Испанский мастиф

Mastin de Espanol
FCI №91
Страна происхождения:Испания
Высота в холке:кобели не менее 77 см, суки не менее 72 см
Окрас:серый, желтый, рыжий, черный, тигровый с белыми отметинами

В период развития скотоводства возникла потребность в пастушеских собаках, которые одновременно являлись помощниками на охоте.

Испанский мастиф

В период развития скотоводства возникла потребность в пастушеских собаках, которые одновременно являлись помощниками на охоте. Свои сторожевые качества собаки, одомашненные к тому времени, приобрели позднее. Смешение собак кельтов и иберийцев в Западной Иберии VI века до н.э. образовало породу мастиф. В Испании, до XV века разделенной на мелкие области, в каждой местности мастифов называли по-разному: мастин Арагон, мастин Наварро. Однако между собой этих собак делили на два типа – длинношерстный горный и равнинный (гладко- и короткошерстный). В 1946 году равнинных собак: мастина Леон, мастина Ла Манча, мастина Кастилле и мастина Экстремадура объединили в одну породу. Так появилась порода испанский мастиф.

 По мнению многих экспертов, «испанец» относится к списку «примитивных пород», введенных в общество современного собаководства недавно. То есть древнейшая порода является на выставках новичком и у себя на родине, ее рассматривают, прежде всего, как собаку для работы. В Испании и сегодня они работают у фермеров и пастухов.

В России, эта недавно появившаяся порода, сразу привлекла к себе внимание благодаря гигантским размерам. Испанский мастиф соперничает с английским мастифом за право называться самой крупной собакой в мире. 

Порода сочетает в себе удивительную сопоставимость противоречивых черт: аристократизм и двужильную работоспособность, богатырское здоровье и врожденное умение держать себя достойно. Испанский мастиф обладает великолепным опорно-двигательным аппаратом. «Испанцам» присуща устойчивая психика, отсутствие немотивированной агрессии в людных местах. Характер, скорее меланхолический в обычной ситуации, который меняется при появлении необходимости защиты или охраны.

Это надежная сторожевая порода, спокойная, не создающая лишних конфликтов, в то же время обладающая отличной реакцией, способна сокрушить любых противников. Имея взрывной характер, мастиф, при необходимости, бросается в бой без колебаний и предупреждения. Некоторые представители породы имеют склонность к доминантному поведению над другими собаками, но никогда не распространяют эту черту на своего хозяина и его домочадцев. Испанский мастиф хорошо управляем и отлично поддается дрессуре. 

Испанский мастиф

Для «испанцев» характерен яркий половой диморфизм. Кобели намного крупнее сук, обладают более мужественным характером и суровым нравом. При содержании в группе у собак (типичное для поведения пастушеских собак) существует распределение обязанностей. Самка первой поднимает тревогу, а кобель отгоняет «непрошеного» гостя. Испанский мастиф обладает развитым чувством своей территории. 


 Охранным качествам «испанца» можно только позавидовать. Собака никогда не лает попусту, но хозяин всегда будет знать, что около дверей находится посторонний. При опасности, угрожающей любому члену семьи, он незамедлительно бросается на защиту. Охраняя территорию, собака выбирает самое видное положение на возвышенном месте. Сам вид такого гиганта внушает уважение. Собака прекрасно ориентируется, где «чужие», а где «свои». При отсутствии хозяина в доме даже часто бывающий там человек немало рискует. Само отношение собаки к окружающим, всегда напрямую зависящее от настроения хозяина, проявляется в поведении собаки, которая способна чувствовать внутреннее настроение и эмоции человека. Собака, социально адаптированная, не боящаяся шума улиц, машин и адекватно реагирующая на посторонних людей и собак, станет надежным охранником.

 По отношению к детям испанский мастиф всегда ведет себя как нежный, заботливый и верный друг. Он может часами терпеть притязания и шалости ребенка. В присутствии детей «испанцы» проявляют удивительную и особенную бдительность. Хотя при малейшей опасности обычное спокойствие и миролюбие мгновенно сменятся на активную агрессию.

Обладатель густой шерсти, хорошо защищающей в любую погоду, не боится самых морозных русских зим. В любую погоду собака может и предпочитает находиться на улице. Что дает возможность для содержания ее в открытых вольерах.
 
Все эти качества создают испанскому мастифу большую привлекательность среди любителей гигантских собак, особенно у людей, переселяющихся сегодня в пригороды, где есть необходимые условия для содержания отличной сторожевой породы.