Эрдельтерьер

Airedale Terrier
FCI №7
Страна происхождения:Великобритания
Вес:около 20 кг
Высота в холке:кобели 58-61 см, суки 56-59 см
Окрас:коричнево-рыжий с черным или цвета гризли чепраком, загривком и верхней стороной хвоста

У длинноногого эрдельтерьера сильный костяк, благодаря которому он обладает мощью и подвижностью. Это позволяет собаке охотиться на крупную добычу. Прямая жесткая густая шерсть прилегает близко к телу. Некоторые шерстинки завиваются.

Индивидуальность и характер

Эрдельтерьер - энергичная собака, защищающая своих хозяев. Он является одним из наиболее разносторонних терьеров. Собака игрива, храбра, умна и любит приключения, но иногда может быть своевольной и упрямой. Хотя некоторые представители этой породы проявляют доминантное поведение, большинство собак надежны и слушаются хозяина.

При условии, что эрдельтерьеру будут предоставлены ежедневные физические и умственные упражнения, он будет послушным домашним животным. Эта порода любит быть лидером, ей не нравится, когда другие собаки бросают ей вызов. Однако эрдельтерьер ладит с более мелкими собаками.

Уход

Эрдельтерьер – активная порода. Собаке необходимы регулярные физические упражнения. Нужды собаки может удовлетворить долгая прогулка, оживленная игра, возня в безопасной зоне или охота. Жесткую шерсть собаки надо вычесывать три раза в неделю. Один или два раза в месяц стоит придавать ей форму и подстригать. Стрижка помогает подчеркнуть цвет и текстуру шерстяного покрова. Уши щенков нужно подклеивать, чтобы сформировать правильную форму ко взрослому возрасту. Эрдельтерьер может с комфортом жить на улице в условиях прохладного климата, но спать он должен в доме.

Здоровье

Продолжительность жизни эрдельтерьера составляет 10-13 лет. Иногда он страдает от заболеваний кишечника. Также эрдельтерьер склонен к таким заболеваниям, как смещение тазобедренного сустава, заворот желудка и гипотиреоз. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать щитовидную железу и тазобедренные суставы собаки.

История происхождения

Эрдельтерьер, или «король терьеров» - самый высокий представитель терьеров. Считается, что он произошел от черно-подпалого или английского терьера. Эрдельтерьер был выведен йоркширскими охотниками для охоты на некрупную дичь, такую как лиса и водяная крыса. Эта собака также хорошо находила и приносила птицу.

В середине XIX века некоторых терьеров, обитающих в Южном Йоркшире около реки Эйр, скрестили с оттерхаундами, чтобы развить их нюх и навыки охоты в речной местности. Эта попытка привела к появлению породы, известной как уотерсайд-терьер, или бингли. Собака была экспертом в охоте на выдр. Только в 1878 году порода была принята в качестве эрдельтерьера.

После того, как собака стала участвовать в выставках, ее скрестили с бультерьером и ирландским терьером, чтобы избавиться от черт оттерхаунда, который был не очень популярен. К XX веку патриарх породы, чемпион мастер бриар, сделал эту разновидность популярной. Позже один из его щенков достиг тех же результатов в США. Способность к охоте и размер помогли эрдельтерьеру добиться широкого признания в качестве охотника на крупную дичь. Благодаря своей энергичности и отличному нюху он сумел стать хорошим домашним животным и полицейской собакой. После Второй мировой войны популярность породы снизилась, но в настоящее время многие любители собак в восторге от эрдельтерьера.