Аргентинский дог

Dogo Argentino
FCI №292
Страна происхождения:Аргентина
Вес:40-55 кг
Высота в холке:кобели 62-68 см, суки 60-65 см
Окрас:чисто белый, допустимы темные пятна на голове; пигментация мочки носа только черная; обязательно темные глаза

Без сомнения можно утверждать, что аргентинский дог занимает одно из первых мест среди боевых пород, выводившихся за пределами стран Европы.

Аргентинский дог

Без сомнения можно утверждать, что эта порода занимает одно из первых мест среди боевых пород, выводившихся за пределами стран Европы. Племенное (целенаправленное) разведение аргентинского дога началось немногим более 80 лет назад. Но истоки создания породы начинаются со средних веков, когда первые экспедиции испанских мореплавателей направлялись к берегам Нового Света.

Родоначальником создания породы был аргентинский врач Антонио Мартинез. Заядлый охотник мечтал вывести новую породу для охоты и в начале ХХ века начал планомерное и целенаправленное разведение аргентинского дога. Продолжил начатое дело брат Антонио – Норт Мартинез, которому удалось привести породу к широкому признанию. 

Для племенного материала подбирались лучшие собаки из пород английского бультерьера и кордовского дога. Примешанная кровь немецкого дога улучшила анатомическое строение и придала породе элегантности и рослости. Английский пойнтер внес в нее свое чутье, а английский бульдог – упорство и хватку. К формированию породы также привлекались бордоский дог, ирландский волкодав, пиренейский мастифф, испанский мастифф и боксер.

В результате проведенной селекции получилась порода сильных, рослых, подвижных собак белого окраса, высотой в холке до 65 см, весом до 40 кг. Конституция собаки относится к Молосскому типу, среднего сложения, имеющая максимально мощную мускулатуру в рамках правильных пропорций, при этом не относящаяся к гигантам. Мощная мускулатура рельефно выступает над эластичной и плотной кожей и подкожной тканью. Поступь спокойная. Собака обладает прекрасным чутьем и имеет быструю реакцию. 

Темперамент открытый, веселый, дружелюбный. Всегда демонстрирует абсолютную уверенность в своих силах. Доминирующее положение проявляется в постоянной борьбе с особями такого же пола за свою территорию. Такой чертой в основном выделяются кобели. Аргентинский дог является хитрым охотником: смелым, бесшумным и закаленным в боях. 
Собаке ни в коем случае нельзя разрешать любые проявления агрессии, это правило должно строго соблюдаться.

Аргентинский дог


Белый окрас аргентинских догов имеет практическое значение. Такой цвет охотничьей собаки должен выделять ее, что уменьшает вероятность попадания в нее из ружья. И в сумерках охотник различает собаку не только на голос, но и визуально. Однако белый цвет имеет и свои недостатки. Собаки-альбиносы иногда страдают глухотой и крипторхизмом. Кинологи, отбирая производителей, уделяют особое внимание наличию черного носа и темных глаз у собак. 

 Итак, аргентинский дог прекрасен и незаменим в охоте на пуму или ягуара. Настигнув зверя, он может долго удерживать его «мертвой хваткой», что дает возможность охотнику поразить добычу. Выражая таким образом свою преданность, дог показывает хозяину, что он несет ответственность не только за результат охоты, но и за его безопасность. 

Благодаря такому качеству данную породу стали использовать не только в качестве охотника, но и как телохранителя. Эти собаки легко поддаются дрессировке. Но нежные и ласковые в семье, они проявляют свое врожденное недоверие к посторонним людям. Устойчивая психика дает возможность для содержания собаки в доме за городом или в городской квартире. Наличие в доме так называемой «серебряной пантеры» дает уверенность в полной безопасности семьи, ее детей и сохранности имущества.

Аргентинские доги, по мнению экспертов, являются отличными боевыми собаками. Они обладают высоким болевым порогом. Эти собаки настолько терпимы к боли, что проявляют завидную стойкость даже в ситуациях, где велик риск получения ран, травм и даже переломов. 

Свой первый стандарт порода получила в 1928 году, а в 1964 году ее официально признали в Аргентинской федерации любителей собак и в 1974 году – в Международной кинологической федерации. Братьям Мартинесам удалось подарить любителям собак всего мира удивительную породу, поражающую своей выносливостью, смелостью, безукоризненным послушанием и нежностью к своей семье.