Фокстерьер

Smooth Fox Terrier
FCI №12
Страна происхождения:Великобритания
Вес:около 8 кг
Высота в холке:около 38 см
Окрас:преобладает белый, пятна черные, черные и рыжие, рыжие отметины на голове или в основании хвоста

Собаки этой породы – чрезвычайно подвижные и темпераментные существа, обожающие прогулки. Бесстрашные, обладающие звучным лаем и живым характером, фокстерьеры неутомимы и всегда готовы к действию. Эти собаки были специально выведены для охоты в норах, чаще всего их объектами становятся лисы, отсюда и название («фокс» в переводе с английского – «лиса»).

Фокстерьер

Фокстерьеры прекрасно уживаются в семье, они дружелюбны и привязчивы, легко поддаются дрессировке. Однако при этом, для обуздания сильного охотничьего инстинкта, необходим твердый контроль со стороны хозяина. Следует учитывать, что во время прогулки  на улице, завидев собаку или кошку, фокстерьер может мгновенно забыть обо всем на свете и отдаться своим охотничьим пристрастиям.

Представители этой породы также применяются в качестве гончих для выгона зверя из зарослей. Они могут работать по кровяному следу и по водоплавающей птице, так как обожают воду, а также хорошо апортируют добычу, вплоть до некрупного зайца.

Кроме охотничьих навыков, фокстерьер обладает и сторожевым инстинктом. В случае чего он готов постоять за хозяина, используя свои бойцовские качества. Несмотря на громкий лай, фокстерьеры обычно молчаливы, используют голос при необходимости.

Существуют гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры. Последние сейчас пользуются большей популярностью, используясь не только как рабочие собаки, но и как декоративные, так как после тримминга приобретают весьма нарядный вид. В последнее время две разновидности фокстерьеров считаются самостоятельными породами, скрещивание которых запрещено.

 Фокстерьер

Фокстерьеры были выведены Британских островах. Парфорсная охота, заключавшаяся в том, что добыча загонялась собаками до изнеможения, и только потом убивалась охотником, до того стала популярной в Англии в 18-19 веках, что стала поистине национальным видом спорта. Соответственно, понадобилось более тщательно подойти к отбору норных пород. Это и предопределило основные черты фокстерьеров. Главные требования здесь – это небольшой рост, яркий окрас, для того, чтобы визуально отличать собаку от гончих и от собственно норного зверя, а также ярко выраженная злоба к объекту охоты. Также собака должна обладать звонким голосом, который должен быть слышим из-под земли, когда фокстерьер находится в норе. Для улучшения породы использовались английские хаунды, таксы, а также бигли и фоксхаунды.

Упоминания о фокстерьерах впервые появились в 11-12 веках. Но тогда они представляли собой довольно-таки неоднородную группу из собак разного размера и внешнего вида. Датой рождения породы считается 1570 год, когда врач Кембриджского университета Джон Кэус привел первое описание фокстерьера. Хотя, есть свидетельства, что еще древние римляне, пришедшие в Британию, видели небольших собак, используемых для охоты на обитателей нор.

Тем не менее, только в 18 веке появились экземпляры, имеющие четкое сходство с современными представителями породы. Тогда же выделились две разновидности – гладкошерстная и жесткошерстная. Только в 1876 году был официально утвержден стандарт породы.