Калифорнийская сияющая кошка

California Spangled cat
Страна происхождения:США

На первый взгляд эта кошка похожа на миниатюрную версию леопарда. Длинное цилиндрическое тело позволяет ей двигаться как охотнице в поисках добычи. Пятна на шкурке, часто в форме кубиков, особенно заметны, когда контрастируют с основным цветом шерсти.

Калифорнийская сияющая кошка

Индивидуальность и характер

Калифорнийская сияющая кошка энергична, активна и, несмотря на свой дикий вид, легко приручаема. Привязчивая и умная, она сторицей возвратит любовь своему хозяину. Однако она любит делать все по-своему.

Врожденная спортсменка, калифорнийская сияющая кошка способна совершать высокие акробатические прыжки. Так что владельцам лучше хранить ценные хрупкие вещи в надежном месте. Эту кошку завораживают движущиеся объекты, она обожает охотиться.

История и происхождение

Заслуга за выведение породы принадлежит Полу Кейси, физику и сценаристу из Лос-Анджелеса. Вдохновленный разговором с антропологом доктором Луисом Лики, Кейси решил создать кошку, которая выглядела бы дикой (как леопард или гепард).

В 1971 году, когда он работал на раскопках в Олдувае, Кейси был шокирован тем, что браконьеры убили одного из последних леопардов в этой области. Кейси и Лики пришла идея, что если бы у людей была домашняя кошка, которая напоминала бы миниатюрного леопарда, они бы выказывали большее желание сохранить дикого зверя.

Кейси подошел к этой миссии научно. Он составил план, включающий 11 поколений, начиная с самки традиционной сиамской кошки (также называемой старомодная сиамская или эпплхед) и длинношерстного пятнистого ангорского кота серебристого отлива. Результатом этого союза стал серебристый самец с пятнами в форме кубиков. Затем, чтобы создать основу родословной, Кейси добавил британскую короткошерстную кошку, американскую короткошерстную кошку, пятнистого коричневого мэнкса табби и абиссинскую кошку. Каждая порода добавлялась согласно плану, результаты скрещивания вносились в компьютер. Для достижения дикой внешности в финальном поколении были добавлены уличные кошки из Малайзии и Египта.

В 1985 году Кейси создал желаемую внешность. Ею немедленно восхитилась небольшая группа любителей кошек. В конце концов, Кейси основал Ассоциацию калифорнийских сияющих кошек, целью которой было принять меры по защите всех диких кошек, находящихся в опасности, а также популяризовать сияющую кошку. В 1986 году Кейси представил сияющую кошку публике через рекламную кампанию в рождественском каталоге Neiman Marcus. Цена такой кошки составляла 1 400 долларов. Однако активисты по защите животных начали протестовать, поскольку в каталоге также была размещена реклама шуб из меха лисы, бобра и горностая.

Несмотря на трудности с общественностью, новая кошка стала популярнейшим товаром, чему немало способствовало то, что спрос намного превышал предложение. Представители СМИ искали любую возможность взять интервью у будущих хозяев. Такая публичность помогла Кейси донести свою идею о сохранении видов, однако истощила его ассортимент.

Хотя разводчики по всему миру усердно работают над тем, чтобы популяризовать калифорнийскую сияющую кошку, сейчас существуют лишь 200 экземпляров этого вида. Также оказалось, что за рубежом сияющая кошка пользуется большим успехом, чем на родине.

Эта порода медленно продвигается к тому, чтобы достичь чемпионского статуса в Международной ассоциации кошек и Американской ассоциации кошек. Она получила признание в качестве новой породы и носительницы новой расцветки.

В настоящее время данная порода имеет двух гранд чемпионов в Европе. В 1994 году Гранд Чемпион Лэссик выиграл титул «лучший на выставке» во время летних соревнований в Париже.