошо ладит с детьми, любит играть, к тому же он из тех кошек, которые всегда бегут встречать хозяина, когда он приходит домой. Эти кошки известны своим умением находить выход из сложных ситуаций, американский бобтейл также знаменит способностью выбираться из закрытых помещений и запертых клеток.

Американский бобтейл

История и происхождение

Американский бобтейл не новичок для Америки (впервые он появился в США в 1960-х годах), но популярным он стал не так давно. И, хотя до сих пор не ясна история происхождения этой породы, считается, что ее родоначальниками стали короткохвостый муаровый кот по имени Йоди (Yodie) и сиамская кошка тюленьего окраса.

Йоди приручили Джон и Блэнда Сандерсы из штата Айова во время своего отпуска неподалеку от индейской резервации в Аризоне. Происхождение самого Йоди неизвестно, как неизвестно и то, почему у него именно такой хвост. Позже скрещивание пород продолжилось, и к породе добавилась кровь Бирманских, Гималайских и Гималайско-сиамских кошек.

В 1970-х годах порода была впервые подробно описана заводчиком бобтейлов Минди Шультц, подругой Сандерсов. Но информации не хватало, поэтому порода плохо развивалась. К сожалению, многие черты предков бобтейлов сейчас почти не прослеживаются. Но спустя несколько лет, в 80-х годах, нашлись другие селекционеры, которые решили немного изменить бобтейла и сделать черты этой породы более "гибкими". Они отошли от "оригинала", характерными особенностями которого были короткий хвост, "дикий" окрас, длинная шерсть, белые пятна на лапках и мордочке, и начали разрабатывать новую программу по разведению этой породы.

Американский бобтейл

Новый бобтейл, появившийся в результате этой программы, стал более разнообразными по окрасу, а количество разновидностей породы увеличилось. Один из заводчиков кошек скрещивал домашних кошек с породой Бобкэт, в результате чего стали появляться котята с чертами "обновленного" бобтейла. Но многие сомневаются в этом, заявляя, что в результате такого скрещивания котята рождаются бесплодными и линия прекращается. Другая версия, которую считают более правдивой, заключается в том, что эти короткохвостые кошки стали результатом естественной мутации обыкновенных домашних кошек.

Порода американского бобтейла уже превосходит многих других в своей категории, но по-прежнему находится в процессе развития.