Бордоский дог (французский мастиф)

Bordeauxdogge
FCI №116
Страна происхождения:Франция
Вес:кобели не менее 50 кг, суки не менее 45 кг
Высота в холке:кобели 60-68 см, суки 58-66 см
Окрас:рыжий с коричневой или черной маской

Бордоский дог – собака сильная и благородная, отличный друг и охранник. Наделенная высоким интеллектом и отличной памятью, эта собака требует к себе особого отношения со стороны заводчика.

Бордоский дог (французский мастиф)

Бордоский дог – собака умная, воспитанная и спокойная. Своей известности в нашей стране порода обязана кинофильму «Тернер и Хуч». Сильный и импозантный бордоский дог по кличке Хуч очаровал российских зрителей. Разве можно было остаться равнодушным к этой чудесной собаке с человеческим взглядом? 

Мощный, приземистый и мускулистый бордоский дог напоминает сурового и импозантного борца. При внешней коренастости, собака отличается хорошей реакцией, способна быстро преодолевать короткие дистанции, прыгать на высоту до двух метров. В прошлом собаки этой породы выполняли боевые функции, что не могло не сказаться на их внешнем облике и характере. Современным кинологам удалось усовершенствовать породу, смягчить слишком крутой нрав собак и еще больше подчеркнуть их природные достоинства. 

Современные бордоские доги приобрели такое важное качество, как преданность хозяину и его семье. Внешний вид собаки, стоит признать, устрашающий. Мишель Гиньяр, возглавлявший в свое время французский клуб любителей бордоского дога, говорит: «Многие с подозрительностью относятся к бордоским догам. Это объясняется суровой внешностью и тяжелым прошлым этой породы. В то же время, любой владелец будет уверять вас в том, что нет собаки добрее и преданней».

Бордоский дог умен, прекрасно осознает свою силу, поэтому ведет себя спокойно и достойно. От собаки так и веет благородством. Внимание бордоса не привлекают мелкие собачьи свары. Он никогда не залает без причины. Бордос не нападет на прохожего во время прогулки. Но свою территорию собаки отстаивают неистово, поэтому являются отличными караульными. С ними можно не опасаться за сохранность своей жизни и имущества. Внешняя мощь и суровость бордоских догов удивительно контрастируют с их спокойным нравом и прямо-таки филосовским благоразумием. Бордос любит своего хозяина и бесконечно предан ему. При необходимости собака даже под угрозой собственной жизни будет защищать хозяина и его семью. 

Бордоский дог интеллигентен, спокоен и терпелив. Он устойчив перед любыми стрессовыми ситуациями. Имея дело с этим "богатырем", постарайтесь завоевать его любовь и уважение, тогда вы сможете довериться собаке в любой ситуации, а она научится повиноваться вашему взгляду и голосу.

У бордоского дога есть один единственный недостаток – напряженные отношения с другими собаками. Бордосы любят демонстрировать свое превосходство и никогда не подчиняются воле своих соплеменников. Однако при правильном воспитании даже с этим недостатком можно справиться. Воспитанный бордос дружелюбен с неагрессивно настроенными собаками, а мелких и сварливых обходит стороной. Реакция бордоского дога на агрессию крупных собак молниеносна и очень эффектна. Нередко противники бордосов в результате драки получают серьезные травмы. Именно поэтому профессиональные дрессировщики из соображений безопасности не советуют натаскивать бордоских догов на укусы.  Если хозяин поощряет злобность бордоса, собака может проявлять агрессию по отношению к своим сородичам во время прогулок. Поэтому провоцировать агрессию у бордосов не рекомендуется. Агрессивная собака становится практически неуправляемой.

Бордоский дог (французский мастиф)

Начинать заниматься воспитанием бордоского дога необходимо с детства. Это очень чувствительная собака, не терпящая грубости и несправедливости. Хозяину необходимо воспитывать в собаке послушание с раннего возраста. Бордосы очень умны, поэтому малейшее послабление дисциплины  моментально закрепляется и может перерасти в привычку. Воспитывать бордоского дога необходимо с раннего детства. Это очень чувствительная собака, грубость и несправедливое отношение огорчают бордоса и порождают чувство неуверенности. Очень важно, особенно в городских условиях, чтобы бордоский дог со щенячьего возраста беспрекословно подчинялся твердой руке хозяина без послаблений и баловства. Воспитание должно быть строгим и иметь четкую цель. Если какой-то поступок щенка вам не нравится, никогда больше не позволяйте ему вести себя подобным образом. Например, если вы позволяете заболевшей собаке спать в вашей постели, а после выздоровления перестаете ее туда пускать, собака не поймет, чего вы от нее хотите и лишь затаит обиду.

Бордоский дог очень обидчив, поэтому его нельзя незаслуженно наказывать, повышать голос. Собака тяжело переживает такое обращение, надолго запоминает наказание и чувствует себя одинокой и нелюбимой. Постепенно у бордоса развивается недоверие к хозяину и страх перед ним. Строгое, спокойное и последовательное воспитание, не допускающее грубости, поможет вам вырастить уравновешенную собаку-компаньона.

Бордоский дог очень сообразителен и внимателен, но не любит жестких приказов. Собака может игнорировать команду, отданную в грубой форме. А вот задание, не ущемляющее чувства собственного достоинства, бордос выполнит с радостью. При этом собака постарается создать впечатление, что выполняет команду исключительно по собственному желанию, а не по вашей прихоти.

Сильный и благородный, бордоский дог одинаково хорошо справляется с ролью сторожа и ролью няни. Собаки этой породы очень любят детей. Они стоически терпят все детские проказы, позволяя малышам буквально ездить на себе верхом.

Бордоский дог пытается всюду следовать за своим хозяином, становясь настоящим членом семьи. Он в курсе всех домашних событий. Бордосы очень общительны, с трудом переносят одиночество и расставание с любимым хозяином. Содержание в конуре или на привязи – настоящая психологическая травма для этих собак.    

К присутствию других домашних животных бордоский дог относится спокойно, но иногда не прочь загнать чужую кошку на дерево. Поэтому во время прогулки лучше избегать встреч с кошками. В доме бордоский дог спокоен и уравновешен, но во время прогулки необходимо обеспечить собаке интенсивные физические нагрузки. Гулять бордоские доги любят подолгу. Отсутствие необходимых физических нагрузок может стать причиной ожирения собаки, нарушения обмена веществ и сокращения продолжительности ее жизни.    

Как и многие другие крупные породы, бордоский дог сложен для выращивания. Необходим тщательный контроль за питанием щенков, а также длительные прогулки с ними. Период роста у бордосов длится 15 месяцев и требует огромного терпения со стороны заводчиков. К 2,5-3 годам бордоский дог достигает окончательной зрелости. К сожалению, продолжительность жизни этих собак невелика – всего 8-10 лет.