Уиппет

Whippet
FCI №162
Страна происхождения:Великобритания
Вес:10-12 кг
Высота в холке:47 см
Окрас:любой

Уиппет (малая борзая) - английская порода собак, отлично подходящая как для охоты, так и для содержания в условиях городской квартиры.

Уиппет

Английская порода «уиппет» (малая борзая) производит впечатление сильной и крепкой собаки в сочетании с элегантностью и грациозностью. Основным требованием, предъявляемым к собакам этой породы, считается симметричность телосложения, хорошо развитая мускулатура и гордая осанка. Уиппеты выводились как охотничья порода, предназначенная для преследования добычи на большой скорости. Также эти собаки участвовали в выведении той-терьеров.

Описание породы уиппет

У уиппетов сухая, длинная, постепенно сужающаяся к морде голова с плоским лбом. Высота в холке довольно внушительная:  у сук – до 44,5 см, у кобелей – до  47 см. Мощные сухие челюсти, глаза темные, широко посаженные. Мочка носа обычно темная, но у некоторых животных допускается голубоватая (например, у голубых собак), коричневая (у коричневых) и даже пегая (у белых). Маленькие уши формы розового лепестка, покрыты тонкой шерсткой. Мускулистая, длинная, красиво изогнутая  шея. Очень глубокая грудь, широкая мускулистая поясница, слегка выгнутая, что делает собаку мощной и сильной. Прикус ножницевидный. 

Передние прямые конечности вертикально поставлены, не слишком широко расставлены. Плечи косые, мускулистые, лопатки плотно прилегают в холке. Крепкие, гибкие пальцы. Локти близко прилегают к груди и вывернуты назад.

Задние конечности расположены глубоко под туловищем, что придает животному огромную поступательную силу. Хорошо сформированные бедра мощные и широкие. Коленные и скакательные суставы при стойке находятся низко над землей. В целом конечности животного довольно аккуратные пальцы с крутым сводом, подушечки толстые, крепкие. Хвост конусообразный без подвеса, при движении  держится саблевидно кверху, не поднимаясь выше уровня спины.

Тонкая,  короткая,  плотно прилегающая шерсть допускает все окрасы.

История происхождения уиппетов

Название «уиппет» происходит от английского слова «whipp», обозначающего "способность хорошо и быстро двигаться". В начале XVI века в английском языке слова «whippert», «whippet» или «whappet» обозначали маленькую спортивную собаку, использующуюся для охоты на кроликов. В современном английском  языке  слово «whip» переводится как «хлыст». В преследовании добычи  уиппет  так же быстр, как взмах хлыста, и его хвост при беге напоминает хлыст. Если пес заденет кого-нибудь своим хвостом, например, радуясь встрече или пробегая мимо, то ощущение можно будет сравнить именно с ударом легкой плети.

У специалистов твердой теории о происхождении породы нет. Мнения расходятся и о месте, и о времени ее возникновения. Одни считают, что уиппет появился в Великобритании в конце XIX века в среде заводских рабочих и горняков, использовавших собаку для охоты и бегов. Но это мнение считается ошибочным, поскольку подобные мероприятия были доступны только представителям высших слоев общества, аристократии, в то время как простые люди не имели возможности содержать своры крупных борзых собак.

Другие ученые предполагают, что собаки, похожие на уиппетов,  попали в Британию вместе с римлянами, еще около 55 года до нашей эры и были потомками фараоновой собаки. Позже, путем смешения кровей других пород, были выведены такие породы борзых, как левретка  и грейхаунд.

Бытует также мнение о том, что уиппеты были выведены путем скрещивания низкорослых грейхаундов с терьерами  для травли более крупных собак. Поэтому для борьбы за свою жизнь уиппету нужно было быть довольно быстрым и выносливым. Считается, что на сегодняшний день уиппетам нет равных среди собак по скорости бега.

Уиппет

Темперамент и содержание уиппета

Уиппет  очень общителен и привязан к людям. Эти  собаки не только хорошо охотятся, но также могут быть прекрасными охранниками – все дело в тренировке.

Хоть и считается, что охотничьи собаки не поддаются дрессировке, уиппет обучается довольно быстро и относительно легко. Помимо основных команд собаку можно научить прыгать через обруч, ходить на задних лапах и даже издавать звуки, напоминающие некоторые простые слова (например, «мама» или «дай»).

Представители этой породы, помимо того что они прекрасные охотники, могут участвовать в соревнованиях по бегу или прохождению разных препятствий на скорость. Уиппеты успешно догоняют и ловят не только механического зайца, но и живого, а некоторые собаки способны справиться даже с лисой.

В содержании и уходе уиппет неприхотлив. Благодаря своей короткошерстности и компактности собака прекрасно подходит даже для содержания в небольшой городской квартире. Животное не имеет запаха, не вызывает аллергии, поэтому содержать двух и более собак абсолютно необременительно. Как  истинные аристократы уиппеты очень чистоплотны и не лезут в грязь.

Грациозные и элегантные уиппеты  на первый взгляд могут показаться  хрупкими и болезненными. Но это не так. Представителям этой породы не требуются интенсивные нагрузки, как другим собакам того же размера. Достаточно позволять уиппетам  несколько раз в неделю хорошо «выбегаться», что благоприятно скажется как на физической форме, так и на здоровье животных. Обращение к ветеринару требуется в основном при травмах конечностей, что чаще происходит на охоте, а в остальном содержание и уход ни чем не отличается от содержания собак  других пород.