Абиссинская кошка

Abyssinian cat
TICA, ACF, CCA
Страна происхождения:Эфиопия
Вес:от 4 кг до 7, 5 кг
Высота в холке:30-32 см у котов, 26-28 см у кошек
Окрас:дикий, cоррель, голубой, фавн

Окрас абиссинца называется агути, или так называемый тикинг. Отличительная черта этой кошки — прекрасная шелковистая шерсть. Каждый волосок абиссинца окрашен несколькими цветами. Полоски темного окраса контрастируют с полосками светлого, кончики темные. Это делает шерсть кошки переливчатой. У абиссинца завораживающая внешность.

Abyssinskaya-koshka

Эта кошка среднего размера, у нее хорошо развитые мышцы, грациозная походка. Она обладает поразительными миндалевидными глазами, обычно золотистого или зеленого цвета.

Характер и темперамент

Хотя абиссинская кошка — воплощение красоты, она не очень хорошо подходит для выставок. Ее отличают отвага и естественная любознательность. Она не любит все время сидеть на руках. Она независима, однако непременно хочет участвовать во всех аспектах жизни своего хозяина. Когда вы обедаете, она вертится у ваших ног и подбирает остатки трапезы.

Активная и игривая, абиссинская кошка имеет репутацию шутницы, она заставляет вас смеяться над своими проделками. Ей нравиться взбираться на ваше плечо, залезать под покрывала и прыгать вам на колени, когда вы меньше всего этого ожидаете. Она может атаковать воображаемые объекты и запрыгивать на самые высокие шкафы.

Жизнь с абиссинцем никогда не бывает скучной. Эта кошка даже может часами развлекать себя сама.

Abyssinskaya-koshka

Здоровье и уход

Абиссинцы очень энергичны, они часто играют и пренебрегают ограничениями, которые устанавливают хозяева. Они часто ищут общения с людьми, прижимаются к хозяину и любят, когда их гладят.

Хотя абиссинцы обычно здоровы, они подвержены гингивиту и кариесу. Поэтому необходимо надлежащим образом заботиться об их зубах. Также абиссинцы могут страдать от амилоидоза, заболевания почек, считающегося наследственным.

Abyssinskaya-koshka

История и происхождения

Происхождение абиссинской кошки остается окутанным тайной. Однако существуют свидетельства того, что древние египтяне боготворили кошек. Были найдены фрески и скульптуры (некоторым из которых  4 тысячи лет), изображающие кошек, весьма похожих на абиссинских.

Проведенные недавно генетические исследования показывают, что современная абиссинская кошка произошла от породы, найденной в юго-восточной Азии и на побережье Индийского Океана. По данным других исследований, абиссинец похож на африканскую дикую кошку, которая считается предком всех домашних кошек. Многие разводчики считают, что первоначальная абиссинская линия прекратила свое существование, и британские разводчики воссоздали породу.

Первой документально зарегистрированной абиссинской кошкой была Зула, тщательно описанная шотландским доктором Уильямом Горндоном Стейблсом в его книге «Сats: Their Points and Characteristics, With Curiosities of Cat Life and a Chapter on Feline Ailments» (Лондон, издательство «Dean & Smith»). В 1868 году, когда абиссинская война подходила в концу, Зула (названная в честь города, в котором экспедиционная команда построила порт), отправилась из Абиссинии в Англию вместе с лидером экспедиции генерал-лейтенантом сэром Робертом Напиром и его командой.

Abyssinskaya-koshka

Хотя британцы, несомненно, сыграли большую роль в выведении современного абиссинца, их усилия были сведены на нет опустошениями Второй мировой войны, и им пришлось начать все сначала. Некоторые считают, что многие характеристики абиссинца изменились в ходе этого процесса. Однако даже сейчас эти кошки требуют того же почитания и заботы, что и в древнем Египте.

В Соединенных Штатах абиссинец был признан породой лишь в XX веке. Впервые он был выставлен в Бостоне, Массачусетс, в 1909 году. Эта порода не пользовалась успехом до 1930-х. Но даже тогда успех был ограничен, поскольку большая часть потомства рано погибла. Однако в 1938 году абиссинец красного окраса по имени Ras Seyum, прибыл в США из Британии. Кошка привлекла к себе внимание энтузиастов и стала популярной, в результате чего другие представители этого вида были переправлены в США. После этого абиссинец завоевал успех, которым пользуется и по нынешний день.


породы кошек